С каким соусом подавать долму

Долма – это необычайно вкусное блюдо восточной кухни, которое нравится всем без исключения. Есть огромное количество рецептов ее приготовления, но в каждой стране она готовится по-разному. Однако главным ключевым моментом здесь является соус – это основа данного блюда, без которой совершенно невозможно представить себе долму. Он может быть также различным. Ниже будут рассмотрены основные варианты, как и из чего можно приготовить соус для долмы.

Вы когда-нибудь делали долму?
Ни разу
58.7%
Не получается
3.26%
Да, очень вкусно
38.04%
Проголосовало: 92

Сметанный

Соус для долмы из сметаны обладает приятным молочным вкусом с чесночным ароматом и свежестью порезанной зелени. Он не только дополнит блюдо, но и приоткроет все ароматы и точно пробудит аппетит.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 287 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 17 г
Шаги
15 мин.Видео-рецептПечать
  • Зелень
    Зелень перебирается и тщательно промывается под проточной водой. При помощи бумажных полотенец с нее удаляется лишняя влага.
  • Зелень
    После этого она мелко рубится и откладывается в сторону.
  • сметана зелень
    В глубокую миску кладется сметана и добавляется измельченная зелень. Ингредиенты хорошенько смешиваются, после чего полученная масса подсаливается и при необходимости добавляется молотый перчик.
  • чеснок
    Очищенные зубчики чесночка пропускаются через пресс или измельчаются на мелкой терке.
  • соус для долмы
    В сметанную смесь добавляется чеснок и все хорошенько перемешивается до образования однородной массы.

соус для долмы
Яндекс картинки

Готовый соус перекладывается в соусницы и убирается в холод минут на двадцать. Подается он вместе с горячей долмой.

Интересно! Сметанный соус получится вкусным, если в него добавить листочки мяты или кинзы.

Томатный

Заправка с томатом получится вкусной, ароматной. Она не только подчеркнет вкус долмы, но и подарит ощущение летнего застолья. Такой соус будет прекрасно сочетаться с разными специями и травами.

Для приготовления данного соуса потребуются:

  • Томаты – 200 грамм
  • Лук – одна головка
  • Морковка – 50 грамм
  • Растительное масло – одна ст/л
  • Зелень – 50 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

О том, как приготовить томатный соус для долмы будет рассказано дальше пошагово:

  1. Томаты обдаются кипятком, после чего с них снимается кожа. Очищенные помидоры нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук очищается и шинкуется небольшими кусочками.
  3. Очищенная морковь трется на мелкой терке.
  4. Перебранная и промытая зелень мелко нарезается.
  5. На разогретую сковороду наливается растительное масло, после того как оно прогреется туда отправляется измельченный лук и обжаривается до золотистого оттенка.
  6. Минут через пять к луку отправляется морковь, где также обжаривается в течение нескольких минут.
  7. В овощную смесь добавляются порезанные томаты, после этого все тушится около пяти минут.
  8. Полученная масса солится, перчится и посыпается любимыми специями.

Готовая заправка остужается и посыпается свежей зеленью, после этого переливается в соусник и подается к столу.

Совет! В качестве зелени помимо петрушки и укропа в соус можно добавить базилик и кинзу. Заправка получится оригинальной, если в нее добавить измельченный, обжаренный корень сельдерея.

соус для долмы томатный
Яндекс картинки

Чесночный

Те, кто не любит очень жирное или и вовсе не принимают майонез, можно использовать кефир для приготовления соуса для долмы. Для придания ему вкуса и аромата необходимо добавить чесночка.

Помимо этого потребуются еще ингредиенты:

  • Кефир 1% — один стакан
  • Сметана 15% — 40 грамм
  • Чеснок – пять зубчиков
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый вариант приготовления заправки:

  1. Кефир переливается в глубокую емкость и к нему добавляется сметана.
  2. Полученная смесь взбивается при помощи венчика до образования однородного состояния.
  3. Промытый укроп мелко шинкуется и отправляется в полученную молочную массу.
  4. Очищенный чеснок пропускается через пресс и соединяется с соусов.
  5. Все солится, перчится и еще раз хорошенько перемешивается.

Вот и все чесночная подлива из кефира готова, можно подавать к столу.

соус для долмы
Яндекс картинки

Из мацони

Само по себе мацони обладает приятным кисломолочным вкусом. Заправка на его основе будет прекрасно сочетаться с долмой, дополнив блюда новыми свежими нотками. Такой соус для долмы из мацони обязательно понравится всем домочадцам и гостям.

Чтобы его приготовить необходимо взять:

  • Мацони – 1 ½ стакана
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза и т.д.) – один пучок
  • Чеснок – три зубца
  • Соль и специи – по вкусу

Чтобы сделать соус для долмы из мацони, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очищенный чеснок пропускается через пресс или натирается на мелкой терке.
  2. Зелень перебирается и хорошенько промывается под проточной водой. Вся лишняя воду убирается при помощи бумажных полотенец. После этого она мелко измельчается.
  3. В глубокую миску кладется мацони, измельченный чеснок и нашинкованная зелень. Все солится, перчится и хорошенько перемешивается.
  4. Готовая подливка разливается по соусникам и убирается в холод на минут пятнадцать.

После этого подается к столу к свежеприготовленной долме.

Важно! Соус получится ароматнее и вкуснее, если будет готовиться из мацони комнатной температуры.

соус из мацони
Яндекс картинки

Из кефира с зеленью

Прекрасно подчеркнет блюда данный вариант соуса, который готовится на основе кисломолочного продукта. Помимо прочего низкокалорийный вариант подливы не добавит лишних сантиметров в талии. Кефирный соус для долмы – это прекрасное дополнение для летнего, знойного обеда. Приготовить его довольно легко и быстро, да и продуктов много не понадобится. Нужно взять всего лишь:

  • Кефир – 250 мл
  • Чеснок – два зубца
  • Лук (перо) – один пучок
  • Зелень – по вкусу
  • Соленые огурчики – 30 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговый вариант приготовления данного блюда будет следующим:

  1. Огурцы нарезаются мелкими кубиками.
  2. Промытая и высушенная зелень мелко шинкуется.
  3. Очищенный чеснок трется на мелкой терке.
  4. В глубокую тарелку наливается кефир. К нему добавляются огурцы, зелень и чеснок и все хорошо перемешивается.
  5. Полученная масса солится и перчится, после чего убирается в холод на пятнадцать-двадцать минут.

Перед подачей соус разливается в соусники, после чего подается к столу.

соус для долмы
Яндекс картинки

Для тушения

Горячий вариант приготовления соуса для долмы станет прекрасным дополнением к восточному блюду. Если во время подачи он поостынет, его нужно будет подогреть в микроволновке.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук – одна большая головка
  • Сливки 20% — 350 мл
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень

Пошаговое приготовление горячего тушеного соуса:

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  2. Шампиньоны очищаются от грязи, протираются и нарезаются небольшими дольками.
  3. На предварительно разогретую сковороду кладется сливочное масло и растапливается. После этого на нее отправляется порезанный лук, где обжаривается до золотистого оттенка.
  4. После к луку добавляются шампиньоны и также обжариваются в течение пяти минут, затем газ убавляется, после чего тушить их нужно будет до готовности.
  5. Луково-грибная смесь остужается и отправляется в блендер на измельчение.
  6. Полученная масса разводится сливками и снова переливается в кастрюлю, где будет тушиться до загустения. В процессе готовки она солится, перчится.

Готовая подлива подается к блюду из виноградных листьев в горячем виде.

Совет! Соус получится еще вкуснее, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

соус
Яндекс картинки

С натуральным йогуртом

Для данного рецепта приготовления соуса необходимо брать густой, а лучше домашний йогурт. В таком варианте он более насыщен и прекрасно сочетается с блюдами, как в горячем, так и холодном виде.

Для того чтобы сделать такую заправку, необходимо взять следующие компоненты:

  • Домашний йогурт – один стакан
  • Чеснок – три зубца
  • Соль, специи – по вкусу


Пошаговое приготовление данного блюда будет выглядеть следующим образом:

  1. В глубокую тарелку перекладывается молочный продукт и перемешивается со специями.
  2. Очищенный чеснок пропускается через пресс, после чего подсаливается.
  3. Полученные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Готовый соус отправляется в холод на тридцать минут.

Перед подачей к столу он разливается по соусникам и подается к мясному блюду в виноградных листьях. Сверху заправку можно украсить веточкой петрушки и укропа.

соус для долмы
Яндекс картинки

С кинзой

Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная классическая заправка идеально подходит для восточного блюда. Все ингредиенты, входящие в состав подливки, прекрасно дополняют и подчеркивают друг друга.

Для того чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • Мацони – 500 мл
  • Укроп, кинза – один пучок
  • Чеснок – пять зубчиков
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление заправки:

  1. Чеснок очищается от шелухи и пропускается через пресс.
  2. Зелень моется, сушится и мелко измельчается.
  3. Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой тарелке. Все солится и перчится.
  4. В полученную смесь вводится мацони, после чего все хорошенько смешивается до получения однородного состояния.
  5. Готовый соус отправляется в холодильник на двадцать минут.

Достаем из холодильника, разливаем по емкостям и подаем к столу. Приятного аппетита!

соус с кинзой
Яндекс картинки

Сырный

Получается заправка нежной, мягкой со вкусом молока, а чеснок придает ей пикантности и аромата. Такая вариация заправки прекрасно подходит для долмы в листочках из винограда. Вкус получается просто бесподобный и незабываемый. Стоит попробовать приготовить его, тем самым побаловав себя и своих близких.

Для приготовления сырной подливы необходимы следующие ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 150 грамм
  • Чеснок – три зубца
  • Маслице сливочное – 50 грамм
  • Молоко – 200 мл
  • Зелень – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Чтобы приготовить соус по данному рецепту, нужно будет выполнить следующие шаги:

  1. В кастрюлю наливается молоко, к нему добавляется масло, все солится и отправляется на огонь.
  2. Сыр натирается на терке и чуть позже, когда молочная смесь закипит, добавляется в кастрюлю.
  3. Все хорошенько перемешивается и продолжается готовиться. Тушить сырную подливку стоит до тех пор, пока все сырные кусочки не расплавятся.
  4. Измельченный на терке чеснок вводится в получившуюся сырно-молочную массу.
  5. После этого в нее добавляется мелко порубленная зелень. Все снова хорошенько перемешивается и остужается.
  6. После этого подливка переливается в соусник и отправляется в холодильник на двадцать минут.

Вот и все сырный соус готов, можно подавать к столу.

соус сырный
Яндекс картинки

С мятой

Классический вариант соуса для блюда из виноградных листьев можно сделать освежающим, если в него добавить листочки мяты.

Для приготовления заправки по данному рецепту необходимо взять следующие продукты:

  • Йогурт – ½ стакана
  • Мята – 50 грамм
  • Чесночок – два зубца
  • Кедровые орешки – 50 грамм
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Соль – по вкусу

Пошаговая процедура приготовления мятного соуса:

  1. Чеснок очищается и измельчается ножом.
  2. В глубокую миску наливается йогурт, после чего к нему добавляется чеснок, орешки, листочки мяты и несколько капелек лимонного сока.
  3. Все хорошенько перемешивается и по необходимости подсаливается.

Готовая подливка разливается по соусникам и подается к долме.

соус
Яндекс картинки

Со свежим огурцом

Такая заправка получится свежей, легкой и очень вкусной. Благодаря огурцам аромат будет просто потрясающим, который обязательно разбудит аппетит. Соус в таком исполнении прекрасно сочетается и с горячими и с холодными блюдами.

Для приготовления заправки понадобятся следующие продукты:

  • Сметана – 200 мл
  • Огурцы (свежие) – 100 грамм
  • Зелень – один пучок
  • Паприка молотая – одна ч/л
  • Соль – по вкусу

Пошаговая рецептура приготовления будет следующей:

  1. Зелень перебирается, моется и мелко рубится.
  2. Свежий огурчик моется, после чего с него снимается кожура.
  3. Огуречная мякоть нарезается мелкими кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты перекладываются в глубокую тарелку, солятся, перчатся и хорошенько перемешиваются.
  5. В полученную овощную смесь вводится сметана.
  6. Добавляется паприка и все смешивается до однородной консистенции.
  7. Готовый соус переливается в соусник и убирается в холод на двадцать минут.

Вот и все соус полностью готов. Перед подачей к столу можно украсить листиками свежей зелени.

соус
Яндекс картинки

Томатный с базиликом

После добавления свежих, спелых томатов соус получается необыкновенно вкусным и ароматным. Готовить его несложно и довольно быстро.

Для его приготовления необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • Помидоры – 150 грамм
  • Базилик – один пучок
  • Оливковое масло – 40 грамм
  • Сахарный песок – 5 грамм
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление томатного соуса:

  1. Помидоры обдаются кипятком, после чего с них снимается кожа.
  2. Подготовленные томаты перетираются при помощи терки.
  3. Базилик моется, обсушивается, после чего листочки мелко шинкуются.
  4. В тарелку перекладывается пюре из томатов, добавляется базилик, все солится и тщательно перемешивается.
  5. В полученную массу добавляется оливковое масло, пол чайной ложки сахарного песка, немного перца.
  6. Все переливается в казанчик, после чего он ставится на огонь, где подлива будет тушиться, пока не закипит.
  7. После этого газ выключается, а заправка остужается.
  8. Полученная масса переливается в соусник и отправляется в холод на полчаса.

Готовая томатная подлива подается к столу в маленьких индивидуальных соусниках.

соус
Яндекс картинки

С грецкими орехами

Соус с использованием орешков получается необычным, довольно пикантным и насыщенным. Для того чтобы его приготовить необходимо взять:

  • Сметану – 200 мл
  • Грецкие орешки (очищенные) – ½ стакана
  • Чеснок – три зубца
  • Зелень – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Для приготовления соуса по этому рецепту необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Грецкие орешки измельчаются.
  2. В глубокую тарелку наливается сметана. После чего к ней добавляются измельченные орехи.
  3. Очищенный чеснок пропускается через пресс и также отправляется к сметане.
  4. Зелень мелко рубится и добавляется в миску, все солится, перчится и тщательно перемешивается до однородного состояния.
  5. Полученный соус переливается в соусник, после чего убирается в холод на тридцать минут.

Соус с орешками готов, можно подавать к столу.

соус
Яндекс картинки

Много интерпретации соусов существует в кулинарии, здесь были предложены самые популярные из них. Стоит попробовать приготовить их все, и точно какие-нибудь однозначно попадут в вашу личную кулинарную книгу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: