Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны долгое время игнорировались кулинарами, считалось, что они не имеют своего оригинального вкуса. В Европе на него обратили внимание только в конце 19 века.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.6%
Очень нравится
86%
Не нравится
2.4%
Проголосовало: 250

«Синенькие» можно не только запекать, тушить или жарить. Овощной или мясной салат на основе баклажанов может стать легким, сытным блюдом на обед или ужин.

С болгарским перцем

Салат из баклажана со свежими овощами и оригинальной заправкой понравится не только вегетарианцам, но и любителям сытно перекусить. Учитывая, что приготовить его достаточно легко, даже после тяжелого рабочего дня хозяйка легко накормит всю семью.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баклажан 2 шт
  • Томаты 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Укроп 1 пучок
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Для заливки
  • Сахар 1 ч/л
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Винный уксус 6% 1 ст/л
На порцию
Калории: 70 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 6.4 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажан
    Синенькие нужно вымыть, срезать хвостики и нарезать кружками (толщиной 1 см.)
  • Баклажаны
    Выложить кольца на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Сверху баклажан тоже смазываем маслом, чтобы овощ был сочным. Запечь в духовке 20 минут при 200 °C.
  • Помидоры и перецы
    Нарезать томаты, перец, лук, зелень. Этот салат подразумевает довольно крупную нарезку ингредиентов. Поэтому лучше лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, перец – кольцами или соломкой.
  • Баклажаны
    Остудить баклажаны. Если кольца печеных овощей очень крупные – разрезать их пополам.
  • Укроп
    Мелко порубить укроп, удалив стебли, посыпать овощи, выложенные в широкую, емкость достаточной глубины.
  • Масло и винный уксус
    Приготовление соуса: в посоленное и послащенное масло, тонкой струйкой, помешивая влить винный уксус. Добавить протертый чеснок.
  • Салат
    Полить салат заправкой и перемешать.

Салат
Яндекс картинки

Можно подать как дополнение к основному блюду или самостоятельную закуску.

С кинзой

Это очень оригинальный рецепт для почитателей паназиатской кухни. Он вкусен и горячий и охлажденный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт;
  • томаты – 150 гр;
  • свежая зелень кинзы – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукурузный крахмал – 30 гр;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сладкий соус чили – 140 мл;
  • темный соевый соус – 1 ч.л;
  • светлый соевый соус – 2 ч.л;
  • устричный соус – 2 ч.л.

Совет: устричный соус можно заменить загущенным грибным бульоном или грибным соусом. Вкус от этого не станет хуже.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 155.7 кКал;
  • белки: 6 гр;
  • жиры: 51 гр;
  • углеводы: 47 гр;

Приблизительное количество порций по рецепту: 3.

Время на заготовки 35 -40 минут.

Время на готовку 10 минут.

Пошагово приготовление сингапурского салата:

  1. Для заправки кинзу мелко порубить и смешать с 4 соусами.
  2. Томаты нарезать на дольки.
  3. Баклажан освободить от кожуры, нарезать кусками треугольной формы со стороной 2-3 см.
  4. Кусочки синенького обвалять в крахмале. Масло раскалить в глубокой сковороде или воке, обжарить баклажаны до появления хрустящей корочки на сильном огне.
  5. Оставшимся кипящим маслом обдать помидоры. Дольки жареных овощей поместить на полотенце.
  6. Мелко нарубить чеснок.
  7. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, перемешать.
  8. Посыпать чесноком.
Салат
Яндекс картинки

Досаливать закуску не нужно, так как соевый соус обладает достаточно соленым вкусом.

С майонезом и сыром

Очень оригинальное блюдо – слоеный салат из печеных баклажанов с сыром украсит любой праздничный стол и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • томаты черри –12-15 шт;
  • сыр твердых сортов – 120 гр;
  • орех (грецкий, фундук, миндаль) – 60 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • майонез 67% жирности – 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – 2 гр;
  • свежая зелень (петрушка, руккола, микс – салат) для украшения – 20 гр.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 152.2 кКал;
  • белки: 9 гр;
  • жиры: 17,3 гр;
  • углеводы: 8 гр.

Количество порций по рецепту: 4.

Время на заготовки 25 -30 минут.

Время на готовку 20 минут.

Приготовление пошагово:

Заготовки:

  1. Баклажаны, наколотые шпажкой запечь 20-30 минут при 200 °C, чтоб кожура сморщилась.
  2. Отварить яйца вкрутую.
  3. Остывшие овощи освободить от кожи и нарезать кусочками 1х1 см., добавить протертый чеснок и соль.
  4. Мелко порубить яйца.
  5. Обычные помидоры варить 1-1,5 минуты в кипятке для удаления кожуры. С черри кожу можно не снимать. Порезать кубиками, оставив 2-3 помидорчика на украшение.
  6. Сыр мелко натереть.
  7.  Орехи порубить ножом или блендером.

Сборка салата.

 Совет: в идеале салат собирается на тарелке с использованием кондитерского кольца, для менее опытных хозяек можно собрать салат в широком коктейльном бокале.

Первый слой (3-4 см.) – баклажаны с чесноком, второй слой (0,5 -0,7 см.) – орехи, сверху промазать майонезом, третий слой (2-3 см.) – нарезанные помидоры, посолить, тонким слоем промазать майонезом, четвертый слой(2-3 см.) – яйцо, слегка посолить, промазать майонезом. Посыпать тертым сыром, украсить дольками черри и зеленью.

Подается порционно.

Салат
Яндекс картинки

С огурцом на терке

В сезон свежих овощей сытный и вкусный салат с добавлением жареных синеньких порадует домочадцев пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажан – 300 гр;
  • томаты красные – 350 гр;
  • свежий огурец – 180 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 2 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • свежая петрушка – 10 гр;
  • соль,черный молотый перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 65.2 кКал;
  • белки: 3,4 гр;
  • жиры: 27,3 гр;
  • углеводы: 8 гр.

Количество порций по рецепту: 4.

Время на заготовки 25 -30 минут.

Время на готовку 10 минут.

Процесс приготовления салата с тертым огурцом:

  1.  Неочищенные баклажаны нарезать кубиками 1 х 1 см.
  2.  Высыпать заготовку в миску, присолить, встряхнуть, что б они дали сок, оставить на 15-20 минут.
  3. Слить сок. При желании, если соли получилось многовато, синенькие можно промыть.
  4. Жарить баклажаны на сильном огне 10-12 минут, периодически мешая, удалить лишний жир, выложив на салфетку.
  5. Для шинкования огурца применяют крупную терку, слить сок.
  6. Томаты режутся кубиками.
  7. Мелко порубить свежую петрушку.
  8. Овощи поместить в салатник добавить приправы, протертый чеснок. По желанию добавить майонез, смешать.

Подавать можно в салатнице.

Салат
Яндекс картинки

По – корейски

Корейская кухня давно завоевала почетное место на столах россиян. Многим нравятся эти острые, пикантные блюда. Как говорил персонаж «Истории Кленового города»: «Самое главное — это аромат кухни. Это как шарм для женщины».

Ингредиенты:

  • баклажан –1 шт;
  • лук репчатый –1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • кориандр – 20 гр;
  • соус кимчи – 200 гр;
  • соль – 40 гр;
  • острый стручковый зеленый перец –1 шт;
  • хлопья красного жгучего перца – 30 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 гр;
  • чеснок –1 зубчик.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 120,63 кКал;
  • белки: 2,63 гр;
  • жиры: 8,05 гр;
  • углеводы: 9,58 гр.

Количество порций по рецепту: 2.

Время на заготовки 25 -30 минут.

Время на готовку 30 минут.


Приготовление пошагово:

  1. Баклажан порезать вдоль соломкой толщиной 1 см., сложить в широкую посуду присолить.
  2. Морковь нашинковать (лучше на особенной терке, для корейских блюд).
  3. Лук шинкуют полукольцами. Чеснок нарезают тонкими пластиками.
  4. Зеленый жгучий перец режут соломкой.
  5. В сковородке с высокими бортиками тушат овощи, за исключением баклажана 10-12 минут на медленном огне, затем на рагу выкладывают синенькие, посыпая кориандром и жгучим перцем. Томят 20-25 минут, размешивая.

Салат можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Салат
Яндекс картинки

С луком и сметаной

Эту, простую в приготовлении закуску, можно и как второе блюдо, и как салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны— 1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • сметана 20% жирности — 100 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • приправа сушеный укроп – 0,5 ч. л;
  • приправа сушеная петрушка – 0,5 ч. л;
  • по желанию можно добавить сушеный базилик.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 48,6 кКал;
  • белки: 0,8 гр;
  • жиры: 2,6 гр;
  • углеводы: 47,2 гр.

Количество порций по рецепту: 6.

Время на заготовки 20 -25 минут.

Время на готовку 40 минут.

Процесс приготовления баклажанов с луком и сметаной:

  1. Нарезать очищенные синенькие на кубики 1х1 см, вложить в глубокую миску, присолить.
  2. Лук шинкуется мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см.
  3. Раскалить растительное масло в глубокой сковороде.
  4. Обжарить лук до полуготовности (пока кусочки не станут прозрачными).
  5. Добавить баклажаны, уменьшить огонь, тушить массу периодически перемешивая 15 – 20 минут.
  6. Влить в овощи сметану, томить на слабом огне 5 -7 минут.
  7. Всыпать приправы, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  8. Выключить плиту и оставить рагу под крышкой на 10 минут.

Такая закуска в горячем виде скрасит осенний вечер, а холодная станет прекрасным угощением в жаркий летний день.

Салат
Яндекс картинки

С помидорами

Легкий, низкокалорийный салат порадует любителей здорового образа жизни, так содержит только полезные продукты. Такая закуска не имеет ярко выраженного запаха чеснока, поэтому может стать полноценным перекусом и в рабочий день.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • томаты розовые – 3 шт;
  • лук репчатый красный – 1 луковица;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 80 кКал;
  • белки: 3 гр;
  • жиры: 0,6 гр;
  • углеводы: 16 гр.

Количество порций по рецепту: 4.

Время на заготовки 40 минут.

Время на готовку 10 минут.

Процесс приготовления салата с запеченными баклажанами и помидорами:

  1. Головку молодого чеснока разделить на 2 части, обернуть фольгой.
  2. Чеснок и баклажаны (проколотые шпажкой) поместить на противень и в духовку (200°C) на полчаса.
  3. Лук нарезать полукольцами, присолить, спрыснуть маслом и немного помять руками.
  4. Готовые баклажаны остудить, освободить от кожуры, нарезка – крупными кусочками 1,5 х 1,5 см.
  5. Чеснок выдавить из шелухи, размять вилкой до получения однородной массы. Смешать с баклажанами.
  6. Помидоры разрезать на дольки, добавить лук, баклажаново – чесночную смесь, перемешать.
  7. Влить в закуску лимонный сок, оливковое масло, приправить, перемешать.

Перед подачей посыпать готовое блюдо украшают кинзой, предварительно мелко порубленной.

Салат
Яндекс картинки

С яйцом и маринованным луком

Достаточно простое блюдо гармонично сочетает в тонкий аромат маринованного лука и овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • уксус 9% –1 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 87,7 кКал;
  • белки: 4 гр;
  • жиры: 5,5 гр;
  • углеводы: 5,3 гр.

Количество порций по рецепту: 3.

Время на заготовки 30 минут.

Время на готовку 10 минут.

Процесс приготовления салата из жареных баклажанов с маринованным луком и яйцом.

  1. Очищенные от кожи баклажаны, порезать кубиками 1 х 1 см.
  2. Обжарить в сковороде до поджаренной корочки около 20 минут(огонь притушенный), присолить.
  3. Лук нашинковать полукольцами, выложить в глубокую тарелку.
  4. Воду смешать с уксусом, залить лук. (Если требуется добиться более насыщенного вкуса лука, маринад должен быть горячий). Мариновать 10 -15 минут.
  5. Яйца сварить вкрутую, мелко покрошить.
  6. В салатник выложить остуженные синенькие и остальные составляющие, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Перед подачей можно поместить готовое блюдо на 15-20 минут в холодное место.

Салат
Яндекс картинки

С курицей и кунжутом

Удивительный вкусовой микс юго – восточного блюда порадует гурманов и любителей паназиатской кухни.

Ингредиенты:

  • филе из курицы – 300 гр;
  • баклажан – 300 гр;
  • болгарский сладкий перец – 120 гр;
  • свежая морковка – 120 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Для соуса:

  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соус соевый – 2 ст.л;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень петрушки -1 пучок;
  • кунжут – 1ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 99,7 кКал;
  • белки: 9,5 гр;
  • жиры: 4,2 гр;
  • углеводы: 5,4 гр.

Количество порций по рецепту: 4.

Время на заготовки 30 минут.

Время на готовку 10 минут.

Процесс приготовления салата из куриного филе с баклажанами и кунжутом.

  1. Баклажан нарезается брусочками 1 х 1 х 3 см. Затем помещается в глубокую посуду, присаливается. Выждать 10 минут, пока овощ не пустит сок.
  2. Куриное филе нарезается ломтиками.
  3. Разогреть в глубокой толстодонной посуде масло, выложить курицу, обжарить 7-8 минут до появления поджаристой корочки.
  4. С баклажана сливается сок, масса добавляется к курице и перемешивается. Жарится рагу на сильном пламени 5 минут.
  5. Очищенная морковь натирается на специальной терке длинными волокнами.
  6. Сладкий перец нарезается соломкой.
  7. Добавить морковку и перец к рагу и жарить 5 минут.
  8. Для соуса: мелко нарубить зелень, добавить протертый чеснок и остальные составляющие. Все тщательно смешать, чтобы сахар растворился.
  9. Обжаренное филе с овощами выложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

Это блюдо можно готовить в любой сезон.

Салат
Яндекс картинки

С гранатом и кисло-сладкой заправкой

Прелесть баклажана в том, что его вкус гармонично сочетается со многими продуктами. Оригинальный салат из баклажана с гранатом тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • свежий красный перец чили – 1 стручок;
  • томаты черри – 4 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт. (для придания блюду яркости можно взять перцы разного цвета);
  • гранат – 1 шт;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Для оформления: несколько перьев зеленого лука, листочки мяты.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 39,7 кКал;
  • белки: 4,5 гр;
  • жиры: 1,2 гр;
  • углеводы: 4,6 гр.

Количество порций по рецепту: 2.

Время на заготовки 45 минут.

Время на готовку 20 минут.

Пошагово приготовление салата в кисло-сладкой заливке:

  1. Предварительно наколотый шпажкой баклажан переместить на противень, запекать в духовке при 200°C в течение 45-50 минут.
  2. Перец болгарский очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Остуженный синенький освободить от кожуры, нарезать крупными кусочками.
  5. Для соуса: перец чили мелко порубить, выжать сок из лимона и граната, протереть чеснок, влить оливковое масло, посолить.
  6. В салатник выложить баклажан, полить половиной соуса. Добавить черри, разделенные на 4 части, лук, перец, долить оставшуюся заливку и смешать.

Готовое блюдо украсить зернами граната перьями лука и листиками мяты.

Салат
Яндекс картинки

С нутом и медовой заправкой

Баклажаны популярны по всему миру. Как говорила Т. Толстая: «… дело не только в исходных продуктах — трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, — а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости».

Ингредиенты для салата по – мароккански:

  • баклажаны – 2 шт;
  • лук репчатый красный – 1 головка;
  • консервированный нут – 400 гр.

Для заправки:

  • тмин сухой, молотый – 0,75 ч.л;
  • лимонный сок – 1,5 ст.л;
  • мед, свежий, жидкий – 1 ч.л;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • молотый перец паприка – 0,75 ч.л;
  • масло оливковое – 7 ст.л.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 132,4 кКал;
  • белки: 1,6 гр;
  • жиры: 11,3 гр;
  • углеводы: 6 гр.

Количество порций по рецепту: 3.

Время на заготовки 45 минут.

Время на готовку 20 минут.

Пошагово приготовление блюда с нутом в медовой заливке:

  1. Синенькие нарезать толстыми кольцами 2 -2,5 см. Присолить, поперчить, предварительно обмазав маслом, жарить на гриле по 5 минут с каждой стороны, до появления корки.
  2. Остудить баклажан, разрезать каждый ломтик на 4 части, выложить в салатник.
  3. Лук и кинзу мелко порубить, добавить к синенькому.
  4. Слить нут, добавить к овощам.
  5. Для соуса: смешать все составляющие до однородной массы.
  6. Залить овощи с нутом и кинзой заправкой и перемешать.

Это довольно сытное блюдо, способное заменить полноценный обед.

Салат
Яндекс картинки

С консервированной рыбой и сельдереем

Синенькие хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой.

Совет: для салата лучше брать консервы из нежирных сортов рыбы (горбуша, тунец, треска) без добавления масла (в собственном соку).

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт;
  • горбуша консервированная – 1 банка (250 гр.);
  • листья салата – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • томаты черри – 150 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • майонез (по желанию) – 2 ст.л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 59,4 кКал;
  • белки: 12,1 гр;
  • жиры: 9,2 гр;
  • углеводы: 6,1 гр.

Количество порций по рецепту: 3.

Время на заготовки 30 минут.

Время на готовку 15 минут.

Процесс приготовления закуски с рыбными консервами и сельдереем:

  1. Баклажан порезать средними кубиками, залить подсоленной водой на 20 минут.
  2. Промыть в кулинарной сетке или дуршлаге, дать стечь.
  3. Присолить, поперчить, обжарить на раскаленном масле 10 минут.
  4. Стебли сельдерея нарезать, поместить в лимонный сок на 15 минут.
  5. Горбушу слить, измельчить крупные куски.
  6. В посуду выложить баклажаны, сельдерей, рыбу, заправить майонезом и перемешать.

Сборка салата: на дно салатника выложить порванный крупными кусками салат, выложить рыбно – овощную массу. Украсить блюдо порезанными пополам томатами черри.

Салат
Яндекс картинки

Теплый с шампиньонами

Достаточно простое и сытное блюдо с шампиньонами подходит не только для лета.

Совет: для яркой цветовой гаммы блюда лучше взять желтый и красный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • шампиньоны свежие – 10 шт;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л;
  • растительное масло – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр. блюда составляет:

  • калории: 52,8 кКал;
  • белки: 11,7 гр;
  • жиры: 4 гр;
  • углеводы: 4,2 гр.

Количество порций по рецепту: 4.

Время на заготовки 45 минут.

Время на готовку 20 минут.

Пошагово приготовление теплого салата с шампиньонами:

  1. Освобожденные от плодоножек и семечек перцы нарезаются в виде колец.
  2. Жарить на сильном огне (с добавлением масла) 2 минуты, переложить в глубокую посуду.
  3. В том же жире, пожарить 3 минуты нашинкованные грибы, чуть присолив. Добавить бальзамик.
  4. Вынуть грибы, выложить в сковороду порезанный кубиками баклажан. Томить на среднем огне 10-15 минут.
  5. Смешать грибы и овощи, посолить, поперчить, добавить перетертый чеснок. Дать настояться 5 минут.

При подаче украшают свежей зеленью

Салат
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: