Суп спас по-армянски

Спас – армянский суп, который обычно готовится на основе мацони. Получается это молочное кушанье очень вкусным. Подают армянский спас обычно холодным вместе со свежей зеленью. Существует много рецептов этого белого блюда. О самых лучших вы узнаете из данной статьи.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Классический

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мацони (мацун) 800 грамм
  • Вода 1 л
  • Сметана 1 баночка
  • Пшеничная мука 2 ст/л
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Пшено 1.5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый головка
  • Масло сливочное по вкусу
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 7 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Пшено
    Смешайте муку с яйцом, солью и пшеном до однородности.
  • Сметана, мацони, вода
    В отдельной миске размешайте сметану с мацони и водой.
  • Сметана, мацони, вода, пшено
    Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, непрерывно помешивая все ложкой или венчиком. Хорошенько размешайте все, чтобы не осталось ни одного комочка. После этого поместите получившуюся смесь на плиту и включите минимальный огонь.
  • Суп спас
    Пока суп не закипит, время от времени нужно его помешивать. А когда он дойдет до состояния кипения, придется мешать его беспрерывно. В противном случае суп может свернуться. Постепенно во время варки суп начнет сгущаться. Готовить его нужно до тех пор, пока консистенция не станет нужной.
  • Суп спас по-армянски
    В готовый супчик добавьте сливочного маслица, обжаренного репчатого лука и нарубленной свежей зелени.

 

Суп спас по-армянски
Яндекс картинки

Совет: сметану класть необязательно. Она делает вкус супа менее кислым, но если хотите, можете не брать ее.

Подавать классический спас следует в охлажденном виде.

Танов спас

Танов спас отличается от обычного тем, что готовится на кефире. Получается он очень вкусным, имеет низкую калорийность. Он идеально подойдет для обеда в жаркий летний день.

Из ингредиентов вам потребуется взять следующее:

  • пшеничная крупа дзавар – шесть горстей;
  • кефир – литр;
  • яйцо куриное – штука;
  • вода – литр;
  • мука – одна ст/л;
  • лук репчатый – одна головка;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • кинза – 50 граммов;
  • соль – по вкусу.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 10.

К/Б/Ж/У: 49,3/2,5/1,8/1,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочите дзавар в воде до утра.
  2. Разбейте куриное яйцо в кастрюлю.
  3. Насыпьте к яйцу муку. Хорошенько размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
  4. Влейте кефир в кастрюлю и опять хорошенько все размешайте.
  5. Влейте воду. Можете использовать ее в другом количестве – ориентируйтесь на консистенцию супчика.
  6. Добавьте дзавар и поставьте кастрюлю на плиту. Включите умеренный нагрев и готовьте суп до закипания, беспрерывно его помешивая. Мешать нужно обязательно, иначе кушанье может свернуться.
  7. После закипания убавьте нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение двадцати-тридцати минут, пока пшено не приготовится. Зернышки должны стать мягонькими, но не развариться.
  8. Пока суп варится, возьмите сковородку, залейте в нее растительное масло и поставьте на огонь. В раскаленном маслице обжарьте до золотистости измельченный репчатый лук.
  9. Когда крупа сварится, добавьте обжаренный лук в кастрюлю и оставьте на несколько минут.
  10. Измельчите зелень и забросьте в кастрюлю. Посолите супчик, выключите огонь. Оставьте суп ненадолго, чтобы он настоялся.

Совет: вместо дзавара можете взять рис. Получится оригинально и очень вкусно.

Танов спас
Яндекс картинки

Подавать танов лучше всего в холодном виде.

На мацони с дзаваром

А вот еще один неплохой рецепт этого молочного блюда армянской кухни. Калорийность этого супа тоже невысока, поэтому он придется по душе тем, кто следит за своим весом.

Чтобы приготовить этот белый супчик на мацуне, следует подготовить такие продукты:

  • дзавар крупа – 200 граммов;
  • мацун (мацони) – полкилограмма;
  • вода – полтора литра;
  • куриное яйцо – штука;
  • мука – 100 граммов;
  • кинза – 100 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 52/1,4/2,7/5,4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварите пшеничную крупу дзавар в хорошо подсоленной воде до тех пор, пока зернышки не станут мягонькими. Важно не переварить их, поэтому внимательно наблюдайте за процессом варки.
  2. В кастрюльку разбейте куриное яйцо. Туда же насыпьте муку и хорошенько размешайте.
  3. Выложите мацун в кастрюлю, залейте все водой. Вновь тщательно все размешайте.
  4. Добавьте в кастрюльку отваренную крупу и поставьте на плиту. Теперь варите на умеренном огне, пока суп не начнет кипеть. Во время варки постоянно помешивайте массу.
  5. Когда супчик закипит, добавьте в него сливочное маслице, мелко нарубленную кинзу. Посолите и убирайте с огня.

Готовить это кушанье армянской кухни не так сложно – можете сами в этом убедиться, повторив рецепт. Получается очень сытно и аппетитно.

На мацони с дзаваром
Яндекс картинки

На кефире с перловкой

Для создания такого кушанья следует подготовить такие ингредиенты:

  • перловка – 200 граммов;
  • кефир (1% жирности) – литр;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • сметана 20-типроцентной жирности – 200 граммов;
  • вода – два литра;
  • лук репчатый – две головки;
  • зелень – 20 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль – по собственному усмотрению.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 12.

К/Б/Ж/У: 45,6/1,7/2,9/2,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошенько размешайте венчиком в крупной кастрюле кефир со взбитыми куриными яйцами и сметаной.
  2. Прожарьте в раскаленном масле на сковороде порезанный кубиками репчатый лук.
  3. Добавьте воды в кастрюлю. Туда же закиньте перловку и обжаренный лучок.
  4. Отправьте кастрюлю на огонь максимальной мощности. Варите, беспрерывно помешивая супчик.
  5. Когда блюдо закипит, подсолите его по вкусу, а также засыпьте в него измельченную зелень.
  6. Поварите суп еще около пяти минут, а затем выключите огонь.
  7. Остудите приготовленное кушанье, после чего отправляйте его на стол.

Подавайте этот спас вместе с веточками свежей зелени.

На кефире с перловкой
Яндекс картинки

Армянский суп спас – блюдо очень необычное, но невероятно вкусное. Оно является низкокалорийным и крайне полезным, поэтому точно придется по душе и вам, и вашим домочадцам. Попробуйте приготовить спас по одному из данных здесь рецептов – ваши родственники, друзья и гости будут в восторге.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: