Шакер чурек в домашних условиях

Восточные сладости отличаются нежным вкусом, мягкой консистенцией, простотой приготовления. Азербайджанское печенье шакер чурек станет украшением праздничного стола, понравится детям и взрослым.

Как Вы относитесь к сладкому?
Я - сладкоежка!
78.95%
Не люблю сладкое
0%
Иногда могу съесть одну конфетку с чаем
21.05%
Проголосовало: 19

Сливочное без разрыхлителя

Сегодня будем готовить нежное, рассыпчатое печенье шакер чурек. Рецептура простая, продукты доступные. А десерт выходит изумительный. Потребуется немного свободного времени и желание накормить родных вкусненьким. Это разновидность песочного теста, поэтому калорийность будет высокой. На килограмм изделий приходится около 14 штук.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 475 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 62 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • масло
    Подготовить продукты по списку, проверить качество и наличие всех компонентов. Размягчить масло при комнатной температуре, муку просеять.
  • сахар масло
    Мягкое сливочное масло растереть с сахаром до побеления массы.
  • Яйца
    Яйцо разделить на белок и желток. Первое отправить в тесто и тщательно вымешать до однородного состояния. Второе смешать с сахарной пудрой. Это будет начинка в серединку.
  • Мука
    К маслянистой смеси порциями подсыпать просеянную муку, всыпать любимые специи и аккуратно вымешать.
  • тесто
    Сформировать шар, дать отдохнуть тесту 10 минут.
  • Шакер чурек
    Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики и приплюснуть с одной стороны. В центре колпачком или пальцем сделать небольшое углубление. Туда влить сладкую желтковую смесь.
  • Шакер чурек
    Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов не более 15 минут.
  • Шакер чурек
    Готовые шакер чурек выложить горкой на блюдо, присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать остывшими с горячим чаем. Приятного аппетита.

 

Шакер чурек
Яндекс картинки

Советы от повара:

  • не перемесите тесто, иначе оно станет твердым при выпекании;
  • рекомендуется поставить замешанную массу на полчаса в холодильник. Работать с тестом станет легче и процесс пойдет быстрее;
  • масло в рецепте можно заменить маргарином для выпечки. Водяную баню устраивают из кастрюли с водой, которую ставят на огонь. Сверху помещают миску с маслом. Пар нагревает емкость и повышает температуру продуктов;
  • муку используют пшеничную высшего сорта. Можно экспериментировать с кукурузной, добавлять дополнительные ингредиенты (кокосовую стружку, какао, измельченные орехи, корицу).

С миндалем и карамелью

Рецептура следующего печенья отличается изысканным восточным привкусом с орехами. А хрустящая карамель придает глянцевый вид и сладости десерту. Первое упоминание об этом десерте относится к XVI веку и готовилось в виде полумесяца. Песочное печенье является национальным азербайджанским блюдом, готовится по праздникам и выходным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (топленое) – 1 стакан;
  • сахар (пудра) – 1 стакан;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

КБЖУ – 514 ккал:6:15:63

Количество порций – 10-15

Время приготовления – 40 минут

Мастер-класс, как приготовить в домашних условиях шакер чурек по госту:

  1. В рецепт печенья входит миндаль. Можно использовать любые орехи. Чтобы они полностью отдали аромат, рекомендуется немного поджарить ядра на сухой сковороде (5-10 минут) на среднем огне и постоянном помешивании. Остудить, измельчить до крупной крошки.
  2. В домашних условиях топленое масло можно получить, если поставить его на водяную баню или отправить на пару минут в микроволновку. Главное не допускать закипания смеси.
  3. Масло смешать с сахарной пудрой, миндалем, добавить соду, ванилин.
  4. Взбить венчиком белок, аккуратно вмешать в маслянистую смесь.
  5. Порциями добавлять муку, каждый раз тщательно вымешивая. Может понадобиться меньшее количество. Тесто должно получиться эластичным, хорошо держать форму. Скатать из него колбаску, разделить на 16 частей.
  6. Каждую порцию округлить, сплюснуть с одной стороны, выложить на пергамент. Можно взять силиконовый коврик. Выпечка к нему не пристает и не пригорает. Сверху поставить крупные точки желтком.
  7. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печень будет молочного цвета, может немного потрескаться.
  8. Сверху готовые изделия посыпать пудрой, обмазать глазурью или шоколадом.
Шакер чурек
Яндекс картинки

Советы от повара:

  • готовность теста определяют простым способом. По поверхности теста нужно провести тыльной стороной ложки. Если след расслаивается, то изделия получатся рассыпчатыми;
  • Важно не передержать шакер чурек в духовке, иначе они станут твердыми с подгоревшим низом и прогорклым привкусом;
  • Работать удобно на столе, подпыленным мукой;
  • Смазывать противень жиром при выпекании не нужно. Духовку нужно хорошо прогреть.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: