Окрошка мацони

В летнюю жару часто неохота подолгу стоять у плиты. Да и часто хочется не горячего супа, а чего-то охлаждающего. Лучшим выходом в данном случае является армянская окрошка или мацнабрдош. Это очень вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, которое может отлично утолить жажду и голод в жаркую летнюю погоду. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления армянской окрошки.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Традиционный рецепт

Классическая окрошка кавказской кухни является вкусным блюдом, которое поможет утолить жажду в знойную летнюю погоду. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты
Порции: +5
  • мацони 500 мл.
  • газированная питьевая вода 250 мл.
  • средних огурца 3 шт
  • несколько перышек зеленого лука
  • укроп и кинза ½ пучка
  • несколько листочков свежей мяты
  • соли 1 щепотка
  • чеснок 1 зубчик
  • тархун
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
47 мин.Видео-рецептПечать
  • огурцы
    Огурцы, очищенный лук и ароматные травы нужно промыть под проточной водой и высушить.
  • огурцы
    Очистить огурцы от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  • лук
    Мелко нарезать зеленый лук. Также мелко нашинковать укроп, мяту, тархун и кинзу, пропустить через чеснокодавку очищенный чеснок.
  • салат
    В глубокой миске смешать огурец, травы и соль. Далее нужно распределить эту смесь по порционным тарелкам.
  • мацони
    Мацони разболтать вилкой, влить питьевую воду, чтобы смесь получилась более жидкая. Влить ее к огурцам.
  • окрошка
    Добавить газированную воду. Поставить в холодильник.

Интересно. В отличие от классического русского блюда, мацнабрдош не едят ложками, хотя оно и считается холодным супом. Его подают в стаканах и пьют. Огурец можно не добавлять. Иногда добавляют чеснок и тархун, базилик.

окрошка
Яндекс картинки

На мацони с колбасой

Пищевая ценность окрошки на мацони составляет 35 Ккал, белков – 2 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 3,4 г. Нужны такие продукты для данного рецепта:

  • литр мацони или обезжиренного кефира;
  • пять перепелиных яиц;
  • пучок молодого зеленого лука;
  • три штуки картофеля;
  • три огурца;
  • 6 штук редисок;
  • пучок укропа;
  • по щепотке соли, черного молотого перца;
  • 150 г вареной колбасы.


Пошаговый алгоритм готовки холодного супа такой:

  1. Картофель отварить. Когда остынет, нарезать небольшими кусочками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  4. Огурцы вымыть, можно очистить кожуру либо оставить ее. Далее мелко накрошить или натереть на терке с крупными отверстиями.
  5. Колбасу мелко нарезать.
  6. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, добавить соль и специи, зелень. Залить все кефиром либо мацони. Поставить в холодильник на час, пусть остывает.

Подавать в холодном виде, по желанию можно добавить веточку укропа.

окрошка
Яндекс картинки

На кефире с рапанами

Классическая окрошка никого не удивит, поскольку колбаса либо мясо используются чаще всего. Есть простой и оригинальный рецепт армянской окрошки, для которой нужно использовать кефир и морепродукты. Питательная ценность холодного супа составляет 300 Ккал, белков – 22 г, жиров – 10 г, углеводов – 35 г. Нежный вкус морепродуктов отлично гармонирует с овощами, зеленью и кисломолочным напитком. Понадобятся такие продукты:

  • 350 г рапанов;
  • 5 штук молодого картофеля;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука, укропа и кинзы;
  • 0,5 литра минеральной газированной воды;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • по щепотке соли и черного молотого перца;
  • 5 шт редиса;
  • три огурца.


Приготовить вкусное блюдо можно по такому рецепту:

  1. В кастрюлю влить воду. Поставить на огонь. Когда закипит, бросить в нее рапаны. Добавить соль и перец. Варить не более трех минут, чтобы морепродукты не стали слишком жесткими. После чего слить воду. Когда рапаны остынут, почистить их.
  2. Картошку и яйца сварить. Когда остынут, очистить и нарубить маленькими кусочками.
  3. Овощи вместе с зеленью промыть, высушить. Редиску натереть на терке с крупными отверстиями, огурцы мелко нарезать, зелень нашинковать.
  4. Все компоненты смешать в глубокой посудине. Влить минеральную воду и кисломолочный продукт. Чтобы добавить пикантности супу, можно добавить немного горчицы.

Подавать в холодном виде, сверху украсить веточками свежей зелени.

окрошка
Яндекс картинки

Со сметаной без огурцов

По своему внешнему виду и технологии приготовления блюдо армянской кухни напоминает азербайджанский холодный суп. Отличием является только консистенция. Есть простой рецепт приготовления окрошки, для которой вместо мацони используется сметана. А огурцы в суп не применяют.

Калорийность супа составляет 98 Ккал, белков – 12 г, жиров – 2,3 г, углеводов – 3,5 г. Нужны такие ингредиенты:

  • 250 говядины;
  • два куриных яйца;
  • 300 г густой сметаны, лучше брать домашнюю;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы и молодого лука;
  • два томата;
  • щепотка соли.


Какие проводят манипуляции:

  1. В кастрюлю влить воду, говяжье мясо очистить от пленок. Нарезать ломтиками. Опустить в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить до готовности. Для этого понадобиться около часа. Во время варки снимать шумовкой образующуюся пенку. Далее остудить мясо.
  2. Яйца сварить. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  3. Зелень промыть, высушить и мелко нарубить.
  4. В любой глубокой посудине смешать говядину, яйца, зелень, добавить соль, сметану и воду. Все хорошо размешать.
  5. Вымыть и нарезать кубиками спелые томаты, также добавить к супу.
  6. Перед подачей щедро присыпать зеленью.

Поставить в холодильник на час, пусть охладится. Хранить можно не более 12 часов. Сметану можно выбирать по своему усмотрению. Не обязательно использовать домашнюю, можно взять магазинную, обезжиренную. По желанию можно добавить редис, отварной и измельченный молодой картофель.

окрошка
Яндекс картинки

Такое блюдо является прекрасным способом разнообразить летнее меню. Оно отлично утоляет жажду и голод, на долгое время насыщает витаминами. И приносит пользу для организма, поскольку в составе содержится большое количество витаминов и минералов, а также полезные бактерии, которые помогают избавиться от дисбактериоза.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: