Ограбление в Ереване 1977

Ограбление Госбанка Армянской ССР, случившееся в 1977 году, обрело огромную огласку по всему миру. Преступление получило такую огласку не только благодаря украденной сумме. Вторая причина — сам факт ограбления во время СССР, ведь сама операция была проведена крайне дерзко, да и вынесли не простой банк, а государственный. Далее рассмотрим самые популярные вопросы — почему и как произошло преступление, а также к каким последствиям привело ограбление.

А вы хотели ли бы побывать в Армении?
Да! Очень
71.95%
Уже был(а) там
20.3%
Нет
7.75%
Проголосовало: 1665

Причины

В 1977 году в Ереване произошло самое громкое ограбление в истории СССР, чему предшествовало целый ряд интересных, но в то же время немаловажных обстоятельств. Ограбление было совершено двумя двоюродными братьями Калачян. Оба росли в разных городах, а жизнь каждого из них сильно отличалась между собой. Один был преступником с самого детства, а другой старался вести законопослушную жизнь.

Николай всегда был трудным ребенком, что в результате привело его к уличной, бродяжнической жизни. Парень не смог доучиться в школе, он забросил учебу и свою семью, уйдя к цыганам, где ему впервые удалось испытать себя в роли мелкого воришки. Тогда он официально был трудоустроен мусорщиком.

Постоянное мелкое воровство перестало приносить должных ожиданий. Николай вместе со своим табором захотели словить куш по крупнее, чем просто бумажник из чужого кармана. Так он совместно с подельниками отправляются грабить сберегательную кассу. План был простой — сделать дыру в стене и вынести все деньги. Тогда было украдено приблизительно 1000 рублей.


Второй брат — Феликс, был полной противоположностью своего родственника. Он всегда был законопослушным, а в его жизни полностью отсутствовал какой-либо криминал. У Феликса была своя семья — жена, двое детей. Только вот с финансами никогда не складывалось. Семья испытывала серьезные денежные трудности, что и подтолкнуло его на столь серьезный и опасный шаг. Так парень соглашается на приглашение Николая и становится напарником во всех последующих ограблениях.

Первым совместным делом стал простой промышленный магазин. За разработкой плана стоял Феликс, а за физическую силу отвечал Николай, ведь он всегда занимался спортом, отличался гибкостью и прекрасными данными. Тогда преступникам удалось вынести несколько магнитофонов, которые затем были проданы за 15 000 рублей, что во время ССР было отличным уловом.

Двух братьев акробатов даже не искала полиция. Почему? Хозяин магазина вел незаконную продажу или использовал сомнительные махинации, из-за чего он даже не писал заявление.

После первого срубленного куша Калачян отправляются в Москву. Тогда Феликс отправил часть денег своей жене, скрыв истинную причину их появления.

Вероятно, ереванские братья и дальше бы промышляли мелкими грабежами. Все изменилось, когда они познакомились с Завеном Багдасаряном. Мужчина никогда не крутился в криминале и отличался порядочностью. Он был сотрудником Госбанка в Ереване, с которого в дальнейшем вынесут круглую сумму денег. В его обязанности входил не только пересчет финансовых средств, также он являлся членом комиссии, что предоставляло ему доступ к главному хранилищу Госбанка.

Завен, ежедневно работая с огромными суммами денег, поддался искушению и захотел завладеть хотя бы какой-то частью этого богатства. С этого момента он начал разрабатывать план ограбления. Вместе с этим Завен прекрасно понимал, что в одиночку справиться с таким делом у него не получится, поэтому в дальнейшем он рассказывает свою идею братьям, которые уже давно промышляют небольшими грабежами. Взамен мужчина просил долю в виде 40 000 рублей. Так Завен и передал двум гангстерам планы и схемы ереванского Госбанка.

Как проходило ограбление

Ограбление века в Армении произошло 5 августа в 1977 году. Изначально, согласно составленному плану, два брата должны были сверлить стену, из соседнего здания. Все было проработано до мелочей, и гангстеры были совершенно уверены, что не попадут в тюрьму. Только вот все изменилось, в тот момент, когда они приступили к реализации, поняли — толщина слишком большая, а столько времени на работу не было.

Далее Феликс решает залезть на крышу, откуда он заметил одно открытое окно без решеток. Правда вот для этого трюка требовался настоящий акробат, ведь залезть с крыши в открытое окошко — это довольно опасный маневр. Для этого подошел бы только сам Феликс, имеющий прекрасную физическую подготовку. Николай бы запросто мог разбиться или в самом благоприятном исходе — сломать несколько костей.

Несмотря на высокие риски, искушение срубить миллион рублей было слишком велико. Феликс без сомнений совершает сложный прыжок и попадает в комнату отдыха, находящуюся прямо над главным банковским хранилищем. Парень взял с собой зонтик. Зачем? Здесь самое интересное. Ему было необходимо просверлить дырку в полу, в которую мог бы пролезть человек. Он сделал небольшое отверстие, продел туда зонт и раскрыл, чтобы обломки собирались в раскрытом куполе, а не падали и не создавали лишний шум. Так он продолжил расширять просверленную дырку в полу, пока ее диаметр не достиг 34 сантиметров, чего как-раз хватило для Феликса, чтобы спуститься вниз по веревке.

Легкость ограбления заключалась в том, что в то время в хранилище отсутствовал какой-либо сейф. То есть все сбережения хранились в простых ячейках, что сильно облегчало работу грабителям. Нужно было только загрузить все в мешки и выйти обратным путем через окно.

Гангстерам удалось забрать два полностью забитых деньгами мешка. Общая сумма украденных средств — полтора миллиона рублей. В 21 веке это примерно 5 миллионов долларов.

Последствия

Когда гангстерское дело в Армении прошло успешно (можно сказать, что идеально, ведь все прошло гладко и без происшествий), Феликс с Николаем поехали в Москву, где один из братьев знакомится и влюбляется в девушку. У возлюбленной был брат Владимир Кузнецов, работающий простым таксистом. Они решают использовать его для сбыта полученных денег. Причем сам Владимир был совершенно не в курсе планов Калачян, его решили просто использовать в своих целях.

Так гангстеры поручают таксисту обмывать деньги и покупать облигации, придумав для него сказочную историю, скрыв настоящее происхождение финансов. Целый год братья гуляли на свободе, за это время они потратили примерно 100 тыс. советских рублей. Все закончилось, когда Владимир попался с купюрами, относящиеся к конкретной серии — к армянскому государственному банку.

Арест произошел ночью с 6 на 7 июня.

Что и на какую сумму украли

Единственная сложность — в хранилище лежали сторублевые купюры, которые еще даже не вошли в общий оборот. Этого парни не учли, из-за чего в результате и были пойманы. В тот день Феликс пытался унести как можно больше банкнот, жадно набивая мешки купюрами, разного номинала. Вместе с этим он забрал и новенькие, все еще хрустящие бумажки (100 р), которые имели отличительные характеристики. Если бы он этого не сделал, то братьев никто бы и не поймал, ведь они очень удачно скрывались практически год от правоохранительных органов.

Ограбление
Яндекс картинки

Сегодня существует две правдоподобные версии — кто был пойман в первую очередь:

  1. Согласно одной информации, один из братьев расплатился новой купюрой (серия ИА) в ресторане.
  2. Вторая версия связана с Владимиром, который поехал брать облигации, за что он рассчитался новенькими сторублевками, что сразу заметила кассирша.

Решение суда

Суд длился целый год. Преступление получило огромную огласку по всей стране. В ходе следствия братья сдали всех своих подельников, включая банковского сотрудника — Завена Багдасаряна.

В тот период правоохранительные органы запустили целый ряд следственных экспериментов, ведь сам процесс ограбления показался всем поистине удивительным — как мужчина может пролезть в дырку, диаметр которой не превышает 34 сантиметра? Согласно легендам, даже худому и подготовленному Феликсу удалось сделать это не с первой попытки. Видимо желание разбогатеть было слишком велико. Правда спустя несколько попыток ему все же удалось продемонстрировать столь сложный трюк и подробно показать весь процесс ограбления.

Сто рублей
Яндекс картинки

Во время судов мать Николая, которая и так прекрасно понимала, что ее сын так и закончит, впала в тяжелую депрессию и умерла (не смогла пережить трагедию). У Феликса же забрали абсолютно все имущество. По итогам расследований Качарян приговорили к расстрелу. Завена Багдасаряна, предоставивший подробную схему помещений, поместили за решетку на 11 лет.

Здесь рождается еще одна интересная версия. Вынесенные приговоры совершенно не понравились Феликсу и Николаю. Преступники отправляют ходатайство в Верховный совет СССР, после чего их попытался защитить Саркисов, занимающий пост главы Президиума Верховного совета армянской ССР. Согласно этой версии, именно благодаря ему братьям хотели отменить расстрел, только вот это не помогло, ведь их все равно расстреляли.

Здесь сложно сказать, были ли Калачян уверены в своей безнаказанности, которая сыграла с ними слишком жестокую шутку. Не осторожность и не знание — единственные причины, из-за которых были пойманы грабители. Причем здесь огромную роль сыграло злополучное знакомство с Завеном, который буквально грезил огромными деньгами и настаивал на ограблении именно государственного армянского банка в Ереване, ведь только здесь хранились такие богатства.

Вполне вероятно, если бы Николай с Феликсом не познакомились с Багдасаряном, то они так и продолжали промышлять мелкими кражами или остановились на каком-нибудь частном банке, за что получили бы не более 11 лет решетки. Но по наводке от нового знакомого, они выбрали государственное учреждение, за что и получили максимально жестокое наказание.

Согласно законодательству и решению судьи — такое наказание должно было наглядно продемонстрировать всю тяжесть последствий, если вы вдруг решите ограбить собственное государство.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: