Пышные оладьи на мацони

Оладьи для многих являются любимым блюдом. Это восхитительный завтрак, который можно кушать с чем угодно: со сметаной, сгущенкой, вареньями или джемами. Тесто для этого лакомства можно сделать на самых разных продуктах. В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные оладьи на мацони.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.6%
Очень нравится
86%
Не нравится
2.4%
Проголосовало: 250

Из кукурузной муки

Мацони – это кисломолочное изделие, которое готовится на кипяченом ферментированном коровьем или козьем молоке. Приготовить на этом продукте аппетитные оладушки для сытного завтрака совсем не сложно – на это уйдет не так много времени, да и какими-то определенными умениями обладать не нужно.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Кукурузная мука 100 грамм
  • Пшеничная мука 100 грамм
  • Мацони 150 мл
  • Куриные яйца 2 шт
  • Молоко 120 мл
  • Разрыхлитель для теста 10 грамм
  • Соль щепотка
  • Сахарный песок по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 36 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Мука
    Просейте две разновидности муки. К пшеничной добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  • яйца с сахаром
    Разбейте куриные яйца в миску, смешайте с солью и сахарным песком. Для размешивания возьмите венчик.
  • Яйца с молоком
    Налейте немного прогретое молоко и взбейте ингредиенты с ним.
  • Тесто из мацони
    Положите в массу мацони и взбейте все с помощью венчика до однородного состояния.
  • Тесто из мацони
    Насыпьте кукурузной муки, хорошенько все размешайте.
  • Тесто из мацони
    Насыпьте пшеничной муки. Перемешайте – должна получиться однородная масса. Это и будет тесто. По консистенции оно должно походить на жирную сметану.
  • Оладьи
    Прогрейте сковородку. Налейте в нее небольшое количество маслица. Смочите ложку в воде, зачерпните ей немного теста и вылейте на сковороду.
  • Оладьи
    Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности, а затем снимайте со сковородки и укладывайте на отдельную тарелку.

 

Оладьи
Яндекс картинки

Подавать приготовленные на мацони оладьи можно с вареньем, сметанкой, сгущенным молоком или сливками. Отлично такая вкусность сгодится в качестве сытного завтрака или перекуса.

С бананами

Чтобы сделать это аппетитное блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • бананы – 150 граммов;
  • мацони – 200 миллилитров;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 20 граммов;
  • яйца куриные – штука;
  • сода – 5 граммов;
  • мука пшеничная – 100-130 граммов;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 6-8.

К/Б/Ж/У: 269,9/6,1/2,9/40,2.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте и почистите банан, порежьте его мякоть на кусочки и уложите в чашу блендера.
  2. Разбейте в ту же емкость яйцо, насыпьте сахарного песка.
  3. Взбейте все блендером до однородности.
  4. Получившуюся взбитую массу уложите в отдельную тарелку.
  5. Мацони смешайте с содой, подождите, пока пойдет реакция. Переложите все в яично-банановую массу, после чего вновь все хорошенько взбейте.
  6. Просейте во взбитую массу муку. Всыпать ее в тесто надо постепенно, беспрерывно все помешивая. По консистенции тесто должно будет становиться похожим на сметану.
  7. Раскалите маслице на сковородке, а затем прожарьте в нем оладьи.
Оладьи с бананом
Яндекс картинки

Совет: если хотите, можете попробовать заменить бананы яблоками. Если решите поступить так, добавьте вдвое больше сахарного песка. Тем же способом можно приготовить кабачковые, тыквенные или морковные оладушки. Если вам хочется сделать несладкое блюдо, просто не кладите сахарный песок, но тогда лучше добавить чуть больше соли.

С рисовой мукой и изюмом

Мацони помогает оладушкам получиться пышными и нежными. В этом рецепте добавочным ингредиентом является яблоко, но вы можете поменять его на грушу, нектарин или даже персик. А вот изюм можно сменить черносливом либо курагой. Можете экспериментировать с разными добавками, каждый раз создавая уникальное блюдо.

Для приготовления вкусных оладушек нужно взять такие продукты:

  • рисовая мука – 100 граммов;
  • пшеничная мука – пара ст/л;
  • мацони – 250 миллилитров;
  • куриные яйца – пара штук;
  • сахарный песок – пара ст/л;
  • соль – половинка ч/л;
  • картофельный крахмал – пара ст/л;
  • сода – одна ч/л;
  • изюм без косточек – 50 граммов;
  • яблоко – половинка плода;
  • растительное масло – три ст/л.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 10.

К/Б/Ж/У: 203,4/5,6/3,7/34,2.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочите изюм в воде на пять минут, после чего промойте и слейте воду.
  2. Пол-яблока порежьте маленькими кубиками.
  3. В некрупную глубокую тарелку разбейте яйца и взбейте их с помощью венчика.
  4. Положите в ту же миску мацони, хорошо перемешайте.
  5. Смешайте в другой тарелке два вида муки с солью, крахмалом содой и сахарным песком.
  6. Смешайте жидкую смесь с сухой, а затем хорошенько смешайте до однородного состояния.
  7. Добавьте изюм и порезанные яблоки. Вновь все перемешайте и оставьте тесто на двадцать минут.
  8. Сковороду раскалите на максимальном огне. Потом выкладывайте в нее тесто столовой ложкой и жарьте оладьи на умеренном нагреве.

По этому рецепту оладушки получаются невероятно вкусными. Отличным решением будет приготовить их к семейному завтраку.

Оладьи с рисом
Яндекс картинки

Теперь вы знаете о самых интересных рецептах оладий на мацони. Когда освоитесь с ними, можете попробовать поэкспериментировать и создать что-то свое.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: