Суп на мацони

Суп мацони – очень интересное блюдо, которое встречается в грузинской, армянской и кавказской национальной кухне. Это кушанье является очень полезным и вкусным. Относится оно к молочным супам, но сильно от них отличается. О том, как можно приготовить такое оригинальное блюдо, вы узнаете из статьи.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

Национальный рецепт

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 57 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 6.2 г
Шаги
2 час. 29 мин.Видео-рецептПечать
  • Перловка
    Перловку замочите на несколько часов в воде, а затем отварите до готовности.
  • лук
    Лук нашинкуйте, прожарьте в сливочном маслице до золотистости.
  • Мука,молоко, яйцо
    В некрупную металлическую кастрюльку разбейте куриное яйцо. Посолите, насыпьте муки и размешайте венчиком.
  • Мука
    Не прекращая помешивать смесь, влейте в нее мацони с водой.
  • Суп на мацони
    Поставьте посуду на огонь и положите туда отваренную перловку с поджаренным луком.
  • Суп на мацони
    Доведите содержимое кастрюльки до закипания на минимальном огне, выключите и подавайте на стол.

 

Суп на мацони
Яндекс картинки

Совет: если вас нет мацони, можете заменить его простоквашей, кефиром или натуральным йогуртом без добавок.

От Константина Ивлева

Чтобы приготовить холодное блюдо на основе мацони так, как это делает Константин Ивлев, стоит воспользоваться следующими ингредиентами:

  • мацони – 500 миллилитров;
  • вода – 150 миллилитров;
  • грибы – 100 граммов;
  • кукурузная мука – пара ст/л;
  • кинза, чесночок, соль, перец молотый – по собственному усмотрению;
  • масло растительное – пара ст/л.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 49,3/2/0,9/4,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты перед тем, как приступать к готовке. Грибы намойте и, если это будет нужно, очистите. После этого просушите их и порежьте соломкой.
  2. Измельчите чеснок, продавив его через пресс, натерев на маленькой терке или мелко нарубив ножом.
  3. Измельчите зелень.
  4. В отдельной мисочке к кукурузной муке добавьте воду и размешайте все так, чтобы не осталось комочков.
  5. В казан или кастрюлю с толстыми стенками залейте маслице. Прогрейте все на максимальном огне.
  6. Потушите грибочки до золотистости. Не прекращая, помешивайте их – тогда они будут тушиться равномерно.
  7. Насыпьте перца и специй по вкусу.
  8. Влейте в посуду с грибами мацони и смесь муки с водой. На максимальном огне доведите все до закипания. После этого сбавьте мощность нагрева до минимального значения и готовьте еще десять минут.
  9. Спустя десять минут засыпьте измельченный чеснок с кинзой, варите еще пару минут, а затем посолите по собственному усмотрению.
  10. Готовьте суп мацони еще в течение пяти минут.

Готовое блюдо по рецепту от Константина Ивлева подается к столу в охлажденном виде.

Суп из мацони
Яндекс картинки

С рисом

А вот еще один замечательный вариант приготовления холодного диетического супчика.

Для создания вкусности следует взять такие ингредиенты:

  • Рис – 50 граммов;
  • Лук репчатый – одна-две маленьких головки;
  • Мацони (можно взять простоквашу) – пол-литра;
  • Мука – одна ст/л;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – пол-литра;
  • Сливочное масло – 25 граммов.

Время готовки – 20 минут.

Кол-во порций – 3.

К/Б/Ж/У: 54,1/1,8/2,6/5,5.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварите рис и остудите до нормальной температуры.
  2. Намойте лук, почистите и прожарьте в растопленном маслице.
  3. Смешайте в кастрюльке куриное яйцо с мукой и соль.
  4. Размешайте мацони с водой и залейте в кастрюлю.
  5. Поставьте все на плиту, засыпьте в посуду отварной рис и помешайте.
  6. Доведите блюдо до закипания и выключите.

Когда супчик остынет, можно украсить его свежей зеленью и подавать к столу.

Совет: готовьте этот суп только на минимальном огне. В противном случае он может свернуться.

Суп из мацони
Яндекс картинки

Суп мацони – интересное холодное блюдо, готовящееся на основе кисломолочного продукта. Рецепт его очень прост, поэтому вы запросто сможете повторить приготовление в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: