Соус для шашлыка из томатной пасты и зелени

Армянский шашлык — это популярное блюдо далеко и за границами страны. Ароматное мясо с остро-кислым соусом пользуется популярностью во многих ресторанах. Многие знают и секреты приготовления в домашних условиях божественного соуса, который будет дополнять зажаренное мясо с дымком на углях. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления соуса в домашних условиях.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

Рекомендации! Томаты должны быть спелыми и иметь ярко-красный насыщенный цвет. Они дадут густой томатный сок, который не нужно долгое время выварить. Томаты можно заменить одним литром томатного сока, это лишь упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Помидоры 1.3 кг.
  • Картофельный крахмал 1.5 ст.л.
  • Молотый красный и черный перец 1.5 ст.л.
  • Корица и паприка 1.5 ст.л.
  • Гвоздика молотая 2 ст.л.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Сахар-песок 85 г.
  • Соль 1 ст.л.
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 28.2 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • помидоры блендер
    Томаты промыть под проточной водой и высушить. С помощью блендера или обычной терки сделать из томатов пюре.
  • кастрюля помидоры
    Полученную массу вылить в кастрюлю и довести до кипения. Подержать на газу в течение двух минут, после закипания. При том не забывая аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.
  • помидоры сито
    Томаты процедить через сито, чтобы масса была без кожуры и имела однородную структуру.
  • помидоры
    Перелить томаты снова в кастрюлю, снова довести до кипения и проварить пятнадцать минут.
  • соль
    В соус добавить специи, посолить, добавить сахара и уксус. Перемешать и продолжать варить содержимое еще 10 минут.
  • томатный сок
    Добавить крахмал, но важно, чтобы не было комков. Это сделать легко: нужно взять стакан, отлить в него томатный сок и добавить туда крахмал и размешать аккуратно. Затем вылить содержимое стакана в кастрюлю. Важно: крахмал нужно сыпать в холодный томат.
  • томатный соус
    Соус прокипятить еще пять минут и можно дегустировать! Подавать нужно в небольших креманках. Такой соус подойдет не только к мясу, но и гарниру.

Если соуса получилось много, его можно закатать в банки и есть зимой. Для этого пока он горячий, нужно разлить по банках. И когда он остынет, поставить в холодильник.

томатный соус
Яндекс. Картинки

Рецепт Армянского соуса для шашлыка прост. В разных регионах Армении его готовят по-разному, но основное это нагревание томатной пасты с водой с добавлением специй и трав. Названий и рецептов множество, от классики до современных вариаций.

Рекомендации! В классическом рецепте должен присутствовать чеснок, и томатную смесь приправляют кинзой. Все остальные ингредиенты можно заменять.

Можно вместо соуса взять майонез или купить дополнение в магазине, но оно не сравнится с домашним соусом. Иногда в шутку говорят шашлык без соуса — это выброшенные деньги на ветер.

Настоящие гурманы никогда не выберут покупной соус, ведь на готовку своего вы потратите не больше 10 минут, но вкус и аромат будет заметно отличаться. Хотя соусы широко представлены в магазинах.

томатный соус
Яндекс. Картинки

Классический рецепт армянского соуса для шашлыка

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 0,5 литра;
  • Вода — 250 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу.

Время приготовления — 10 минут

Порция — одна.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. — 76,8 ккал. Из них:

  • Белков — 2,4 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 16,3 г.

Порядок приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю в которой будете готовить кетчуп. Томатную пасту нужно развести с водой и начать греть. На среднем огне довести до состояния кипения, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  2. Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи и измельчить.
  3. Чеснок добавить в томатную смесь, не забить заправить кинзой. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Кетчуп варить после закипания еще пять минут.
  5. Остудить и есть только в холодном виде.
  6. Армянский соус для шашлыка к столу подают в маленьких креманках.

Приятного аппетита!

томатный соус
Яндекс. Картинки

Рецептов множество и каждый добавляет свою изюминку. Чаще всего их готовят на основе томатов, но иногда используют сливы. Но кинза — это главное, что традиционной должно быть в армянском соусе. То же самое можно сказать и о вкусе, кто-то любит кислинку или наоборот добавляют побольше перца. Важно отметить, что иногда выбор зависит от того из чего приготовлен шашлык: это рыба или мясо. Ведь в качестве соуса можно использовать зелень в комбинации с йогуртом или сметаной.

Также варьируется набор специй и трав, которые добавляют. Именно они и дают основу вашему соусу.

Если же выбор пал на шашлык с баранины, то в качестве соуса можно использовать набор мяты с растительным маслом и специями и добавить по вкусу зелени.

Так что каждый гурман для себя должен выбрать как приготовить: использовать традиционные рецепты, название которые известны. Ведь их готовят веками или идти на риск и экспериментировать на кухне и получать свой вкус и аромат, который только украсит блюдо на столе.

Ведь шашлык и соус это две неразделимые элементы. Ведь отличный соус спасет даже подгоревшее мясо.

томатный соус
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: