Рецепт люля кебаб в тандыре

Люля-кебаб – восточное национальное блюдо, которое многим пришлось по вкусу. Это мясное блюдо по виду похоже на колбаску, поджаренную на шампуре. Люля-кебаб — незаменимый вариант для отдыха на природе.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.65%
Очень нравится
85.94%
Не нравится
2.41%
Проголосовало: 249

Люля-кебаб в тандыре из баранины

Приготовить такое вкусное и сочное блюдо, ни для кого не составит труда. Тем более все необходимые ингредиенты всегда есть в продаже.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 250 гр
  • Лук репчатый 3 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 5 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Фарш
    Мелко рубим мясо, жир и лук. Всё тщательно перемешиваем, пока масса не станет выглядеть как фарш. Перемешивать надо не менее 15 мин. Добавляем приправы, перчим, и солим. Снова перемешиваем не менее 15 мин.
  • люля кебаб
    Берём шампур и прилепляем на него фарш. Если он не держится, и начинает падать, то необходимо продолжить вымешивание. Должна получиться ровная колбаска толщиной около 4 см., в середине которой будет шампур.
  • тандыр
    Шампуры с полуфабрикатами помещаем в тандыр, и готовим 10-15 минут.

ВАЖНО. Вкусовые качества люля-кебаба во многом зависят от того, как мелко порублено мясо. Не следует пользоваться мясорубкой, лучше нарубить его на маленькие кусочки, чтобы величина была меньше сантиметра.

люля-кебаб
Яндекс картинки

Люля — кебаб в тандыре из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сало курдючное — 350 гр.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, чёрный молотый перец и специи — по вкусу
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) — по 1 пучку

Процедура приготовления:

  1. Моем, и срезаем с мякоти пленку и жилы.
  2. Перемалываем мясо на мясорубке или мелко рубим ножом.
  3. Разрезаем жир по возможности как можно мельче, и соединяем с говядиной.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Сало является связующим звеном у фарша и не позволяет люля — кебабу рассыпаться, и упасть на угли во время готовки. Количество сала должно составлять третью часть от веса мяса.

  1. Счищаем с лука шелуху, моем, нарезаем на маленькие кубики, и добавляем в фарш.
  2. Тщательно всё перемешиваем, не менее 15 — 20 мин.

ВАЖНО. Если лук пропустить через мясорубку — он пустит сок и фарш превратиться в рыхлую массу. Во время приготовления он будет падать с шампура.

  1. Добавляем приправы, и перемешиваем 15 — 20 мин.

СПРАВКА. При длительном перемешивании фарш становится однородным, все ингредиенты пропитываются в равной степени, образуется вязкость, которая необходима для качественного формирования люля — кебабов.

  1. Помещаем в холодильник на полчаса, чтобы жир отвердел, и масса стала ещё плотнее.

ПОДСКАЗКА. Шампуры должны быть плоскими и широкими. Дополнительная смазка жиром или растительным маслом не требуется.

  1. Из фарша делаем колобки размером с большое яблоко.
  2. Нанизываем на сухой шампур фарш, крепко прижимая его к шампуру, формируя колбаски длиной 20-25 см. Руки необходимо мочить в тёплой подсоленной воде.
  3. Помещаем шампура в тандыр вертикально, и запекаем 20 минут при высокой температуре.
Люля-кебаб
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: