Приготовление армянского плова

Армения знаменита своими традиционными рецептами. Одним из таких блюд является армянский плов. Такой шедевр восточной кулинарии – всегда желанная диковина в каждом доме. Существует много вариантов среди рецептов приготовления плова в Армении.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Плов из гороха и риса – идра

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 286 ккал
Белки: 15.4 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Для того чтобы приготовить традиционную идру, необходимо предварительно подготовить рис. Сделать это можно промыв его несколько раз в прохладной солоноватой воде, а после замочив в горячей. Также нужно подготовить горох, замочив его за 10-12 часов до приготовления
  • лук мясо казан
    В котле необходимо довести масло до кипения, чтобы оно раскалилось. Далее на сковороду помещается мясо и лук. Обжарка происходит до того момента, пока ингредиенты не станут румяными.
  • мясо лук морковь
    Морковь нужно нарезать маленькими кубиками и поместить к мясу, в таком составе все ингредиенты тушат около 15 минут.
  • плов
    После частичного приготовления моркови, в котел добавляют заготовленный горох и специи по вкусу. В таком составе всё варится в течение 25 минут.
  • рис
    В это время необходимо подготовить рис. Несколько раз промыв, его оставляют в воде на 10 минут.
  • плов
    Когда горох и морковь будут готовы, замоченный рис перекладывают в котел ровным слоем. Воды добавляют меньше, чем при обычной варке. Приготовление плова осуществляется на большом огне. После испарения всё воды, огонь выключают и накрывают крышкой котел на 20 минут.

плов
Яндекс картинки

Блюдо готово и может быть подано к столу!

Сладкий плов с сухофруктами и курицей

По традиции сладкий плов в Армении готовится к празднику Затик. Это блюдо имеет свою специфику приготовления и по вкусу намного отличается от стандартного варианта плова, но остаётся таким же восхитительным. Рецепт приготовления прост:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Куриной филе – 500 г.
  • Рис – 30 г.
  • Курага – 75 г.
  • Изюм – 75 г.
  • Чернослив – 75 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль и специи — по вкусу.

Подготовительный этап (10 мин.)

  1.  Перед приготовлением необходимо подготовить все ингредиенты. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками. Сухофрукты промываются, а курага нарезается ломтиками. Рис тщательно промыть несколько раз.

Этапы приготовления (30-40 мин.)

  1.  Растопив сливочное масло в кастрюле с толстыми стенками, необходимо для начала обжарить курицу до появления лёгкой золотистой корочки.
  2.  Далее в кастрюлю нужно добавить рис и также слегка его обжарить в течение нескольких минут. В процессе обжарки рис постоянно перемешивать.
  3.  После этого, в кастрюлю необходимо добавить воды вдвое больше чем риса. В это же время добавляются подготовленные сухофрукты и специи с солью.
  4.  Всё содержимое тщательно перемешивается и после тушится на медленном огне в течение 25 минут. Перемешивать во время тушения запрещается!
  5.  Как только вся вода испарится, огонь выключается.

Армянский плов с сухофруктами готов!

плов
Яндекс картинки

Плов из говядины в мультиварке

Традиционное армянское блюдо можно приготовить не только в традиционной посуде. Мультиварка – это отличный вариант для удобного и быстрого приготовления плова. Рис может получиться даже более рассыпчатым и ароматным, чем в казане или котле.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Рис (длиннозерный пропаренный) – 450 г.
  • Говядина – 600 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Вода


Подготовительный этап (10 мин.)

  1.  Для того чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо пропаренный длиннозерный рис тщательно промыть под струёй проточной воды до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.
  2.  Мясо говядины также необходимо промыть чистой водой и просушить с помощью бумажного полотенца. После этого его необходимо нарезать небольшими кусочками 1,5-2 см. толщины.
  3.  Лук вместе с морковью необходимо нарезать соломкой.
  4.  Чеснок освободить от верхнего слоя шелухи и срезать хвостики не разделяя зубчики по-отдельности.

Этапы приготовления (50-60 мин.)

  1.  На режиме обжарки необходимо разогреть растительное масло до кипения и добавить туда кусочки говядины. Обычно этот режим длится около 30 минут. Это же количество времени мясо должно готовиться на максимальной температуре. Периодически говядину перемешивают
  2.  Когда говядина начнет покрываться золотистой корочкой, к ней добавляют лук и обжаривается до румяной корочки.
  3.  После этого, морковь также помещается в мультиварку к другим ингредиентам и обжаривается вместе с ними до мягкой консистенции.
  4.  На следующем этапе добавляются соль и специи по вкусу. Всё содержимое заливается крутым кипятком (500 мл.)
  5.  Рис равномерно распределяется по поверхности говядины и покрывается необходимым количеством воды, чтобы её уровень был выше содержимого на 1,5-2 см.
  6.  Вместе с рисом мясо тщательно перемешивается, добавляются головки чеснока и оставляется в мультиварке ещё на 15 минут в режиме «Подогрев».

Вкуснейший плов из говядины можно подавать к столу!

плов
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: