Салат табуле с кускусом

Изюминка восточной кухни – это салат табуле, без которого просто не может обойтись ни одно застолье. Готовится данное блюдо на основе булгура или кускуса. В нем по минимуму используются различные виды специй, только лишь один черный перец. Крупа практически не обладает вкусом, а в салат она добавляется для того, чтобы придать сытости блюду. Табуле с кускусом получится оригинальней, если в него добавить веточку свежей мяты. Готовится салатик довольно быстро, поэтому его можно соорудить на скорую руку после работы или до нее, а также, если нагрянули невзначай гости. В статье предлагается несколько вариантов приготовления данного блюда, которые хорошо каждый по-своему.

Вы пробовали армянские вина?
Да
33.33%
Нет
66.67%
Проголосовало: 6

Классический рецепт

Для приготовления салата необходимо брать только свежие продукты, среди которых:

Ингредиенты
Порции: +1
  • Кускус 170 гр
  • Вода 120 мл
  • Помидоры 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Сладкий перчик ½ шт
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень 10 гр
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Сок лимона по вкусу
На порцию
Калории: 92 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 14.7 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Кускус
    Кускус помещается в глубокую миску и заливается кипятком. В таком виде он оставляется на пять-десять минут, для того чтобы разбухнуть.
  • Огурец на терке
    Свежий огурчик моется, в него снимается кожа, после чего он натирается на крупной терке.
  • Болгарский перец, нарезанный кубиками
    Балкарский перчик моется и из него удаляется плодоножка и семечки. Он нарезается на небольшие квадратики.
  • помидоры
    Помидоры очищаются от семечек и также режутся небольшими квадратиками.
  • Зелень
    Зелень перебирается, моется, высушивается при помощи бумажных полотенец и мелко шинкуется. Зеленый лук также моется и нарезается небольшими частями.
  • Лимонный сок выдавливается в салат
    Разбухший кускус соединяется с овощами, все солится, перчится, поливается соком лимона тщательно перемешивается.
  • Табуле с кускусом
    Сверху готовый салат заправляется оливковым маслом и снова все хорошенько смешивается.

Важно! Готовый салат можно положить в небольшой салатник, хорошенько утрамбовать, накрыть сверху десертной тарелкой, после чего все перевернуть. После того как салатница будет снята на тарелке останется салат в форме небольшой пирамидки. Такое оформление салата будет прекрасно смотреться во время сервировки стола.

С мятой и кедровыми орешками

Для приготовления салата по данному рецепту понадобится следующий набор продуктов:

  • кускус – 400 грамм;
  • масло оливы – ½ стакана;
  • вода – 450 мл;
  • орешки (кедровые) – 50 грамм;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • кишмиш – 70 грамм;
  • лук (красный) – одна луковица;
  • мята – 20 грамм;
  • свежие огурчики – 250 грамм;
  • петрушка – 30 грамм;
  • сок лимона – 2 ст/л;
  • салат – несколько листочков;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 5-6

Калорийность одной порции составляет – 332 Ккал, Б/Ж/У – 5/22/28

Табуле с мятой и кедровыми орехами
Яндекс Картинки

Пошаговый рецепт приготовления салата будет следующим:

  1. Кускус засыпается в миску и заливается подсолнечным маслом, после этого хорошо перемешивается руками.
  2. В кастрюле кипятится вода, затем кипятком заливается тарелка с кускусом, сверху накрывается пищевой пленкой и убирается в сторону, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  3. Чеснок, лук очищаются от шелухи и мелко рубятся.
  4. Томаты моются и нарезаются кубиками, так же как и огурец.
  5. Зелень промывается, сушится и мелко рубится.
  6. Кедровые орешки кладутся в сковороду и слегка обжариваются.
  7. Все подготовленные ингредиенты соединяются в салатнице и хорошенько перемешиваются.
  8. Овощная смесь с кускусом убирается на час в холодное место для настаивания.

Перед подачей салат поливается лимонным соком, солится и перчится. Сверху он украшается листочками мяты и дольками лимончика.

С помидорами

Для приготовления салата необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус – 150 грамм;
  • томаты – две штуки;
  • свежие огурцы – две штуки;
  • зеленый лук – два пера;
  • петрушка – 30 грамм;
  • масло оливы – 60 мл;
  • сок лимона – одна ст/л;
  • чеснок – один зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 83/4/21/23

Табуле с булгуром
Яндекс Картинки

Пошаговое приготовления будет следующим:

  1. Крупа засыпается в миску, заливается кипятком, солится и убирается в сторону на пять минут. За этот промежуток времени кускус должен будет впитать в себя всю жидкость и стать мягким.
  2. Помидоры и огурцы нарезаются небольшими кубками.
  3. Зелень мелко крошатся и отправляются к овощам.
  4. Чеснок очищается и трется на терке.
  5. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, по необходимости подсаливаются, заправляются маслом и сбрызгиваются соком лимона.

Готовый салат перед подачей к столу должен немного постоять и пропитаться всеми соками. Лучше если он постоит в холодильнике, но можно просто поставить его в прохладное место. Подается к столу в салатнице или порционно на лепешках. Сверху салат украшается веточками мяты. Приятного аппетита!

С изюмом

Есть несколько вариаций приготовления данного блюда, в этой интерпретации в него добавляется кишмиш. Также для приготовления салата потребуются:

  • кускус – 350 грамм;
  • сок томатный – 225 мл;
  • сок лимона – 120 мл;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • томаты – три штуки;
  • болгарский перчик – две штуки;
  • кишмиш – 115 грамм;
  • чеснок – один-два зубца;
  • свежий огурец – одна штука;
  • петрушка – 225 грамм;
  • мята – 55 грамм.

Время приготовления – 25 минут

Количество порций – 7-8

Калорийность одной порции равна – 270 Ккал, Б/Ж/У – 5/16/27

Табуле
Яндекс Картинки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску наливается томатный и лимонный соки, а также масло оливы.
  2. В полученную смесь кладется кускус и все хорошенько перемешивается. В таком виде он оставляется до утра.
  3. В ковшик наливается вода и доводится до кипения.
  4. Томаты бланшируются, после чего разрезаются пополам и режутся кубиками.
  5. Огурчик очищается от кожи и семян, после чего нарезается кубиками.
  6. Кишмиш промывается и замачивается на десять минут.
  7. Все подготовленные ингредиенты соединяются между собой. К ним добавляется измельченный чесночок. Миска закрывается и убирается на ночь в холодильник.
  8. Утром кускус и овощи соединяются вместе, по необходимости подсаливаются.

Во время подачи к столу салат украшается листьями мяты и петрушки.

С финиками, курицей и арахисом

Чтобы приготовить данный вариант салата, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус – 140 грамм;
  • финики – девять штучек;
  • мята – 4-5 штучек;
  • лук – одна луковица;
  • арахис (соленая) – ¼ стакана;
  • мед – 40 мл;
  • морковка – один корнеплод;
  • масло оливы – 60 мл;
  • лайм – один фрукт;
  • перец, соль – по вкусу;
  • орех (мускатный) – небольшая щепотка;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 3-4

К/Б/Ж/У – 154/5/14/23

Табуле
Яндекс Картинки

Для того чтобы приготовить данную вариацию салата, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Финики помыть, косточки удалить, нарезать их полосками. Кишмиш промыть.
  2. В миску засыпать финики, изюм и кускус. Добавить оливковое масло, приправы. Все залить кипяченой водой, так чтобы все ингредиенты были ею покрыты.
  3. Оставить в таком виде продукты на пять минут.
  4. Морковку намыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Арахис измельчить, с лайма срезать цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки и выдавить весь сок.
  7. Лук и морковь пассировать на подсолнечном масле около двух минут. По истечении времени добавить порезанную куриную грудку, все посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Готовится курица до полной готовности.
  8. Мед, арахис смешать и дать некоторое время настояться.
  9. Кускус полить соком лайма, добавить натертую цедру лайма и соль.
  10. На обжаренную курицу выложить куску и посыпать сверху измельченной мятой.

Вот и все салат готов можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

С цветочной капустой

Для данной вариации салата необходимо взять следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 грамм;
  • масло оливы – 80 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • миндаль – ½ стакана;
  • кишмиш – 30 грамм;
  • мята – 7 грамм;
  • петрушка – 8 грамм;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4-5

К/Б/Ж/У – 350/8/30/13,5

Табуле с кускусом
Яндекс Картинки

Для приготовления салата необходимо будет сделать следующие шаги:

  1. Кишмиш заливается кипятком и настаивается около двадцати минут, после чего хорошенько отжимается.
  2. Миндаль заливается кипяченой водой и оставляется на пять минут. Вода сливается, орешки очищаются от кожицы, просушиваются и крупно нарезаются.
  3. Цветная капуста разбирается на соцветии, кладется в блендер и измельчается. Полученная крошка перекладывается в салатницу.
  4. Мята и петрушка измельчаются и смешиваются с изюмом и капустой. К ним добавляется измельченный миндаль, оливковое маслице и сок лимона. По необходимости салат подсаливается и тщательно перемешивается.

Салат готов, можно подавать к столу.

Здесь были предложена лишь часть возможных салатов, которые можно приготовить с кускусом. Их намного больше и они разнообразные. Однако приготовив такие кушанья, вы однозначно удивите своих домочадцев не только вкусным и полезным салатом, но и очень питательным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: