Суп кюфта

Кюфта бозбаш – национальное блюдо восточной кухни. Это суп с большими фрикадельками из фарша баранины и картофелем, выступающим в роли второго. Приготовьте самые лучшие рецепты вкусного супа кюфта по-азербайджански.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Томатная с булгуром

Ингредиенты
Порции: +2
  • Жирный мясной фарш (в оригинале – баранину)  кг
  • Вареный нут  кг
  • Булгур 2 кг
  • Томатная паста 2 ст/л
  • Масло сливочное 2 ст/л
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию
На порцию
Калории: 298 ккал
Белки: 15.5 г
Жиры: 14.7 г
Углеводы: 22.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Фарш
    Булгур насыпать в миску. Добавить фарш, специи и соль. Перемешать вручную.
  • Фарш
    Добавить 200 гр. воды и еще раз перемешать. Оставить массу на пол часа.
  • Фарш
    За это время крупа должна набухнуть и увеличиться. Еще раз вымешиваем.
  • Фарш
    Формируем крупные фрикадельки. Я делаю размером с ладошку.
  • лук
    В кастрюле с толстым дном на сливочном масле пассируем лук.
  • Лук
    Добавляем томатную пасту и специи. Жарим.
  • Нут
    Добавляем литр воды, нут и соль. Варим 20 минут.
  • Кюфта
    В соус погружаем кюфту и тушим на среднем огне около часа.

 

Кюфта
Яндекс картинки

Совет: к супу кюфта бозбаш хорошо заходит на гарнир рассыпчатый вареный рис.

С грибами

Нам понадобится на 3 человека:

  • фарш (свиной или говяжий) – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,3 кг.;
  • шампиньоны – 0,3 кг.;
  • лук репчатый – 0,15 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • петрушка – 0,1 кг.;
  • укроп – 0,1 кг.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • соль, перец по вкусу.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал — 2236.8/349,5
  • Жиры – 158,4/24,7
  • Белки – 109/17
  • Углеводы – 92,9/14,5

Время приготовления 1 час.

Что нужно:

  1. На крупной терке измельчаем половинку луковицы и добавляем в фарш. Солим.
  2. Перемешиваем массу и формируем руками крупные фрикадельки.

Совет: фрикадельки можно обжарить несколько минут на растительном масле.

  1. На растительном масле обжариваем порубленные грибы, лук и крупно натертую морковь.
  2. Тушим сковороду с овощами на среднем огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда жидкость испарится, добавляем соль и перец. Еще раз перемешиваем.
  4. Крупными кубиками режем картофель.
  5. Добавляем к грибам картошку и мясные фрикадельки.
  6. Заливаем горячей водой и даем закипеть.
  7. Посолить и варить 12 минут.
  8. В конце готовки добавляем в кастрюлю зелень и даем настояться несколько минут.
Кюфта
Яндекс картинки

По-азербайджански

Нам понадобится на 3 персоны:

  • мясо говядины – 0,5 кг.;
  • нут – 0,15 кг.;
  • картофель – 0,2 кг.;
  • круглый рис – 2 ст. л.;
  • алыча (чернослив) – 0,15 кг.;
  • лук репчатый – 0,15 кг.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • петрушка – 50 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • лук зеленый – 50 гр.;
  • базилик сушеный – 15 гр.;
  • мята сушеная – 15 гр.;
  • соль – 35 гр.;
  • перец черный – 15 гр.;
  • куркума – 15 гр.;
  • перец горошек – 10 гр.;
  • лавровый лист – 4 шт.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал — 2009.8/326,3
  • Жиры – 43/7
  • Белки – 154,3/25
  • Углеводы – 244,7/39,7

Готовить 3 часа.

Способ приготовления:

Совет: нут желательно замочить на ночь в воде перед готовкой.

  1. Мясо с костью варим в несоленой воде до полной готовности 1-1,5 часа.
  2. Вынимаем говядину, снимаем с кости и пропускаем через мясорубку с луком.
  3. Добавляем сырой рис. Солим, перчим.
  4. В фарш замешиваем всю зелень и сушеные приправы.
  5. Формируем крупные шарики с начинкой из кислого плода алычи.
  6. В кипящий бульон добавляем нут и фрикадельки. Держим на среднем огне пол часа.
  7. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле
  8. Добавляем в сковородку куркуму.
  9. В это время в кастрюлю кладем крупно порубанный картофель. По вкусу куркуму.
  10. Соединяем лук с супом и варим до готовности.
  11. Перед выключением положить зелень и даем настояться под крышкой 15 минут.
Кюфта
Яндекс картинки

Из говядины

Потребуется на 3 тарелки:

  • говяжий фарш – 0,5 кг.;
  • лук – 0,1 кг.;
  • рис – 50 гр.;
  • картофель – 0,1 кг.;
  • сушеная слива – 50 гр.;
  • томатная паста – 30 гр.;
  • мята -30 гр.;
  • нут – 30 гр.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал — 1193.2/329,6
  • Жиры – 35,7/9,9
  • Белки – 116,3/32,1
  • Углеводы – 94/26

Время приготовления 1,5 часа.

Как приготовить:

Совет: Можно взять не фарш, а говяжью грудинку и пропустить ее через мясорубку.

  1. Смешиваем фарш с сырым рисом.
  2. Лук крупно шинкуем и добавляем в миску к мясу.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем массу. Можно убрать настояться в холодильник.
  4. Влажными руками формируем шарики с начинкой из сливы.
  5. Кипятим кастрюлю с водой. В ней варим 10 минут фрикадельки на среднем огне.
  6. Картофель режем и добавляем в суп. Перемешиваем.
  7. Для привкуса кладем в воду несколько сушеных слив, солим и перчим по желанию.
  8. Докладываем томатную пасту, куркуму и специи.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще 20 минут.
  10. По готовности даем настояться 15 минут.
  11. В тарелку с горячим вкусным супом с фрикадельками добавляем по вкусу нут и сухую мяту.
Кюфта
Яндекс картинки

По-армянски

Потребуется на 2 человека:

  • мясной фарш – 0,3 кг.;
  • жирное мясо на кости – 0,2 кг.;
  • рис – 0,15 кг.;
  • молоко – 0,15 кг.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 60 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • петрушка – 50 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал — 2190.2/472
  • Жиры – 130,2/28
  • Белки – 124,2/26,8
  • Углеводы – 131,3/28,3

Время приготовления 2 часа.

Рецепт:

  1. Отвариваем бульон на мясе с костью. У меня это заняло около часа. Кости вынимаем.
  2. На бульоне доводим до полуготовности рис.
  3. Репчатый лук чистим, режем крупными кубиками.

Совет: рис можно взять в пакетиках, чтобы потом его было удобнее достать из бульона. Или можно обернуть его в марлю и варить до готовности.

  1. В сковородке топим сливочное масло. На нем поджариваем слегка лук, до нежного розового цвета.
  2. 70 гр. отваренного риса соединяем с фаршем. Добавляем одно яйцо, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем из фарша фрикадельки.
  4. В бульон высыпаем лук. Доводим до кипения.
  5. Кладем в кастрюлю по несколько больших фрикаделек. Варим по несколько минут и раскладываем по порциям.
  6. Молоко и оставшиеся яйца размешиваем венчиком с солью и перцем.
  7. Доливаем смесь в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  8. Всыпаем оставшуюся зелень, кипятим и выключаем.
Кюфта
Яндекс картинки

Суп кюфта бозбаш по-азербайджански очень простое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу любому мужчине. Продукты простые, можно найти на кухне любой домохозяйки, а восточный рецепт можно изменить по своему желанию и вкусовым предпочтениям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: