Рецепт приготовления бастурмы

Бастурма – это белковый продукт, в котором после приготовления сохранились не только все витамины и минералы, но и полезные аминокислоты. Если внимательно изучить процедуру его приготовления, то ее можно сделать самостоятельно. О том, как приготовить бастурму и о возможных рецептах будет рассказано в статье ниже.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Что за продукт

Армянская бастурма представляет собой засушенную и высушенную филейную часть говядины, свинины, баранины и так далее, которое не поддается никакой термической обработке. Помимо этого данное название может означать и иное блюдо, к примеру, в Азербайджане или Грузии, это не что иное, как кусочки мяса для шашлыка.

Также в Европе это означает как продукт в вяленом виде, который прекрасно сочетается не только с зеленью, но и фруктами, и хлебом, и легкими спиртными напитками (пивом, вином). Довольно часто ее путают с такими мясными видами как пастрома, суждук или хамон.

Рецепты приготовления

Для бастурмы основная специя – это чаман, которая относится пряностям, которые применяются именно с этим блюдом. Также для приготовления бастурмы применяют тмин, разные виды перца, хмели-сунели и другие специи. Существует много вариаций приготовления бастурмы в домашних условиях, некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Из лосятины

Для приготовления армянской бастурмы из лосятины нужно будет воспользоваться не обычной солью, а нитритной. Она используется именно для соления продуктов из мяса, колбасных изделий. В ее состав входит привычная нам поваренная, а также нитрат натрия.

Ингредиенты
Порции: +30
  • Для вяления лосятины
  • Мясо лося 1 кг
  • Соль 1 стакан
  • Вода ¼ стакана
  • Специи для бастурмы
  • Пажитник 1 ст/л
  • Перец черный молотый 1 ч/л
  • Перец красный молотый ½ ч/л
  • Перец душистый, горошком 1 ч/л
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 1 ч/л
На порцию
Калории: 188 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 1 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Лосятина
    Мясо промывается и разделяется на три равные части.
  • Лосятина
    Каждая из них натирается солью, укладывается в емкость и сверху накрывается тарелкой, на которую кладется груз.
  • Холодильник
    Миска с мясом убирается в холодильник на четверо суток.
  • Лосятина
    После этого лосятина вытаскивается, погружается в холодную воду на шесть часов для вымачивания. За этот период воду нужно будет сменить шесть раз.
  • Обмазка
    В это время готовится обмазка. Все специи кладутся в миску и хорошенько перемешиваются, после этого они разводятся горячей водой, так чтобы получилась масса напоминающая сметану.
  • Бастурма
    Полученной массой натираются все три куска мяса со всех сторон.
  • Бастурма
    Подготовленная лосятина обвязывается веревкой и подвешивается в комнате на десять дней. Температура здесь должна быть приблизительно двадцать градусов.

 

бастурма
Яндекс. Картинки

По истечении положенного периода мясо можно будет кушать. Приятного аппетита.

Из конины в духовке

Бастурма хороша тем, что мясо в таком виде может храниться длительный период времени – около шести месяцев. В том случае если будут соблюдены все условия хранения. Наилучшим вариантом станут завернутые в ткань или пергаментную бумагу куски мяса. Хранится домашняя бастурма в прохладном местечке, где температура воздуха равна восьми градусам по Цельсию. Именно поэтому ее можно даже хранить в холодильнике. Однако стоит учесть, что при появлении постороннего неприятного запаха от мяса придется избавиться – выкинуть. Для того чтобы этого не произошло его необходимо скушать в течение ближайших двух-трех месяцев.

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо – 1 кг;
  • соль – 1 кг;
  • перец молотый – 1 ст/л;
  • кориандр молотый – ½ ст/л;
  • чеснок (сыпучий порошок) – ½ ст/л;
  • сумах – 1 ст/л;
  • паприка – 1 ст/л;
  • пажитник – 3 ст/л.
  • коньяк – ½ стакана.

Время приготовления – две недели

Количество порций – 30

К/Б/Ж/У – 192/32/,5/3

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из конины будет следующим:

  1. Мясо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец. С него срезаются прожилки и все лишнее, после этого его нарезают длинными брусками по пять сантиметров в ширину.
  2. В емкость насыпается соль таким образом, чтобы она покрывала полностью все дно. На соляную подушку выкладываются куски мяса таким образом, чтобы они друг к другу не прикасались. Поверх кусков засыпается соль, так чтобы они были полностью ею покрыты.
  3. Контейнер обтягивается пищевой пленкой и убирается в прохладное место на три-четыре дня.
  4. После этого оно извлекается и протирается влажной тряпочкой, чтобы удалить лишнюю влагу с кусков.
  5. Все кусочки необходимо проткнуть деревянной шпажкой в пару-тройке мест.
  6. Мясо кладется в дуршлаг и накрывается тарелкой, поверх которой ставится пресс (банка с водой или булыжник).
  7. После этого данная конструкция убирается в прохладное место еще на пару дней.
  8. По истечении времени кусочки конины насаживаются на металлические крюки.
  9. В миску засыпаются все необходимые приправы и заливаются коньяком, после этого все тщательно перемешивается.
  10. Подготовленная смесь наносится на мясо равномерно со всех сторон. После чего куски необходимо подвесить на пятнадцать минут, чтобы приправы подсохли и образовали пряную корочку.
  11. Все куски заворачиваются в чистый кусок марли и обвязываются шпагатом.
  12. Дальше подвешивать бастурму необходимо только в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Бастурма
Яндекс картинки

Через две надели, мясо можно будет кушать. Приятного аппетита!

Армянская

Самая лучшая закуска из мяса на праздничный стол – это вяленая бастурма. Приготовить ее можно довольно легко в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • вырезка из говядины – один килограмм;
  • соль – 200 грамм;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • пажитник – 70 грамм;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • паприка – 40 грамм;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чесночок – восемь штучек;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 17 дней

Количество порций – 25

Калорийность ста граммов бастурмы составляет – 113 Ккал. Б/Ж/У – 10,5/6,5/3

Для приготовления бастурмы по-армянски необходимо сделать следующее:

  1. Цельный кусок говядины промывается, с него удаляются все прожилки, пленки, соединительные ткани. После этого он делится на три-четыре равных куска.
  2. Готовые куски протыкаются вилкой, после чего они кладутся в емкость и хорошенько пересыпаются солью.
  3. Подготовленные куски мяса убираются в прохладное место. После трех дней пребывания в холодильнике они достаются и промываются теплой кипяченой водой на три часа. В течение этого периода нужно будет шесть раз поменять воду.
  4. После этого они промачиваются бумажными полотенцами.
  5. Когда с мяса будет удалена лишняя влага, необходимо их завернуть в бумажные полотенца, после чего сразу же в пищевую пленку.
  6. Подготовленные куски переложить в емкость, ее накрыть тарелкой и поверх положить пятилитровую канистру с водой. В таком виде мясо убирается в холод еще на двадцать четыре часа.
  7. По истечении времени куски достаются и разворачиваются. В них делается прокол, чтобы можно было вдеть нитку, за которую потом будет подвешиваться мясо.
  8. В миске готовится обмазка. Для этого берутся все специи, соединяются между собой, затем небольшими частями вливается кипяченая вода. Специи смешиваются до образования консистенции сметаны.
  9. Каждый кусочек обрабатывается получившейся смесью.
  10. Замаринованные куски подвешиваются на двадцать четыре часа, по истечении которых их нужно будет еще разок промазать специями.
Бастурма
Яндекс картинки

В таком виде мясо висит еще одни сутки. Чтобы оно не стало очень твердым, его заворачивают в пищевую пленку и убирают в прохладное место, где оно и будет храниться до тех пор, пока его не съедят. Вот и все национальное, восточное блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Из оленины

Для приготовления домашней бастурмы из мяса оленя необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • оленина – пять килограмм;
  • чеснок – три зубчика;
  • лаврушка – два-три листочка;
  • гвоздичка – пять зонтиков;
  • семена тмина – пять грамм;
  • перец душисты горошком – десять штучек;
  • соль – один стакан.

Время приготовления – три недели

Количество порций – 0

К/Б/Ж/У – 118/9/6/3,5

Технология приготовления бастурмы из оленины в домашних условиях будет следующей:

  1. Мясо промывается, очищается от сухожилий, разрезается на полоски по три сантиметра толщиной.
  2. Чесночок очищается от шелухи, пропускается через пресс.
  3. В кастрюлю наливается один литр воды. В нее добавляются соль, гвоздика, перец, тмин, лаврушка и измельченный чеснок.
  4. Полученная смесь доводится до кипения, после чего варится еще минут десять.
  5. Куски мяса поочередно опускаются в полученный рассол на две-три минутки, после чего они охлаждаются и убираются в темное, хорошо вентилируемое место, где температура в помещении будет составлять около десяти сантиметров.
бастурма из оленины
Яндекс картинки

Спустя две недели мясо будет полностью готово к употреблению.

Вяленая из баранины

Мясо барашка само по себе имеет интересный запах, немного специфический. Однако после того как мясо будет завялено, он полностью исчезает, а мясо получается очень вкусным и сытным. Для приготовления бастурмы из данного вида мяса, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • баранина — кг;
  • соль — стакан;
  • смесь перцев – ½ ч/л;
  • специи для мяса – 1 ст/л;
  • перец горошком – ½ ст/л;
  • лаврушка – 2-3 листочка;
  • смесь приправы для бастурмы – по вкусу.

Время приготовления – 15-17 дней

Количество порций – 30

К/Б/Ж/У – 114/14/20/0,5

Пошаговая технология приготовления бастурмы из мяса барашка будет следующая:

  1. Все специя ссыпаются в одну миску и перемешиваются.
  2. Мясо протирается, избавляется от прожилок, нарезается на порционные куски для вяления.
  3. Подготовленные куски мяса натирается полученною смесью приправ, и убираются в холод на пару дней.
  4. По истечении положенного времени мясо достается из холодильника и промывается холодной водой и замачивается на один час.
  5. Мясо достается, подсушивается при помощи бумажных полотенец и перекладывается в емкость. Для этого каждый кусочек необходимо переложить при помощи бумажного полотенца. Поверх уложенного мяса укладывается пресс.
  6. Смесь приправ для бастурмы заливается кипятком, так чтобы получилась сметанообразная смесь. После этого полученной массой смазывается каждый кусочек и оборачивается чистым куском марли.
  7. В полученных свертках делаются небольшие отверстия. В таком виде мясо сушится около четырнадцати дней.
Бастурма
Яндекс картинки

Совет! Чтобы мясо завялилось быстрее можно использовать специальную сушилку.

Из телятины в мультиварке

Из телятины можно приготовить уйму вкусных блюд, а кто-нибудь пробовал ли приготовить из нее бастурму. Она получается очень вкусная и в меру мягкая. Для того чтобы приготовить данное кушанье, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • телятина – два килограмма;
  • соль – 200 грамм;
  • чаман – ½ стакана;
  • паприка – 60 грамм;
  • перец чили (молотый) – 60 грамм;
  • чеснок (измельченный) – 20 грамм;
  • кориандр – 60 грамм.

Время приготовления – 7 дней

Количество порций – 40

К/Б/Ж/У – 196/1/0,5/2

Пошаговый алгоритм приготовления бастурмы будет следующим:

  1. Мясо делится на три-четыре равных куска, после чего их перекладывают в миску и засыпают солью.
  2. Подготовленную телятину убирают в холод на три-четыре дня.
  3. Спустя положенное время они достаются и промываются и замачиваются на три часа. Каждые тридцать минут воду нужно будет менять.
  4. После этого мякоть вытаскивается на бумажное полотенце, промачивается и заворачивается в него.
  5. Все подготовленные свертки перекладываются в емкость, накрываются тарелкой, поверх которой устанавливается банка с водой.
  6. Кастрюля с мясом убирается в холод еще дня на три.
  7. Спустя положенное время в кусочках мякоти делаются отверстия, а которые куски телятины будут приготавливаться.
  8. Специи соединяются вместе в глубокой тарелке, разводятся водой до консистенции сметаны и затем полученная смесь равномерно наносится на кусочки телятины.
  9. Готовое мясо убирается в пакет для запекания и кладутся в чашу мультиварки. Крышка закрывается и устанавливается режим «Тушение» на два часа.
бастурма
Яндекс картинки

Готовые куски вытаскиваются, остужаются и убираются в прохладное место для хранения.

Из рыбы в дегидраторе

Вкусная бастурма получается из рыбы. Чтобы завялить ее в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты:

  • лосось – 1 кг;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль, перец – 40 грамм;
  • приправы – по вкусу;

Время приготовления – 48 часов

Количество порций – 10-12

Калорийность в ста граммах будет следующей – 240 Ккал. Б/Ж/У – 22/17/0


Пошаговый алгоритм приготовления домашней бастурмы их рыбы:

  1. Рыба промывается, очищается, разрезается на куски и перекладывается в миску.
  2. Сверху засыпаются специи, после чего все перемешивается руками и убирается в прохладное место на сутки.
  3. На следующий день они перекладываются в дегидратор, противни которого предварительно застилаются пергаментной бумагой.
  4. На приборе устанавливается температура в сорок пять градусов. Здесь рыба проведет ровно сутки.
бастурма
Яндекс картинки

После этого она извлекается, заворачивается в бумажные полотенца и убирается в прохладное, темное место, где ее и нужно будет хранить.

Из свинины

Готовится бастурма длительный период времени, а иногда так хочется, чтобы она приготовилась быстрее. Есть один способ приготовления – высушить ее в сушилке для овощей. Как правильно это сделать, и сколько времени потребуется для этого, расскажем ниже. Состав продуктов для бастурмы по этому рецепту будет следующим:

  • свинина – 1000 грамм;
  • соль – 1 стакан;
  • специи – по вкусу;

Время приготовления – двое суток

Количество порций – 25

К/Б/Ж/У – 213/13/18/0

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовленное мясо делится на четыре равные части.
  2. Подготовленные куски натираются солью.
  3. После мясо отправляется в прохладное место на сутки.
  4. Спустя положенное время с них снимается лишняя соль, и они натираются специями. По желанию можно натереть еще аджикой.
  5. Куски свинины перекладываются по поддон сушилки и отправляются сушиться на шесть часов. Ровно посередине готовки их нужно будет перевернуть.
бастурма из свинины
Яндекс. Картинки

Совет! Сколько точно нужно сушить мясо не ясно, так как каждый кусок индивидуален, нужно периодически их проверять, чтобы не засушить мясо вовсе.

Из куриной грудки

Данный деликатес можно также приготовить из куриной грудки. Для этого берутся:

  • куриное филе – три штучки;
  • соль – 1000 грамм;
  • паприка – 40 грамм;
  • чеснок (порошок) – 20 грамм;
  • перец черный молотый – 20 грамм.

Время приготовления – неделя

Количество порций – 20

К/Б/Ж/У – 54/10/0,6/1,5

Пошаговое приготовление бастурмы своими руками дома будет выглядеть следующим образом:

  1. Филе промывается, удаляется плева и жир, после его куски засыпаются солью. Миска с мясом накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.
  2. После этого куриное филе промывается и заливается водой на четыре часа, за время которых воду нужно будет поменять раза три.
  3. Спустя положенное время мясо просушивается и обваливается в подготовленных специях.
  4. Подготовленные кусочки мяса подвешиваются сушиться за нитки.

Спустя пять-шесть дней национальная еда восточных стран готова, можно пробовать.

бастурма
Яндекс картинки

Из говядины в красном вине

Есть еще один довольно интересненький рецептик, который может вас заинтересовать. Для приготовления данной закуски понадобятся:

  • говядина – 1000 грамм;
  • вино (красное) – один литр;
  • мука – 60 грамм;
  • чесночок – три зубца;
  • соль – один стакан;
  • перец молотый (черный, красный) – ½ ст/л;
  • гранат (молотый) – ½ ст/л.

Время приготовления – две недели

Количество порций – 25

К/Б/Ж/У – 203/20/19/0,5


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные куски мяса делят на четыре части и натирают смесью специй.
  2. Обработанные куски кладутся в миску, накрываются тарелкой, поверх которой ставится пресс.
  3. Миска с мясом убирается в холодильник на пять дней.
  4. Для приготовления винного маринада берется – вино, мука, соль и чеснок, после чего все смешивается.
  5. Спустя положенное время мясо обрабатывается маринадом, подсушивается и подвешивается на нитках.
  6. Сушится мясо на протяжении десяти дней.
Бастурма на коньяке
Яндекс Картинки

Вот и все, бастурма в винном маринаде готова, убираем ее в хорошо вентилируемое, прохладное помещение.

Специи

Для маринации мяса подходит большое число приправ. В набор смесей могут добавляться как базовые, так и дополнительные ингредиенты. Основные приправы, которые используются для бастурмы – это чаман. Помимо этого могут добавляться – тмин, молотый перец как черный, так и красный, паприка, хмели-сунели и т.д.

Обмазка

Для того чтобы приготовить обмазку, необходимо взять все ингредиенты в правильной пропорции, как указано в конкретном рецепте. Чаще всего берутся две столовые ложки пажитника и паприки, ½ ч/л зиры и перца молотого черного, а также 1/3 чайной ложки красного жгучего.

Подготовленные специи измельчаются при помощи кофемолки. В это время готовится кипяток, после чего он остужается и небольшими порциями добавляется в измельченную смесь до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.

Емкость с обмазкой накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник. Их можно хранить в холодильнике около суток.

Как хранить

Хранится готовая бастурма в прохладном местечке. Также его можно держать в морозилке или же прямо в холодильнике. Помимо этого помещение должно хорошо проветриваться, а сам продукт накрывается чистой марлей или тряпочкой.

Польза и вред продукта

При правильном хранении готовый продукт может храниться от двух месяцев до шести. Если правила хранения будут нарушены, тогда бастурма быстро испортится и, кушая такой продукт, человек сможет нанести вред своему организму.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: