Соусы на мацони

Соус мацони – потрясающая заправка, которую сделать совсем не сложно. Существует несколько вариантов приготовления этого аппетитного дополнения к блюдам. Кушать соус на основе данного кисломолочного продукта можно с разными кушаньями: голубцами и долмой, тушеным или жареным мясом, шашлыком, запеченной картошкой, кукурузной кашей, рыбой, жареными или вареными овощами. А еще эту белую заправку можно использовать как соус-дип, куда обычно макают лаваш или лепешку, или для создания вкусных бутербродов. О том, как можно приготовить соус мацони, вы узнаете из данной статьи.

Нравится ли Вам мацони?
Да
94.12%
Нет
0%
Равнодушно
5.88%
Проголосовало: 34

С чесноком и зеленью

Получается соус по вкусу слегка кисловатым, пикантно остреньким. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех дней.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Зелень (базилик, петрушка, кинза и зеленый лук) 40 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 20 грамм
  • Соль по вкусу
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Мацони 250 мл
  • Сахарный песок щепотка
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 1.9 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • зелень
    Возьмите зелень и оборвите все листочки, а грубые стебельки выбросите. Измельчите оборванные листики заодно с зеленым луком.
  • Зелень в блендере
    Порежьте чеснок небольшими кусочками. Закиньте его в блендер заодно с зеленью и лимонным ломтиком.
  • Зелень в блендере
    Подсолите все, добавьте специй по вкусу. Взбейте содержимое блендера до однородности.
  • Соус из мацони
    Влейте мацони, добавьте щепотку сахарного песка и вновь все хорошенько взбейте.
  • Соус из мацони
    Вылейте получившийся соус в подходящую емкость и отправьте в холодильник. Когда заправка немного загустеет, можно отправлять ее к столу.

 

Соус из мацони
Яндекс картинки

Совет: берите только свежие продукты. В противном случае получившийся соус на основе кисломолочного изделия будет чересчур кислым.

С огурцом

А вот еще один неплохой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить соус мацони у себя дома. В состав этой заправки войдут следующие продукты:

  • мацони – 300 миллилитров;
  • огурец – 400 граммов;
  • чеснок – 20 граммов;
  • молотый кайенский перец – половинка ч/л;
  • соль – по вкусу.

Время готовки – 15 минут.

Кол-во порций – 10.

К/Б/Ж/У: 34/1,7/1,4/3,7.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Натрите огурцы на маленькой терке либо измельчите их в блендере.
  2. Мацони остудите в холодильнике до температуры в пять-десять градусов.
  3. Чеснок очистите, намойте и пропустите сквозь пресс.
  4. Смешайте мацони с чесноком и огурцами.
  5. Подсолите и поперчите смесь.
  6. Мацони с чесноком и огурцами должно стать однородной массой.

Сделать такую вкусность у себя дома очень легко. Получившийся соус идеально дополнит самые разные блюда.

соус
Яндекс картинки

Для долмы

В состав данного соуса войдут такие ингредиенты:

  • мацони – пара стаканов;
  • чеснок – шесть зубков;
  • петрушка – пучок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Время готовки – 10 минут.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 57/3,1/2,7/5,4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пропустите чеснок сквозь пресс либо натрите его на мелкой терке.
  2. Измельчите зелень ножом.
  3. Смешайте все продукты, подсолите и поперчите. Хорошенько размешайте и охладите в холодильнике.

Совет: можно класть в данный соус не только петрушку. Идеально подойдет что-нибудь по типу сельдерея, кинзы, мяты, базилика или укропа.

соус
Яндекс картинки

С мятной аджикой

Для приготовления этого соуса следует взять следующие продукты:

  • острый зеленый перчик – стручок;
  • мята и кинза – по полпучка;
  • соль – по собственному усмотрению;
  • чеснок – четыре зубка;
  • мацони – стакан.

Время готовки – 10 минут.

Кол-во порций – 1.

К/Б/Ж/У: 54/2,9/2,3/5,7.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разрежьте перчик, удалите все семечки.
  2. Отправьте в блендер перец и зелень. Подсолите, а затем измельчите.
  3. Влейте мацони в измельченную массу.

Грузины подают данный соус к охлажденному блюду «гебжалия». Оно представляет собой сырные рулетики, приготовленные из сулугуни. Получается очень вкусно и сытно.

соус
Яндекс картинки

Рецепт мацони

Для приготовления любой заправки мацони можно сделать самостоятельно.  Вам потребуются следующие продукты:

  • молоко – пол-литра;
  • кефир – пара ст/л.

Время готовки – 6 часов.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 54/2,8/3,2/3,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко, пока оно не начнет кипеть. После этого снимите его с огня и остудите.
  2. Влейте в молоко кефир.
  3. Разлейте получившуюся смесь по емкостям, закройте и закутайте в одеяло. Оставьте все на пять-шесть часов.

По истечении указанного времени можно доставать мацони. По консистенции продукт должен напоминать сметану, а по вкусовым качествам – кефир, натуральный йогурт или ряженку. Из мацони можно сделать соус, а можно кушать просто так.

мацони
Яндекс. Картинки

Теперь вы знаете о нескольких рецептах соусов из мацони. Подходят такие заправки к самым разным кушаньям. Попробуйте повторить любой из описанных в статье рецептов самостоятельно и приятно удивить этим своих домочадцев или гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: