Армянская мусаха

Мусаха (мусака) – это греческое блюдо, но у него есть большое количество аналогов и в других кухнях мира. Особого внимания заслуживают рецепты, произошедшие в Армении. Жители этой страны любят добавлять в это кушанье мясо, баклажаны и картофель. Получается армянская мусака невероятно аппетитной, сытной и ароматной. Она станет идеальным обедом или ужином к повседневному или праздничному застолью. Самые интересные рецепты вы увидите в данной статье.

Пробовали цицак по-армянски
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 6

С картошкой

Ингредиенты
Порции: +10
  • Фарш 400 гр
  • Помидоры 5 шт
  • Баклажаны 5 шт
  • Лук репчатый 2 головки
  • Картошка 4 клубня
  • Морковь 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 3 зубка
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Для соуса
  • Сыр 200 гр
  • Мука 2 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Масло сливочное 1 ст. ложки
  • Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 7.7 г
Шаги
1 час. 58 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажаны кружочками
    Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, засолите и оставьте на пятнадцать-двадцать минут – это поможет удалить возможную горечь.
  • Баклажаны на сковороде
    Промойте засоленные баклажаны, а затем прожарьте до золотистого оттенка на сухой сковородке с каждой стороны.
  • Картофель
    Очистите картофель, после чего нарежьте его тонкими кружочками и прожарьте в раскаленном маслице.
  • Лук и морковь на сковороде
    Очистите лук, измельчите и забросьте в сковороду с картошкой. Обжаривайте его там несколько минут, а затем закиньте на жарку тертую морковь. В процессе не забывайте помешивать ингредиенты лопаточкой.
  • Болгарский перец, нарезанный кубиками
    Закиньте на жарку нарезанный небольшими кубиками болгарский перчик.
  • Помидоры на терке
    Помидоры натрите на большой терке и тоже бросьте в сковороду. Тушите овощи примерно несколько минут.
  • Фарш с овощами на сковороде
    Затем добавьте в сковороду с овощами фарш и тушите все примерно десять минут. Постоянно перемешивайте тушащуюся массу, разламывайте лопаточкой образующиеся комочки. В это же время можно подсолить и поперчить по вкусу.
  • Соус Бешамель
    Теперь стоит заняться соусом Бешамель. Делается он несложно – нужно хорошенько перемешать прохладное молоко с мукой, а затем поставить прогреваться на огонь. Когда масса нагреется, засыпьте в нее остальные продукты и варите до густоты.
  • Мусака на формочке
    Смажьте форму для запекания маслицем, уложите на дно баклажанно-картофельный слой. Поверх него положите тушеные с фаршем овощи.
  • Мусака в формочке с соусом Бешамель
    Повторяйте процедуру. Последний слой должен быть баклажанным. Сверху присыпьте кушанье прессованным чесноком и залейте приготовленным соусом.
  • Духовка (190 градусов)
    Поставьте форму для запекания в духовку. Готовьте мусаху около часа при температуре в 190 градусов.

Готовое блюдо отправьте на стол горячим, украсив его веточками свежей зелени. Получается мусаха сытной, аппетитной и очень красивой – вашим гостям и домочадцам она обязательно понравится.

С помидорами

Такая мусаха очень похожа на запеканку, уложенную слоями. Рецепт этот не совсем прост – здесь нет фарша. Именно поэтому блюдо получается довольно легким. Делается оно не так сложно – достаточно подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • рис – пол стакана;
  • репчатый лук – три головки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • молоко – полтора стакана.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У – 105/5/5/7,5

Мусака с помидорами
Яндекс картинки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Почистите лук, измельчите при помощи ножа и прожарьте в раскаленном растительном маслице.
  2. После того как лук станет прозрачным, засыпьте в сковороду рис и прожарьте его. Затем налейте в посуду полтора стакана кипятка и добавьте соли по собственному усмотрению. Тушите все до готовности рисовой крупы.
  3. Намойте баклажаны, нашинкуйте кружками и прожарьте в растительном маслице.
  4. Помидоры окуните в горячую воду. Удалите с них кожицу и порежьте тоненькими слайсами.
  5. Посуду для запекания промаслите. На дно уложите два овощных слоя: первый будет помидорным, а второй – баклажанным.
  6. Уложите в форму для запекания рисовую крупу, после чего повторите все слои.
  7. Накройте посуду крышкой и отправьте в духовую печь. Готовить необходимо примерно полчаса при температуре в 180 градусов.
  8. Пока мусака запекается, взбейте муку с куриными яйцами. Частями влейте в массу молоко, размешайте до однородного состояния.
  9. Достаньте мусаху, полейте соусом и вновь отправьте все в духовую печь на десять минут. В этот раз крышку можно не класть.

Готовую мусаху подавайте на стол горячей. Приятного аппетита!

По-гречески в мультиварке

А вот классический рецепт этого замечательного блюда. Для него вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • баклажаны – пара-тройка штук;
  • фарш – 600-700 граммов;
  • лук репчатый – головка;
  • чеснок – пара-тройка зубков;
  • помидоры – пара-тройка штук;
  • сыр – 50 граммов;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • куриные яйца – пара штук;
  • бешамель соус – по собственному усмотрению.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 4-6.

К/Б/Ж/У: 112/4,5/5,1/6,8

Мусака в мультиварке
Яндекс Картинки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте баклажаны, высушите и порежьте полосками. Уложите овощи в миску, подсолите и оставьте на десять-пятнадцать минут. Затем намойте их и высушите с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Помидоры намойте и покромсайте кубиками.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и прожарьте лук до мягкого состояния.
  4. Закиньте в чашу фарш и обжаривайте вместе с луком до смены оттенка на светлый.
  5. Отправьте на жарку помидоры и готовьте до испарения влаги. Подсолите и поперчите. Готовый фарш вытащите в отдельную миску.
  6. К соусу добавьте яиц, хорошенько перемешайте.
  7. В мультиварку уложите баклажаны. Полейте их соусом, а сверху уложите мясо.
  8. Повторяйте слои еще пару-тройку раз.
  9. Готовьте кушанье, включив режим «Выпечка» и установив таймер на 50 минут. По истечении времени посыпьте блюдо натертым сыром и выпекайте еще десять минут.

Готовую мусаху слегка остудите, а потом отправляйте к столу.

Куриная

Для создания этого блюда возьмите следующие продукты:

  • баклажаны – три штуки;
  • вино – 200 миллилитров;
  • помидоры – три штуки;
  • картошка – три штуки;
  • перец сладкий – штука;
  • морковь – штука;
  • курица (филе) – пол килограмма;
  • мука – 150 граммов;
  • репчатый лук – пара штук;
  • сыр – 200 граммов;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • куриные яйца – пара штук.
Греческая мусака с курицей
Яндекс Картинки

Время готовки – 2,5 часа.

Кол-во порций – 10.

К/Б/Ж/У – 112/4,8/3,9/8,2

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картошку почистите, намойте и нашинкуйте кружками.
  2. Куриное филе сварите в соленой воде, оставьте остывать, а потом покромсайте на некрупные кубики.
  3. Намойте баклажаны, порежьте полосками и отправьте в соленую воду на двадцать-тридцать минут.
  4. Репчатый лук порежьте половинками колец, а сладкий перчик – соломкой.
  5. Натрите морковку на большой терке.
  6. Помидоры нашинкуйте кружками.
  7. Баклажаны вытащите из воды, намойте и просушите бумажными салфетками. Прожарьте их на сковородке до золотистости с каждой стороны.
  8. В другой сковороде прожарьте лук с перцем и морковкой. Спустя десять минут жарки добавьте к ним курицу и помидоры.
  9. Выждите еще десять минут, влейте вино, накройте сковородку и тушите пятнадцать минут.
  10. В другой сковородке приготовьте соус, поджарив муку со сливочным маслицем, молоком и сыром.
  11. Остудите соус, размешайте его с куриными яйцами.
  12. Уложите слоями в форму для запекания все ингредиенты. Полейте их соусом.
  13. Отправьте блюдо в духовку и готовьте полчаса при температуре в 180 градусов.

С капустой в духовке

Чтобы приготовить это кушанье, возьмите следующее:

  • капуста – пол килограмма;
  • свинина – 250 граммов;
  • куриные яйца – пара штук;
  • подсолнечное масло – пара ст/л;
  • вода – пол стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 101,5/4,2/5,5/8,6

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте капусту, нашинкуйте соломкой и отправьте в кастрюлю. Залейте туда воду, маслице и тушите на минимальном нагреве до мягкого состояния.
  2. Теперь надо перемолоть свинину в мясорубке.
  3. Промаслите форму для запекания, уложите туда немного капусты.
  4. Положите в посуду фарш, а поверх него выложите оставшуюся капусту.
  5. Размешайте сметану с яйцами, перцем и солью. Получившейся смесью залейте кушанье и отправьте в прогретую до 180 градусов духовую печь. Готовиться блюдо будет 50 минут.

Готовое кушанье присыпьте свежей зеленью и подайте к столу.

Армянская мусака – очень аппетитное блюдо. Обязательно приготовьте его у себя дома – ваши родственники, друзья или гости будут в восторге.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: