Рецепты салата «Табуле»

Для приготовления такого популярного салата как табуле не понадобится тратить много сил или приобретать дорогостоящие продукты. Существует множество интересных рецептов с фото и подробным пошаговым описанием готовки, которые помогут сделать аппетитное кушанье. В данной статье вы узнаете о нескольких национальных разновидностях этого вкусного салата: абхазской, марокканской, ливанской и среднеазиатской.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Классический с булгуром

Для приготовления салата табуле по классическому рецепту следует взять такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Готовый булгур 200 гр
  • Куриное мясо (отварное) 350 гр
  • Помидоры (большие) 3 шт
  • Репчатый лук 1 головка
  • Сладкий перец 1 шт
  • Петрушка 1 крупный пучок
  • Мята 2 большие веточки
  • Сок лимона 3 ст. ложки
  • Молотый красный перец 1 щепотка
  • Масло грецких орехов 3 ст. ложки
На порцию
Калории: 130 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 12.8 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Курица в кастрюле
    Сначала отварите курицу. Можете воспользоваться и белым мясом, и бедром птицы. После варки остудите курицу, а затем порежьте на некрупные кубики или тоненькие полоски.
  • Булгур
    Приготовьте булгур, ориентируясь на инструкцию, расположенную на упаковке.
  • Помидоры и болгарский перец
    Намойте помидоры и болгарский перчик. С первых рекомендуется аккуратно счистить кожицу.
    Помидоры порежьте на маленькие кубики, а перец – на тоненькие и коротенькие полоски.
  • Табуле с булгуром
    Перемешайте все, заправьте маслицем и соком лимона. Добавьте соли и перца. Присыпьте салат сверху мелко нарубленной зеленью, а затем отправляйте на стол.

С киноа и овощами

Готовить салат табуле с киноа несложно – просто следуйте описанному ниже рецепту. В состав блюда войдут следующие продукты:

  • огурцы – три штуки;
  • помидоры – четыре штуки;
  • копченая семга – 400 граммов;
  • киноа – стакан;
  • укроп – половина пучка;
  • кинза – половина пучка;
  • черемша – половина пучка;
  • сок лимона – четыре ст/л;
  • соль, молотый черный перец – по собственному усмотрению;
  • масло кунжутное – четыре ст/л.

Время готовки – 50 минут.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 120/3/5,8/11,8.

Табуле
Яндекс Картинки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварите киноа до готовности.
  2. Намойте зелень, высушите ее, а затем хорошо измельчите с помощью острого ножа.
  3. Отделите мякоть от рыбки, удалите кожу и кости. Порежьте отделенное мясо ножом.
  4. Уложите все ингредиенты в тарелку, засыпьте туда измельченную зелень и отваренную крупу.
  5. Снимите кожицу с помидор, а оставшуюся мякоть нашинкуйте кубиками.
  6. Огурцы нарежьте вдоль на четыре ломтика, а затем нашинкуйте на маленькие пласты.
  7. Смешайте овощи с рыбой и крупой. Сверху брызните сок лимона, влейте растительное маслице. Подсолите салат, поперчите и хорошенько размешайте.

Совет: чтобы с помидор легко снялась кожица, заранее обдайте их кипятком.

По-мароккански

Для приготовления марокканского табуле с булгуром, необходимо подготовить следующие продукты:

  • булгур – стакан;
  • томаты – пара больших;
  • мята – несколько небольших веток;
  • петрушка с укропом – по пол пучка;
  • сладкие перцы – один большой;
  • гранат – половинка крупного плода;
  • оливковое масло и свежий сок лимона – по четыре ст/л;
  • соль, перец – по собственному усмотрению.

Время готовки – 50 минут.

Кол-во порций – 4.

Калорийность ста граммов готового блюда составит – 124 Ккал, Б/Ж/У – 3,8/5,9/11,7.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала отварите крупу. Если хотите сделать ее поплотнее, залейте ее горячей водой, а затем заверните во что-нибудь теплое. Тогда остывать булгур будет медленно, зато по консистенции получится таким, каким вы бы хотели его видеть.
  2. Помидоры и перец намойте, а потом порежьте маленькими кубиками.
  3. Намойте зелень, высушите и измельчите ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты в одной большой тарелке, заправьте маслицем и соком лимона. Посолите и поперчите по вкусу, а потом добавьте гранатовые зернышки и вновь перемешайте.

С огурцом

Салат табуле популярен во многих странах, поэтому практически во всех кухнях мира присутствуют оригинальные вариации его приготовления. Где-то предпочитают заменять булгур кускусом или другой крупой, а где-то кладут дополнительные продукты. Данный рецепт чаще всего готовят жители Ближнего Востока.

Чтобы приготовить данный салат, следует взять такие продукты:

  • булгур – 100 граммов;
  • помидоры – пара штук;
  • огурец – одна штука;
  • репчатый лук – половинка головки;
  • лайм – половинка плода;
  • оливковое масло – пара ст/л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеная мята – половинка ч/л;
  • петрушка (можно заменить кинзой) – 20 граммов.
Салат с огурцом
Яндекс Картинки

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 2.

Калорийность/Белки/Жиры/Углеводы: 142/3,4/1,9/7,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите луковицу, намойте ее вместе с остальными овощами и зеленью, а затем просушите.
  2. Промойте крупу несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого добавьте прохладную жидкость, придерживаясь нужного соотношения (1:3). Поместите булгур на умеренный огонь, а затем варите около пятнадцати минут, прикрыв крышкой. После приготовления позвольте крупе остыть.
  3. Репчатый лук нашинкуйте мелкими кубиками, залейте соком лайма и оставьте мариноваться на некоторое время.
  4. Помидоры порежьте маленькими кубиками, не убирая семечки.
  5. У огурца срежьте боковые части, а затем порежьте точно так же, как резали помидоры.
  6. Уложите овощи в тарелку, где маринуется лук.
  7. Остывшую крупу с мелко нарубленной свежей зеленью, солью и перцем добавьте в тарелку к остальным ингредиентам. Заправьте все оливковым маслицем.

Хорошенько размешайте кушанье, а затем подавайте к столу

С курицей и гранатом

А вот армянский вариант приготовления данного кушанья. Для него вам потребуется следующее:

  • красная чечевица – 80 граммов;
  • помидоры – три штуки;
  • огурцы – пара штук;
  • репчатый лук – луковица;
  • баклажан – одна штука;
  • гранат – один плод;
  • зелень – по вкусу;
  • лимон – плод;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – пять-шесть ст/л;
  • кунжутные семечки – 100 граммов.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 6.

Калорийность/Белки/Жиры/Углеводы: 98/2,8/4,8/2,8.

Табуле с гранатом
Яндекс Картинки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Снимите кожицу с баклажана, порежьте его кубиками и замочите в соленой воде.
  2. Помидоры с огурцами намойте, высушите и очистите. После этого нашинкуйте их маленькими кубиками.
  3. С луковицы тоненько снимите шелуху, а потом порежьте на четыре равных куска. Порубите каждый тоненькими пластинками.
  4. Намойте и измельчите зелень.
  5. Чечевицу проварите в течение трех минут.
  6. Смешайте все в оной тарелке, добавьте специй по вкусу.
  7. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслицем. Осторожно перемешайте и украсьте верхушку гранатовыми зернами.

С петрушкой и мятой

А вот еще одна армянская вариация данного кушанья. В ее состав войдет следующее:

  • булгур – 120 граммов;
  • петрушка – пучок;
  • мята – несколько веточек;
  • помидоры – четыре штуки;
  • синий лук – небольшая головка;
  • лимон – половинка плода;
  • гранатовые зерна – из половинки большого плода;
  • хлопковое масло – пять ст/л;
  • соль – по вкусу.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Калорийность ста грамм готового блюда составит – 107 Ккал, Б/Ж/У – 4,9/4,1/8,8.

Табуле
Яндекс Картинки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Порежьте мякоть маленькими кубиками, а сок слейте. Порезанные помидоры отправьте в большую тарелку.
  2. Залейте булгур горячей водой, плотно прикройте крышкой и оставьте на десять минут.
  3. С луковицы снимите шелуху. Порежьте четвертинками колец.
  4. Смешайте булгур и лук с помидорами.
  5. Зелень намойте, высушите и измельчите.
  6. Добавьте гранатовых зерен, хлопкового масла и свежего сока лимона. Посолите, размешайте и подавайте к столу.

По-ливанский

Чтобы приготовить ливанское блюдо, стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • гранат – половинка плода;
  • булгур готовый – 300 граммов;
  • копченая белая рыба – 400 граммов;
  • томаты – три штуки;
  • огурцы – две штуки;
  • петрушка – крупный пучок;
  • лаймовый сок – пара ст/л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло кунжута – пять ст/л.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 120/3/5,8/11,8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выньте зернышки из граната.
  2. Разберите рыбку. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Сварите булгур.
  4. Намойте овощи. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  5. Огурцы порежьте половинками колец.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте маслица, лаймового сока, соли и перца. Присыпьте все зернышками граната и измельченной зеленью.

С кускусом и цветной капустой

Данный вариант табуле с булгуром является крайне питательным, поэтому принесет много пользы здоровью. Подготовить потребуется следующее:

  • булгур – 120 граммов;
  • капуста цветная – некрупный кочан;
  • помидоры с огурцами – по паре штук;
  • репчатый лук – головка;
  • гранат – плод;
  • лимон – пол плода;
  • постное масло – пять ст/л;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 106/3,8/4,2/7,8.

Табуле с кускусом
Яндекс Картинки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Бланшируйте капусту.
  2. Отварите булгур до готовности.
  3. Намойте и почистите овощи, порежьте кубиками.
  4. Намойте и высушите зелень. Измельчите ее ножом.
  5. Смешайте все продукты в тарелке. Подсолите все, поперчите, а затем залейте лимонным соком и маслицем. Хорошенько перемешайте салат, украсьте гранатовыми зернами и подавайте на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить табуле разными способами. Вы можете придумать и собственный рецепт – просто попробуйте добавить новых ингредиентов по собственному усмотрению. Получается салат табуле всегда очень аппетитным и красивым. Попробуйте приготовить это замечательное кушанье самостоятельно и порадуйте этим своих родственников, друзей или гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: