Сыр чечил в домашних условиях

Сыр Чечил или косичка пользуется огромной популярностью не только в Армении, где он является национальным блюдам, но и во многих других странах. Обычно мы привыкли видеть его на полках продуктовых магазинов, но что, если попробовать приготовить его самостоятельно? Предлагаем рассмотреть подробный рецепт приготовления армянского национального сыра в домашних условиях, а также его основную пользу, сколько калорий, вред, описание, нарезку и с каким вином сочетается.

Любите ли вы сыр?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Что за сыр

Для начала предоставим подробное описание. Косичка Чечил представляет собой армянский сыр, который по вкусу напоминает сулугуни. Процесс производства заметно отличается от твердых сыров. В основном используется коровье или козье молоко, которое предварительно должно прокиснуть в естественных условиях с добавлением сычужного фермента. Именно пепсин придаст будущему чечилу нужную текстуру.

Представленный сыр не зря называют косичкой, ведь он выполнен в форме плетения. Его буквально заплетают в косу прямо в процессе производства, и он сохраняет свой вид до конца. Самый последний этап — копчение. Именно копченый сыр может похвастаться насыщенным вкусом и приятным ярким ароматом.

сыр чечил
Яндекс. Картинки

Согласно легенде, первый Чечил появился на Кавказе, где во время нехватки молока армянские пастухи придумали такой сыр для получения и дальнейшего сохранения полезных элементов. Традиционный рецепт до сих пор сохранил свою популярность.

Само название «Чечил» в переводе означает «запутанный», что всецело соответствует форме этого блюда. Сыр длительное время выдерживается в специальном растворе, а затем формируется с помощью вытяжки. Самым близким родственником является грузинский сулугуни, между ними есть несколько отличий: косичка обладает большой слойчатостью и молочным привкусом.

Сыр Чечил также может готовиться из овечьего или обезжиренного молока. Технология приготовления косички подразумевает использование ручного способа, то есть без всяких машин и автоматизации. Сырные нитки просто растягивают до толщины волоса, а затем делают из них жгут. Только так готовится настоящий сыр Чечил.

Косичка — это не единственная форма представленного блюда. Также оно может быть в виде палочек или свернутого клубка.

сыр чечил
Яндекс. Картинки

Польза и вред

Самое главное достоинство Чечил заключается в его маленькой жирности, из-за чего его можно смело включать в диетическое питание. БЖУ блюда на 100 гр:

  • калорийность — 300-350 ккал;
  • жиры — 22 г;
  • белки — 20 г;
  • углеводы — 0 г.

Только часто есть его нельзя, ведь в его составе содержится очень много соли.

сыр чечил
Яндекс. Картинки

Польза представленного продукта заключается в следующем:

  1. Это молочный продукт, а значит в нем содержится много кальция и фосфора. Данные элементы укрепляют кости, ногти и волосы.
  2. В составе присутствует витамин В, который положительно сказывается на нервной системе, борется с депрессиями, убирает усталость и нормализует сон.
  3. Благодаря маленькой жирности сыр Чечил можно легко включать в рацион тем, кто страдает от ожирения. В нем содержится много питательных веществ, которые помогают сохранить баланс в организме при экстремальных диетах или быстром похудении.
  4. Он сохраняет свои полезные элементы, а все из-за используемой технологии приготовления. Копченый сыр Чечил может похвастаться огромным количеством минералов, среди которых железо, цинк и селен.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Прекрасный источник белка, который положительно влияет на функционирование мышц, держа их в тонусе.
  7. Является очень питательным блюдом. То есть вы можете быстро насытиться, употребив не большое количество.
чечил
Яндекс. Картинки

Вред:

  1. Непереносимость определенных компонентов в составе, вызывающие серьезную аллергию.
  2. Сыр, который лежит на полках продуктовых магазинов, содержит в себе множество разных добавок и консервантов. Такой продукт противопоказан беременным.
  3. Копчености всегда негативно сказывались на молоке кормящей женщины.
  4. В Чечил имеется много соли, что может вызвать отечность или пагубно повлиять на работу почек. Не ешьте много, соблюдайте меру.
  5. Сыр Чечил противопоказан тем, у кого есть аллергия на белки.
  6. Если вы страдаете от гастрита, то воздержитесь от употребления Чечил.

Невзирая на возможный вред, представленный продукт все равно может похвастаться большим списком положительных свойств.

Домашний традиционный рецепт

Традиционный сыр Чечил в домашних условиях обычно готовится на цельном молоке, жирность которого не превышает 10%. Главное условие, которое необходимо соблюсти в процессе приготовления — ни при каких обстоятельствах не доводить молоко до кипения.

Если вы решили использовать жирное молоко, то сначала соберите сливки, оставив его в холодильнике на 12 часов, а после чего снимите скопившуюся массу. Так вы понизите процент жирности.

Деревенское молоко должно быть от здоровой коровы, оно будет сладковатым на вкус, а значит в результате вы получите вкусный армянский сыр Чечил. Также можно использовать (а многие хозяйки рекомендуют) скисшее молоко.

И так разберем домашний рецепт данного блюда. Вам потребуется:

Ингредиенты
  • Молоко 4 л.
  • Вода 9 л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Соль 200 г.
  • Пепсин 1 г.
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 20 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • молоко
    Подогреваем молоко до 38 градусов. Не забывайте постоянно мешать.
  • молоко
    Смешайте лимонную кислоту с небольшим количеством молока. Также растворите пепсин и перелейте все в одну тарелку.
  • кастрюля полотенце
    Перемешайте смесь вместе с молоком. Затем накройте полотенцем и спрячьте в теплом месте на час.
  • сыр
    Подогрейте немного, слейте жидкость и нарежьте массу. Оставьте на 30 минут.
  • кастрюля
    Пока масса настаивается, разогрейте 8 литров воды, доведя ее до температуры в 75 градусов.
  • замочите сыр
    Перелейте подогретую воду в отдельную миску и переложите туда сырную массу. Перемешивайте массу в течение 20 минут.
  • сыр мешать
    После этого начинайте мешать руками, периодически обмачивая сыр водой. Не забывайте подливать горячую воду каждый раз, когда старая остывает.
  • сыр в соленой воде
    Аккуратно сформируйте нити, как спагетти, затем в отдельной миске смешайте литр воды и 200 грамм соли, а потом поместите туда сырные веревочки.
  • сыр косичка
    Через 24 часа отожмите сыр и заплетите косу. Осталось только закоптить косичку.

Хранить готовый Чечил можно в холодильнике не более 60 суток. Готовьтесь, что с первого раза сделать идеальную соленую закуску не получится, ведь формирование нитей и плетение косы — это дело практики. Со временем вы поймете принцип технологии и сможете легко формировать нужную форму. Главное в рецепте — строго поддерживать нужную температуру. Во время плетения сырная сыворотка или вода, в которую помещаются сырные спагетти, должна быть горячей, поэтому периодически придется ее подогревать.

сыр чечил
Яндекс. Картинки

Из коровьего молока

Чечил в домашних условиях из коровьего молока готовится довольно просто, главное следовать рецепту. Вам потребуется:

  • 4 литра молока;
  • 30 мл чистой воды;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • полграмма пепсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала растворите лимонную кислоту в холодной воде и смешайте с молоком.
  2. Нагрейте смесь до 38 градусов, добавьте пепсин и оставьте на 7 минут на маленьком огне.
  3. Приступаем к приготовлению рассола для дальнейшего посола. Снимаем смесь с огня и оставляем на 60 минут, после чего нарезаем получившийся сгусток и снова на плиту.
  4. Готовьте смесь на огне примерно полчаса, важно, чтобы она не нагревалась больше 40 градусов. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Откиньте массу, слейте всю жидкость. Оставьте ее в дуршлаге на еще один час.
  6. Нагрейте воду до 80 градусов.
  7. Сырную массу положите в горячую воду и разомните.

Осталось только сформировать сами нити:

  1. Воспользуйтесь резиновыми перчатками. Слепите сырный колобок и немного сдавите его.
  2. В центре сделайте отверстие, не доставая массу из воды.
  3. Сформированный бублик необходимо растянуть в овальное кольцо. Следите за тем, чтобы по всему периметру овала была одна и та же толщина.
  4. Сверните бублик в форму восьмерки и начните вытягивать его.
  5. Постепенно толщина будет уменьшаться, делайте это до тех пор, пока не добьетесь нужной толщины нитей. Лучше накручивайте прямо на руку.
  6. Когда спагетти будут сформированы поместите их в рассол на пару часов.
  7. Последний этап — хорошо выжать нити, умять и скрутить в косу.

Поместите готовое блюдо в холодильник на час, так оно обретет нужную плотность.

сыр чечил
Яндекс. Картинки

Из козьего молока

Чтобы сделать косичку из козьего молока, вам потребуется:

  • половина чайной ложки пепсина;
  • 6 литров козьего молока;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 220 мл воды;
  • для рассола: 2 литра воды и 4 столовых ложки соли.

Как приготовить:

  1. Если у вас нет пепсина, то можете приобрести в аптеке «Ацидин-пепсин». Разведите его в 50 миллилитрах теплой воды. Также растворите и лимонную кислоту в холодной воде (50 мл).
  2. В процессе готовки используйте термометр, ведь технология требует строгого соблюдения температур. Молоко не должно быть горячим, подогрейте его до 15 градусов, постоянно помешивая. Лучше всего делать это не в алюминиевой посуде.
  3. Нагрев до нужной температуры, добавьте туда заранее разведенную лимонную кислоту и доведите молоко до 38 градусов. После этого, не переставая мешать, добавьте сычужный фермент, размешайте и выключайте.
  4. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем и оставьте на час.
  5. По истечению времени переложите массу в тарелку, предварительно натянув на нее марлю. Подождите, когда стечет вся сыворотка.
  6. Не отжимайте массу, в дальнейшем будем использовать полученную сыворотку.
  7. Создавать тонки нити необходимо в горячей воде или в самой сыворотке (температура должна составлять не менее 72 градусов). Используйте резиновые перчатки. Не забывайте нагревать жидкость каждый раз, когда она остывает.
  8. Отрезаем небольшие куски и делаем спагетти. Заранее не забудьте нагреть сыворотку или воду. Также необходимо сразу сделать рассол, растворив в кипятке соль, а затем охладить.
  9. Помещайте только что сформированные нити в рассол на полчаса.
  10. Осталось только заплести косу.
сыр чечил
Яндекс. Картинки

В каких блюдах использовать

Косичка является прекрасной закуской на любом праздничном столе. Лучше всего он сочетается с пивом, хотя также может употребляться вместе с кофе или вином. Также этот сыр добавляют в салатах, в выпечке, из него можно сделать рулетики или же просто подать на стол нарезкой.

Салат

Чечил часто используется в различных салатах. Рассмотрим пошаговый рецепт одного из блюд с куриным филе. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • Чечил 160 грамм;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 стакан оливок;
  • 300 г белого хлеба;
  • 4 яйца;
  • 80 г майонеза.

Сколько калорий: 211 ккал.

БЖУ на 100 г блюда:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 12 г.

Пошаговый порядок действий:

  1. Варим яйца и куриное филе. Главное — не солите, ведь вы и так будете использовать соленый сыр и оливки.
  2. Дождитесь, когда остынут яйца с курицей.
  3. Сыр разберите на небольшие нити и поместите их на дно тарелки.
  4. Оливки нарежьте кружками и выкладывайте сверху на сыр.
  5. Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте немного на сковороде, без использования масла.
  6. В тарелку сверху выкладываем сухарики, а потом крошим куриное филе (можно мелко нарезать).
  7. Чистим яйца, нарезку делаем кубиками и выкладываем в тарелку.
  8. Заправляем все майонезом или любимым соусом.
салат
Яндекс. Картинки

Жареный

Жареный Чечил — это прекрасная закуска к пиву. К тому же, это блюдо очень легко готовится. Для рецепта потребуется только сам сыр косичка и растительное масло, а время готовки не займет более 15 минут.

КБЖУ:

  • калорийность — 550 ккал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 55 г;
  • углеводы — 1 г.

Как сделать:

  1. Разберите косу на волокна и сделайте нарезку (либо порвите их на более короткие кусочки).
  2. Разогрейте глубокую сковороду или фритюрницу, добавив туда стакан растительного масла.
  3. Когда масло нагреется, отправляем туда сыр.
  4. Жарим до тех пор, пока волокна не покроются румяной корочкой.

Вкусовые качества жареного хрустящего сыра станут еще ярче.

жареный сыр чечил
Яндекс. Картинки

Какое вино подходит к Чечилу

Представленная закуска обычно редко употребляется с вином, в основном ее оценят любители пива, ведь сыр очень соленый. Если решите попробовать Чечил с вином, то обратите внимание на полусладкие сорта. Здесь нет особых правил, все зависит от ваших предпочтений, вы можете легко комбинировать его с любыми напитками.

вино сыр косичка
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: