Рецепт люля кебаб в домашних условиях на мангале

Популярное блюдо кухни Востока — это люля-кебаб, небольшие котлеты, насаженные на шампур. Его готовят в кафе, ресторанах и дома. Чаще всего для его обжарки используется духовой шкаф, но настоящий люля-кебаб традиционно жарится на мангале из фарша.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Люля-кебаб из говяжьего фарша

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 2 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Говядину вперемешку с жиром пропустить на мясорубке.
  • лук
    Нарезать лук, как можно мельче. Все смешать.
  • говяжий фарш
    Добавить соль и приправу по вкусу.
  • говяжий фарш
    Фарш перемешать сколько нужно до однородного состояния и отбить.
  • говяжий фарш
    Поместить в холодное место на пару часов.
  • Люля-кебаб
    Смочить руки и слепить продолговатые сосиски. Насадить их на шампуры, придавливая с боков.
  • Люля-кебаб
    Обжаривать, иногда переворачивая до образования корочки.

 

Люля-кебаб
Яндекс картинки

ВАЖНО: для обжарки люля-кебаба на углях существует своя технология. Вначале угли должны быть ярко-красного цвета с легким сероватым налетом. После того как мясо немного подрумянится снаружи, необходимо добавить жара в костре и дождаться появления прожаренной корочки.

Люля-кебаб на шпажках

Люля-кебаб также можно готовить на мангале и на шпажках. С помощью них можно сделать люля-кебабы небольшого размера. Для приготовления блюда будут нужны:

  • фарш говяжий (полуфабрикат) — 940 г;

ВАЖНО: для люля-кебаба подойдет любой вид фарша, в том числе комбинированный в разных пропорциях.

  • лук — 200 г;
  • кинза (лучше свежая) — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

На 12 порций.

Время приготовления — 5,3 часа (из них подготовка продуктов — 4 часа 50 минут)

Калорийность: 100 г — 209 ккал (белки — 14 г, жиры — 16 г, углеводы — 2 г).

Этапы приготовления:

  1. Как можно мельче нашинковать лук и положить мариноваться в разведенный водой уксус на 15 минут.
  2. Порубить кинзу.
  3. Смешать фарш с приготовленным в уксусе луком и кинзой, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тщательно вымесить фарш до того момента, пока он не перестанет липнуть к рукам. Поместить его на 4 часа в прохладное место.
  5. Перед тем как достать мясо нужно замочить шпажки в воде минут 30.
  6. Достать фарш и поделить на равные порции, весом не более 100 г.
  7. Поместить на мангал по вдоль два шампура, на которые аккуратно выложить котлеты, нанизанные на шпажках. Убедиться, чтобы фарш на них достаточно хорошо держался.
  8. Жарить котлетки периодически переворачивая до образования румяной корочки.
  9. Подавать на стол с маринованным луком.
Люля-кебаб на шпажках
Яндекс картинки

Люля-кебаб на костре в фольге

Не всем всегда удается добиться той консистенции, при которой бы фарш не падал бы с шампуров. Чтобы он не развалился можно сделать люля-кебаб в фольге. Для этого будут нужны:

  • фарш (курицы или индейки) — 800 г;
  • сало свиное — 200 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, кориандр, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное.

На 10 порций.

Время приготовления — 1 час (из них подготовка мяса — 50 минут)

Калорийность: 100 г — 221 ккал (белки — 11 г, жиры — 19 г, углеводы — 2 г).

Этапы приготовления:

  1. Сперва мелко нашинковать сало и лук.
  2. Все вместе сложить в фарш.
  3. Посолить, добавить специй, хорошо вымешать сколько нужно для однородного состояния.
  4. Затем нужно делать из приготовленной мясной массы продолговатые не сильно большие котлеты. Поместить их в смазанную маслом фольгу и хорошо запечатать, чтобы жидкий сок не капал в мангал.
  5. Обжарить 5 минут с одной стороны, затем еще 5 минут с другой.

ВАЖНО: в этом деле необходимо делать заготовки тонкими, длинными, аккуратными и одного размера, для того чтобы люля-кебаб прожаривался равномерно.

Люля-кебаб на костре в фольге
Яндекс картинки

Люля-кебаб с курдючным жиром

Для приготовления простого рецепта люля-кебаба с курдючным жиром потребуется следующий состав ингредиентов:

  • говядина (мякоть без хрящей и прожилок) — 1 кг;
  • курдюк — 300 г;
  • лук — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль, перец, кориандр, зира — по вкусу.

На 6 порций.

Время приготовления — 3 час 20 минут (из них подготовка мяса — 3 часа)

Калорийность: 100 г — 222 ккал (белки -11 г, жиры -18 г, углеводы -4 г).

Этапы приготовления:

  1. Говядину хорошо промыть, прокрутить на мясорубке.
  2. Очень мелко нарезать чеснок и лук.

ВАЖНО: их также можно нашинковать в блендере.

3.      Нарезать сало брусочками, по возможности помельче.

4.      Все вместе прокрутить через мясорубку еще раз.

5.       Посолить, поперчить, добавить специи.

6.       Вымешивать фарш не менее 10 минут.

ВАЖНО: Почему фарш нужно правильно вымешивать? Чтобы он не отваливался с шампуров, его необходимо мешать его до тех пор, пока он не станет достаточно вязким.

7.       Поставить в холодное место, минимум на 2 часа.

8.       Намочить руки и сформировать из мяса маленькие узкие колбаски.

9.       Каждую колбаску насадить на шампур и обжарить на мангале 20 минут, переворачивая с одной стороны на другую до образования коричневой корочки.

Люля-кебаб с курдючным жиром
Яндекс картинки

Люля-кебаб в жировой сетке

Еще один способ добиться того, чтобы фарш не падал с шампура и выглядел оригинально — использование в рецепте жировой сетки. Чтобы приготовить такое блюдо необходимы следующие ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 800 г;
  • сало (свиное) — 300 г;
  • жировая сетка говяжья — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, перец, зира, кориандр, базилик — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кипяченая вода — 0,5 стакана.

На 10 порций.

Время приготовления — 3 часа (из них подготовка мяса — 2 часа 30 минут).

Калорийность: 100 г — 347 ккал (белки 10 г, жиры — 33 г, углеводы — 3 г).

Этапы приготовления:

  1. Сперва необходимо отварить говяжью сетку. Для этого ее опускают в воду и варят до тех пор, пока она не начнет распускаться. После этого сетку нужно достать и разложить, чтобы с нее могла стечь лишняя вода.
  2. Мясо порубить на очень мелкие кусочки.
  3. Нарезать сало также мелко и отправить к фаршу.
  4. Мелко порезать лук и чеснок.
  5. Смешать все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить, добавить специи и воду.
  6. Фарш как следует вымесить и отбить. Для этого его нужно приподнимать над тарелкой и с силой кидать вниз.
  7. Скатать отбитую мясную массу в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодном месте на 2 часа.

ВАЖНО: почему фарш кладут охлаждаться? Для того чтобы придать ему большую вязкость, и чтобы он не развалился в процессе обжарки.

8.       Из говяжьей сетки вырезать прямоугольники размером 10 на 15 см.

9.       Извлечь фарш из пленки и скатать из него колбаски, толщиной 4 см и длиной 15 см.

10.      Каждую котлету завернуть в говяжью сетку.

11.      Полученные люля-кебабы можно жарить на мангале, используя решетку, переворачивая каждые 5 минут. В среднем мясо готовится 30 минут.

Люля-кебаб в жировой сетке
Яндекс картинки

Люля-кебаб из телятины

Данное блюдо в сравнении с люля-кебабом из говядины получается более нежным. Для его приготовления этого простого рецепта потребуется:

  • телятина (лучше постная) — 1 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец, зира, кориандр, зелень — по вкусу
  • маринованный лук — по вкусу;
  • кинза свежая — 1 пучок.

На 5 порций.

Время приготовления — 3 часа (из них подготовка мяса — 2 часа 30 минут).

Калорийность: 100 г — 231 ккал (белки — 42 г, жиры — 5 г, углеводы — 5 г).

Этапы приготовления:

  1. Сделать фарш с помощью мясорубки, используя крупную насадку.
  2. Мелко порезать лук и добавить его к мясу.
  3. Нарезать кинзу, смешать с фаршем.
  4. Добавить соль и перец по вкусу. Затем кориандр и зиру.
  5. Фарш хорошо вымешать и отбить. Оставить в холодильнике на 2 часа.
  6. Из полученной массы лепить тонкие и длинные котлеты, которые нужно нанизывать на шампуры.

ВАЖНО: если фарш не держится на шампурах, то следует добавить к нему еще немного основного мяса и снова охладить. Также с этой же целью в фарш замешивают панировочные сухари.

7.       Обжарить на углях до образования сочной корочки.

8.       Лучше всего подавать с маринованным луком и зеленью.

Люля-кебаб из телятины
Яндекс картинки

Люля-кебаб из курицы на решетке

Люля-кебаб из курицы готовится в несколько раз быстрее, потому что для подготовки мяса не требуется выдерживать фарш продолжительное время. Состав ингредиентов:

  • куриное мясо без костей – 2 кг;
  • сало свиное – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • базилик, зира, соль, перец — по вкусу;
  • уксус (6%) – 2 ст.л.;
  • зелень любая — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

На 5 порций.

Время приготовления — 1 час 40 минут (из них подготовка мяса — 1 час 20 минут)

Калорийность: 100 г — 231 ккал (белки — 42 г, жиры — 5 г, углеводы — 5 г)

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы промыть чистой водой, освободить его от шкурки, прожилок, хрящей и прочего.
  2. Приготовить раствор уксуса, добавив в него 11 ст.л. воды.
  3. Мелко порезать лук.
  4. Нарезать курицу на мелкие кусочки используя специальный нож с насечками для рубки мяса.

ВАЖНО: чтобы мясо порубить мелко нужно сперва порезать его на небольшие брусочки шириной 1.5 см. Сложить их на деревянную доску и порубить ножом. Затем доску нужно перевернуть на 90 градусов и вновь нарубить мясо с помощью ножа. Проделать это несколько раз, пока мясо не превратится в однородный фарш.

5.       Мелко порубить сало и добавить к мясу.

6.       Сложить лук к мясу.

ВАЖНО: в правильно приготовленном фарше лук не превышает 1/3 часть от мяса, тогда фарш получается вкусным и не острым.

7.      Положить приправы и зелень к мясу. Хорошо сочетаются с курицей петрушка и укроп. Посолить и поперчить.

8.      Подвить через чеснокодавилку в фарш чеснок.

9.      Перемешать мясную массу, добавив туда раствор уксуса. Затем поставить замораживать на 30 минут.

ВАЖНО: в настоящий люля-кебаб не нужно добавлять ингредиенты для приготовления обычных котлет: яйца, манную крупу, хлеб и прочее. Это изменит вкус мяса и может сделать его более жидким.

10.     Отбить охлажденный фарш не менее 10 минут.

11.     Лепить котлетки, которые нужно нанизывать на шампуры. Для этого необходимо слепить комок мясной массы и раскатать на руке в небольшую лепешку, внутрь положить шампур, края фарша слепить между собой, прижимая их как можно плотнее к шампуру, чтобы он не отваливался.

12.     Пожарить мясо до образования корочки, периодически переворачивая шампуры.

13.     Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей или запеченными овощами.

Люля-кебаб из курицы на решетке
Яндекс картинки

Люля-кебаб из картофеля

Люля-кебаб из картофеля готовится очень быстро, а продуктов для его приготовления нужно минимальное количество. Он хорошо заменит собой мясной люля-кебаб. Для этого рецепта потребуется:

  • картофель -1 кг;
  • куркума — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

На 8 порций.

Время приготовления — 1 час 50 минут (из них подготовка продуктов — 1 час 30 минут).

Калорийность: 100 г — 115 ккал (белки — 2 г, жиры — 5 г, углеводы — 17 г).

Этапы пошагового приготовления:

  1. Картофель хорошо промыть и отварить не очищенным в воде.
  2. Затем остудить картофель, очистить и пропустить на мясорубке.

ВАЖНО: секрет правильного приготовления этого блюда в том, чтобы измельчать картофель в мясорубке, а не в блендере.

3.       Добавить в картофель куркуму, соль, перец и масло. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут настояться.

4.       Смоченными руками сделать из картофеля колбаски, нанизать их на шампуры или длинные шпажки.

5.       Пожарить на мангале до образования румяной корочки со всех сторон.

ВАЖНО: для этого люля-кебаба не подходит решетка. Картофель прилипнет к ней и его будет сложно снять, не повредив внешний вид блюда.

Люля-кебаб из картофеля
Яндекс картинки

Люля-кебаб из рыбы

Готовить люля-кебаб можно и из рыбы, которая прекрасно заменит любое мясо. Для приготовления такого блюда потребуются:

— рыба (любая, но лучше щука) — 1 кг;

— сало -300 г;

— филе птицы — 650 г;

— семга — 0,5 кг;

— кинза — 1 пучок;

— лук — 1 шт.;

— соль, перец, кориандр — по вкусу.

На 10 порций.

Время приготовления — 2 часа (из них подготовка фарша — 1 час 40 минут).

Калорийность: 100 г — 96 ккал (белки — 15 г, жиры — 4 г, углеводы — 8 г).

Этапы приготовления:

  1. Сало и птицу промыть и высушить полотенцем.
  2. Всю рыбу почистить, убрать голову, хвост, плавники, достать кости, разделить на филе.
  3. Кинзу промыть и мелко нарезать.
  4. Сало, рыбу и птицу провернуть через мясорубку.
  5. Лук очистить и измельчить в блендере или мясорубке.
  6. Все смешать, посолить, поперчить. Добавить кориандр или при желании другие специи.
  7. Фарш как следует вымесить и отбить. Убрать в пищевой пленке в холодильник замораживаться на 30 минут.
  8. Приготовить мангал, дождаться, когда прогорят угли.
  9. Из фарша сделать котлетки, которые необходимо насаживать на шампуры.

ВАЖНО: фарш нужно прижимать к шампуру максимально плотно. При малейших пустотах в процессе обжарки он может отвалиться.

10.     Каждую котлетку обжаривать с двух сторон до готовности.

11.     Подавать с зеленью и лавашом.

Люля-кебаб из рыбы
Яндекс картинки

Люля-кебаб из индейки на шампурах

Одним из самых нежных мясных блюд является люля-кебаб из индейки. Для его приготовления в домашних условиях потребуется:

  • фарш индейки — 1.2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • барбарис сушеный — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

На 10 порций.

Время приготовления — 3 часа (из них подготовка мяса — 2 часа 50 минут).

Калорийность: 100 г — 149 ккал (белки — 18 г, жиры — 7 г, углеводы — 2 г).

Этапы пошагового приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Порезать чеснок.
  3. Смешать фарш с луком и чесноком. При желании можно добавить любые пряные травы, такие как петрушка или кинза.
  4. Мясную массу посолить, поперчить. Добавить барбарис и тмин.
  5. Вымешать фарш не менее 15 минут.
  6. Отбить фарш около 20 раз.
  7. Завернуть мясо в пленку и убрать в холодильник замораживать на ночь или минимум на 2 часа.
  8. Если используются деревянные шампуры их необходимо замочить в воде на 30 минут, чтобы в процессе жарки на мангале дерево не загорелось.
  9. Из небольших кусочков фарша, около 3 ст.л. слепить котлетки, которые нужно насаживать на шампуры.
  10. Обжаривать на углях по 5 минут с каждой стороны.

ВАЖНО: для приготовления традиционных восточных котлет лучше всего подойдут угли из дуба, вишни и бука.

Люля-кебаб из индейки на шампурах
Яндекс картинки

Люля-кебаб из свинины и яйца

Иногда в люля-кебаб добавляют не свойственные этому блюду продукты, чтобы упростить рецепт или придать ему необычный вкус. Для одного из таких блюд потребуется:

  • свиная вырезка — 500 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • майонез (нежирный) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кинза свежая — пучок.

На 10 порций.

Время приготовления — 3 часа (из них подготовка мяса — 2 часа 40 минут)

Калорийность: 100 г — 192 ккал (белки — 10 г, жиры — 16 г, углеводы — 4 г).

Этапы приготовления:

  1. Свиную вырезку хорошо промыть под струей воды.
  2. Из мяса приготовить фарш с помощью мясорубки.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Все смешать в глубокой чаше.
  5. Тщательно перемешать и убрать в холодное место на 2 часа.
  6. Смазать маслом решетку.
  7. Слепить длинные и узкие котлеты из замороженного фарша. Выложить на решетку.
  8. Жарить на мангале до сочной коричневой корочки, затем перевернуть, обжарить снова.

ВАЖНО: секрет правильной обжарки этого восточного блюда состоит в том, чтобы правильно подготовить мангал. В этом случае любое мясо приготовится за 15-20 минут.

Люля-кебаб из свинины и яйца
Яндекс картинки

Люля-кебаб сочный с бараниной и говядиной

На востоке чаще всего для классического люля-кебаба используется баранина. Ее добавляют к другому мясу или же используют, в качестве основного мяса. Для этого рецепта потребуются:

  • фарш бараний — 0,5 кг;
  • фарш говяжий — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • кинза — 50 г;
  • кумин — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр — 1 ч.л.

На 4 порций.

Время приготовления — 1 час (из них подготовка мяса — 30 минут).

Калорийность: 100 г — 213 ккал (белки — 14 г, жиры — 16 г, углеводы — 2 г)

Этапы приготовления:

  1. Растолочь в ступке кумин и кориандр.
  2. Кинзу промыть и мелко нарезать.
  3. Измельчить лук с помощью блендера или мясорубки.
  4. Смешать два фарша, добавить лук, соль, перец, кинзу, специи.
  5. Мясную массу нужно тщательно отбивать и вымешивать.
  6. Взять шампуры и нанизать на них котлетки, плотно прижимая их к шампурам.
  7. Обжарить на мангале с двух сторон до сочной корочки.
Люля-кебаб сочный с бараниной и говядиной
Яндекс картинки

Люля-кебаб с соусом терияки и фисташками

Для тех, кто любит добавлять в мясо необычные сочетания подойдет следующий рецепт. Необходимо взять:

  • фарш свиной — 1 кг;
  • фисташки (ядра) — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соус терияки — 3 ст.л.;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • перец красный острый — щепотка.

На 4 порций.

Время приготовления — 1 час 30 минут (из них подготовка мяса — 1 час 10 минут).

Калорийность: 100 г — 299 ккал (белки — 16 г, жиры — 24 г, углеводы — 2 г).

Этапы приготовления:

  1. Сперва необходимо поместить фисташки в блендер и измельчить их.
  2. В мясной фарш добавить яйцо, фисташки, соль и перец. Перемешать.
  3. Положить в мясную массу соус терияки. Все тщательно размешать.
  4. Затем необходимо несколько раз отбивать мясо.
  5. Убрать мясо в холодильную камеру на время, пока приготавливается мангал.
  6. Разжечь угли. Дождаться, когда они будут ярко-красного цвета и покроются серым налетом.
  7. Мокрыми руками слепить из замороженного фарша небольшие колбаски. Нанизать их на шампуры, плотно прижимая.
  8. Как можно быстрее отправить колбаски жариться на угли, убедившись, что колбаски не сваливается с шампуров.
  9. Жарить до готовности около 20 минут до образования корочки.
Люля-кебаб с соусом терияки и фисташками
Яндекс картинки

Люля-кебаб с овощами

Необычный рецепт люля-кебаба с овощами в домашних условиях очень прост в приготовлении и доступен любой хозяйке. Для это блюда потребуются:

  • фарш (приготовленный по любому рецепту со специями) — 1 кг;
  • овощи (баклажаны, небольшие кабачки, сладкий болгарский перец в равных пропорциях) — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

На 10 порций.

Время приготовления — 1 час (из них подготовка ингредиентов — 30 минут).

Калорийность: 100 г — 184 ккал (белки — 7 г, жиры — 16 г, углеводы — 3 г).

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно промыть овощи.
  2. Аккуратно убрать в них внутренности: перец очистить от косточек, кабачки и баклажаны нарезать пополам, убрать часть мякоти, чтобы образовались трубочки или стаканчики с несильно толстой стенкой.
  3. Немного подсолить овощи изнутри.
  4. Если нужно подсолить фарш.
  5. В каждый овощ плотно набить мясную массу, чтобы не образовалось внутри воздушных полостей.
  6. На шампуры нужно нанизать овощи в виде шашлыка. Можно это сделать поперек, можно вдоль.
  7. Обжаривать периодически переворачивая до готовности. Шашлык должен стать мягким и покрыться запеченной корочкой.
Люля-кебаб с овощами
Яндекс картинки

Люля-кебаб в беконе

Люля-кебаб, приготовленный таким образом — достаточно калорийное и интересное блюдо. Чтобы его приготовить дома потребуются:

  • фарш говяжий (полуфабрикат) — 1 кг;
  • бекон сырокопченый полосками — 12 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

На 7 порций.

Время приготовления — 1 час 50 минут (из них подготовка мяса — 1 часа 20 минут).

Калорийность: 100 г — 1168 ккал (белки — 46 г, жиры — 104 г, углеводы — 8 г).

Этапы приготовления:

  1. Порезать как можно мельче лук и положить к фаршу.
  2. Туда же добавить укроп, соль и перец.
  3. Все тщательно вымешать.
  4. Отбить фарш в течение нескольких минут, добиваясь хорошей вязкости фарша.
  5. Охладить фарш в течение часа.
  6. Смоченными руками слепить вокруг шампуров небольшие котлетки.
  7. Взять полоску бекона и обернуть вокруг котлеток.
  8. Обжарить на мангале 30 минут, периодически переворачивая.
Люля-кебаб в беконе
Яндекс картинки

Какую приправу использовать для люля-кебаба

Приправа является главным ингредиентов в приготовлении этого вкусного блюда. Именно она придает люля-кебабу уникальный восточный вкус. Пряные специи не только улучшают вкус блюда, но приносят пользу для здоровья, улучшая аппетит и настроение, стимулируя иммунную систему. Некоторые травы являются хорошими антиоксидантами.

ВАЖНО: не перебарщивать со специями, чтобы вкус был гармоничным.

Лучшие приправы, которые подойдут для люля-кебаба:

  • базилик;
  • зира;
  • кориандр;
  • итальянские травы;
  • черный и красный перец;
  • кумин;
  • паприка;
  • петрушка или кинза.

Также хорошо сочетаются с этим блюдом хмели-сунели и карри.

Для каждого вида мяса следуют использовать свои приправы. Для курицы хорошо подходят итальянские травы, для блюд из говядины смесь перцев, для баранины хорошо подходят базилик, зира и кориандр. Также следует обращать внимание и на свои вкусовые предпочтения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: