Овощное рагу по-армянски айлазан

Айлазан армянский – это рагу из овощей, которое является очень популярным в Армении. Готовится это кушанье легко, поэтому вы сможете сделать его без каких-либо трудностей.

Вы любите баклажаны?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 4

Главная особенность айлазана заключается в том, что масло использовать здесь почти не нужно – все овощи тушатся в собственном соку. Из-за этого блюдо получается невероятно сочным, да еще и диетическим. Поэтому оно точно придется по душе тем, кто следит за своим весом.

Для приготовления айлазана можно брать самые разные продукты, но постоянными ингредиентами являются баклажаны, болгарские перцы и томаты. Именно благодаря им рагу приобретает свой вкус и аромат.

Летний пошаговый рецепт

Айлазан – это такое блюдо, которое идеально подойдет и к каждодневному ужину, и к торжественному пиршеству. Летний вариант готовится из свежих плодов, поэтому и получается очень ароматным и сочным. Еще одна приятная особенность этого армянского кушанья заключается в том, что вам не потребуется постоянно стоять у плиты.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 24.7 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажаны
    Намойте баклажаны, порежьте кружочками, толщина которых составит примерно сантиметр. Если хотите, можете подсолить их, после чего намыть и отжать. Это поможет избавиться от возможной горечи.
  • Картофель
    Почистите картошку, намойте, просушите и порежьте кубиками.
  • Лук
    Очистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.
  • Болгарский перец
    У болгарских перцев удалите семечки и плодоножку. Намойте их и порежьте половинками колец.
  • чеснок
    Почистите чеснок, а затем измельчите с помощью ножа или пресса.
  • Фасоль
    Фасоль порежьте кусочками, длина которых будет равна одному-двум сантиметрам. Если стручки заморожены, можно их даже не размораживать.
  • Помидор
    Томаты намойте, просушите, избавьте от плодоножек и порежьте кружками.
  • Зелень
    Зелень намойте прохладной водой, высушите и крупно порежьте.
  • Айлазан
    В кастрюльку с толстыми стенками или казан налейте подсолнечного маслица. Затем уложите рагу многослойно – сначала будет идти баклажанный слой, затем картофельный, перцевый, луковый, чесночный, фасолевый и томатный. Укладывая слои, немного подсаливайте их. Присыпайте также немного черного и острого перца, нарубленную зелень.
  • Айлазан
    Налейте к овощам небольшое количество кипятка, а затем придавите их керамическим блюдцем. После этого прикройте посуду крышкой и тушите на минимальном огне в течение часа.

 

Айлазан
Яндекс картинки

Совет: можно воспользоваться и духовкой. В этом случае потребуется сложить ингредиенты для летнего овощного рагу в глиняные горочки и отправить в нагретую до 180 градусов духовую печь на то же время. Однако в случае с духовкой добавлять кипяток не требуется. Есть и другой способ – готовка в мультиварке. Тогда потребуется готовить в режиме «Тушение» примерно пятьдесят минут.

Подается айлазан в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к мясным кушаньям. Кушать его можно и горячим, и охлажденным – и в первом, и во втором случае он будет невероятно вкусным.

Рецепт айлазана несложен, поэтому вы запросто справитесь с его созданием в домашних условиях. Получается блюдо сытным, аппетитным и ароматным. Попробуйте воспользоваться предложенным рецептом и сделайте эту вкусность для своих домочадцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: