Армянский салат из печеных овощей на мангале

Овощи, приготовленные на костре или мангале могут стать отличной закуской. В армянской кухне натуральная пища играет важную роль. Хоть в культуре этой страны больше почитается мясо, овощные салаты не отстают и являются полноценными самостоятельными блюдами.

Далее в статье приведены несколько вкуснейших рецептов армянской кухни.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Как называется блюдо в Армении

Армянский салат из печеных овощей имеет своё название. Аджапсандал — уникальное блюдо, гордость кавказской кухни. Его готовят, не добавляя воды. Овощи должны томиться в собственном соку, что придаёт им нежность и насыщенный вкус. Единого рецепта для этого блюда нет, их существует множество, самых различных вариаций. Каждая хозяйка может использовать любой из них менять его под свои вкусы. Готовить его можно в любых условиях: на гриле, на мангале, в печке или духовке и даже в микроволновке.

Факт: Самым вкусным является аджапсандал, приготовленный на “естественном” огне — костре или горячих углях. Каждому определённо стоит попробовать этот кулинарный шедевр.

Овощи
Яндекс картинки

Овощи, запеченные на костре

Мы привыкли, что шашлык делается из свинины или баранины, однако у армянской кухни есть своё мнение на этот счёт. Нет, жареное мясо в меню никто не отменял, однако в качестве закуски к нему зажаривают и овощи. В каждом празднике есть место салатику из плодов, запечённых на костре или мангале.

Для приготовления блюда нужно правильно отобрать овощи. Выбирать следует молодые, мясистые плоды. Вкус у помидоров, кабачков и сладкого перца заведомо будет лучше и насыщеннее, чем у моркови и свёклы.

Следующим шагом станет маринование. Существует 3 основных метода:

  1. Простое вымачивание в подготовленной смеси в течение длительного времени.
  2. Поверхностное покрытие смесью овощей.
  3. Сбрызгивание

Для полного раскрытия вкуса следует придерживаться некоторых тонкостей маринования:

  1. Использовать воду в минимальных количествах, ведь в овощах её уже и так достаточно.
  2. Не отводить на данный процесс более часа, овощи могут превратиться в водянистое пюре.
  3. Часто перемешивать массу, чтобы сок распределялся равномерно.
  4. Из-за горьковатого привкуса баклажанов, их маринуют отдельно, чтобы не испортить их соком всё блюдо.

При запекании на костре рецепт приготовления не имеет значения, в зависимости от использованных овощей и маринада он будет меняться. В качестве “шаблона” предлагаем Вам использовать любой приведённый ниже рецепт.

овощи на мангале
Яндекс. Картинки

Жаренные на мангале

Армянский салат на мангале — рецепт того самого “шашлыка из овощей”.

Ингредиенты
Порции: +12
  • цукини 1 
  • шампиньонов 1 кг
  • помидоров 600 г
  • кукурузы 4 початка
  • чеснок 4 головки
  • зелень и специи по вкусу
  • оливкового масла 200 мл
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 5 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • помидоры
    Плоды промывают под проточной водой.
  • грибы
    Маринуются только грибы. Маринад для них готовится из измельчённых долек чеснока
    и оливкового масла. Грибочки вымачиваются в получившейся смеси.
  • овощи
    Длинные плоды нарезают кружочками, добавляют соль. Кусочки и целые овощи один за другим насаживают на шампур.
  • овощи
    Овощи запекаются быстро, так что 10-20 минут будет достаточно. Не следует отходить
    от мангала, они могут подгореть.

Готовое блюдо подаётся горячим. Приятного аппетита!

овощи
Яндекс картинки

На гриле

Вкуснейшее блюдо, которое не займёт много времени для приготовления. Подходит к любому блюду в качестве гарнира или закуски.

Нам понадобится:

  • 12 баклажанов;
  • 12 помидоров;
  • 12 штук болгарского перца;
  • 12 головок лука;
  • 6 головок чеснока;
  • 6 небольших пучков зелени.

Пищевая ценность (на порцию):

  • калории: 60 ккал;
  • белки: 2 г;
  • жиры: 1 г;
  • углеводы: 60 г.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 12.


Рецепт пошагово:

  1. Овощи следует хорошо промыть проточной водой.
  2. Аккуратно разложить на решётке.
  3. Не забывать регулярно переворачивать, овощи быстро подгорают.
  4. Первыми с решётки снимать помидоры, после них оставшиеся плоды.
  5. Жареные плоды очистить от кожуры, у перца удалить семена.
  6. Выложить готовые плоды на тарелку, добавить нарезанной зелени.

Совет: Внутренности баклажана можно не извлекать, их можно кушать. Томаты также не стоит очищать от семян и кожуры. С лука и чеснока нужно не забыть удалить слои шелухи.

овощи
Яндекс картинки

В духовке

Вкуснейший салат из овощей, зажаренный в духовке — неплохая альтернатива для тех, кто не имеет возможности пожарить шашлык на открытом воздухе.

Нам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 8 томатов;
  • 8 штук сладкого перца;
  • 4 головки лука;
  • 8 долек чеснока;
  • несколько грамм петрушки, по вкусу;
  • по небольшому пучку кинзы, укропа.

Для заправки:

  • немного столового уксуса;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • калории — 73 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 6 г.

Время подготовки: 10 мин.

Время готовки: 120 мин.

Количество порций: 12.


Рецепт по шагам:

  1. Овощи тщательно промывают в теплой воде. Духовку включают для прогрева.
  2. Подготавливаются 2 формы. В одной будут запекаться баклажаны и лук. В другой — томаты и сладкий перец. Вливается по полстакана воды, а далее выстилается овощами.
  3. Формы отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Томаты следует достать на 15 минут пораньше. Периодически их переворачивать.
  4. По прошествии времени формы достают, необходимо дать им остыть.
  5. Из оливкового масла, уксуса, лимонного сока, чёрного перца и чеснока готовят заправку. Чеснок выдавливают через пресс. Тщательно перемешивают.
  6. Печеные овощи очищают от кожуры и нарезают.
  7. Перец избавляют от семян и нарезают полосками, лук — соломкой. Помидоры разрезаются на 5 частей, баклажаны нарезаются кусочками.
  8. Зелень мелко шинкуется.
  9. Нарезанные овощи и нашинкованная зелень кладутся в одну ёмкость, заливаются заправкой и перемешиваются.

Готово! Осталось дать настоятся 10-15 минут, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Блюдо подаётся как холодным, так и горячим, но тёплое намного приятнее и вкуснее. Приятного аппетита!

овощи
Яндекс картинки

Варианты заправки

Заправлять данное блюдо можно любым соусом по вкусу, будь то кетчуп, соевый соус, томатная паста или дорогая приправа со сложным названием. Однако традиционно в роли лучшего соуса выступает майонез. Хоть он содержит много калорий и жирных кислот, пренебрегать им для создания маринада или просто отказываться от добавления в овощной салат не стоит. Это универсальная добавка, которая улучшит вкус любого блюда и совмещается с любыми продуктами.

Ниже будет приведён рецепт, адаптированный специально под майонезную заправку.

Нам понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 10 небольших шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • специи и приправы по вкусу;

Время подготовки: 15 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 12.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • калорийность — 130 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 2 г.


Рецепт изготовления:

  1. Овощи тщательно промывают под проточной водой и просушивают.
  2. Нарезают большими кусочками и соединяют их вместе. Добавляют нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок..
  3. Отдельно от овощей замешать смесь из майонеза и пряностей.
  4. Полученной смесью покрывают овощи и оставляют мариноваться на 2 часа.
  5. Поочередно насаживают овощи на шампуры и выкладываются на решётку.
  6. Обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
овощи
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: