Приготовление армянского лаваша

Армянская кухня у многих ассоциируется с лавашем, что совсем не удивляет, ведь это национальное блюдо данной республики. Также его принято называть пресной лепешкой, которая по правилам должна готовиться в тандыре или в специальной печи. Хотя сегодня существует множество интересных рецептов, позволяющие сделать тонкий армянский лаваш на сковороде или в духовке.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Тонкий в духовке

Дома можно легко приготовить тонкий бездрожжевой лаваш, который в дальнейшем можно использовать при приготовлении шаурмы или для овощного рулета.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Вода 350 мл
  • Мука 600 грамм
  • Соль 1 ч/л
  • Сахар ½ ч/л
  • Растительное масло 2 ст/л
На порцию
Калории: 366 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 66 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Лаваш
    Первым делом просейте муку в какую-нибудь глубокую тарелку.
    Сделайте посередине небольшую ямку с помощью ложки и влейте туда масло, а затем добавьте соль с сахаром.
  • Мука
    Небольшими порциями вливайте воду и сразу замешивайте тесто, оно должно получиться густым, но не липким.
  • Лаваш
    Когда закончите замешивать, закройте полотенцем или пленкой и забудьте про тесто на полчаса. После этого снова добавьте немного муки (остатки), замесите и оставьте на 15 минут.
  • Тесто
    Разделите тесто на 15 частей и раскатайте лепешки, размер которых будет соответствовать диаметру сковороды.
  • Тесто
    Постелите на противень пергаментную бумагу, присыпьте немного мукой и выкладывайте будущую выпечку в разогретую духовку (200 градусов).
  • Лаваш
    Доставайте через 5 минут.

Лаваш
Яндекс картинки

На сковороде без дрожжей

Готовить армянскую национальную кухню — не сложно, главное четко следовать рецепту. Сделать тонкий лаваш без использования дрожжей можно и на сковороде. Хозяйки часто выпекают его для шаурмы, лазаньи или другого блюда (рулеты с различной начинкой).

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 336 ккал;
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 1,8 г.
  • Углеводы — 70 г.

В состав входит:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кипяченой горячей воды;
  • половина ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем воду и соль.
  2. В отдельной емкости просеиваем муку и снова делаем небольшое углубление ложкой, куда затем нужно влить немного соленой воды.
  3. Замешивайте тесто ложкой и только потом можно руками.
  4. После замешивания накройте тесто и оставьте в теплом месте. Вернемся к нему через полчаса. Будет лучше, если вы накроете емкость влажным кухонным полотенцем.
  5. Осталось только сделать лепешки — берем небольшие куски теста и раскатываем тонкие лавашики.
  6. Обжарьте с обеих сторон (10 секунд на одну сторону). Не используйте растительное масло, жарьте прямо на сухой, заранее нагретой сковородке. Главное не передержите, иначе пережарите и лепешки будут ломаться. Готовую выпечку выкладывайте на тарелки и сбрызните небольшим количеством воды.

Лаваш без добавления дрожжей является полезным блюдом для людей, которым диагностировали сахарный диабет или тем, кто вынужден сидеть на диетах. Представленная выпечка занимает высокую строчку в рейтинге лучших продуктов по гликемическому показателю.

Лаваш
Яндекс картинки

Толстый домашний

Если не хочется делать бездрожжевой тонкий вариант выпечки, то можно приготовить толстый лаваш в духовке. Он прекрасно заменит любой хлеб, только вот армянское блюдо выпекается намного быстрее. Толстая лепешка обычно называется грузинским «Тонис пури», хотя в Армении все привыкли говорить просто «лаваш».

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 236 ккал;
  • Белки — 7,1 г.
  • Жиры — 7,1 г.
  • Углеводы — 35 г.

В состав блюда входит:

  • 300 грамм муки;
  • стакан воды;
  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. сахара, соли и кунжута;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Смешиваем дрожжи с сахаром, а затем добавляем теплую воду.
  2. Замешиваем тесто и оставляем на 20 минут. Этого времени вполне хватит для дрожжей.
  3. Добавляем соль и понемногу муку, не забывая постоянно замешивать. Вливаем ложку растительного масла, снова все мешаем.
  4. Оставляем тесто на полчаса. В результате оно должно увеличиться в два раза.
  5. Поделите его на 2 части и раскатайте две лепешки, толщина которых не меньше 2 сантиметров.
  6. Сделайте небольшие бортики по краям.
  7. На противень постелите пергаментную бумагу, присыпьте мукой и выкладывайте тесто.
  8. С помощью вилки сделайте небольшие проколы в центре лепешки. Так вы избежите возможного вздутия выпечки. Не забудьте смазать верхушку маслом и посыпать сверху кунжутом.
  9. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Большинство хозяек утверждают, что лаваш — это полезная и простая альтернатива хлебу. К тому же, его можно готовить на сковороде и необязательно использовать специальные печи для приготовления идеальной лепешки.

Лаваш
Яндекс картинки

Можно ли замораживать и хранить в морозилке

Многих интересует, а можно ли напечь сразу много пышных лепешек и заморозить их на неопределенный срок? Нет. Так делать нельзя. В результате вы просто испортите свежую выпечку. Хранить лаваш необходимо так же, как и хлеб — в мешке или в специальной хлебнице. Главное — сухость и комнатная температура.

Если хотите предотвратить обветривание, то заверните лепешки в полотенце или в тканевую салфетку. Пищевая пленка здесь не поможет, ваша выпечка лишь отсыреет.

Также лаваш можно хранить в холодильнике, так вы продлите ее срок хранения. Только учтите несколько рекомендаций:

  1. Не храните лепешку вместе с пахнущей едой (рыба и другие) или скоропортящимися продуктами.
  2. Не прячьте лаваш в холодильник, если он еще не успел остыть.
  3. Заверните выпечку в дышащую упаковку.
  4. Храните в температурном диапазоне от +5 до +10 градусов.

Срок хранения армянской выпечки не превышает 72 часов. Если вы строго соблюдаете все рекомендации и используете холодильник, то этот срок увеличится до одной недели.

Лаваш
Яндекс картинки

Если вы напекли простые тонкие лепешки без дрожжей на сковороде, то можете воспользоваться морозильной камерой и заморозить их. Так они не потеряют вкусовых качеств и пролежат до 90 дней при температуре -18 градусов. Только предварительно заверните их в пищевую пленку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: