Тесто для хачапури на мацони

Видов хачапури существует довольно много. В каждом уголке мира хозяйка готовит хачапури по-своему, поэтому рецептов очень много, но самые вкусные и легкие в приготовление рецепты вы найдете в данной подборке.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.5%
Русскую
30%
Корейскую
8.33%
Кавказскую
52.5%
Итальянскую
6.67%
Проголосовало: 120

По-аджарски в духовке

Аджарский хачапури считают одним из самых известных национальных блюд Грузии.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для теста
  • Пшеничная мука 650 грамм
  • Вода 400 мл
  • Сухие джрожжи 9 грамм
  • Соль 1.5 ч/л
  • Сахар 1 ст/л
  • Подсолнечное масло для смазки
  • Для начинки
  • Сыр сулугуни 200 грамм
  • Сыр имеретинский 400 грамм
  • Сметана 1 ст/л
  • Яйца 5 шт
  • Сливочное масло 50 грамм
На порцию
Калории: 4,693 ккал
Белки: 201.7 г
Жиры: 192.1 г
Углеводы: 500.5 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • мука дрожжи соль сахар
    Сыры
  • Мука
    Далее засыпаем муку (лучше всего просеянную).
  • тесто
    Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Тесто
    Смажьте руки маслом и помните немного тесто.
  • Тесто
    Тесто прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора или два часа.
  • Тесто
    Когда тесто увеличилось в размере, поставьте разогреваться духовку.
  • Сыры
    В глубокую миску натрите все виды сыра на крупной терке и, если слишком сухо, добавьте сметану или немного сливок.
  • тесто
    Тесто разделите на 4 одинаковых шарика.
  • тесто
    Раскатываем в продолговатый круг, шириной примерно 20 см, а длиной 30 см.
  • Хачапури
    Переложите лодочку на пергаментную бумагу.Сверху посыпьте смесью сыров.
  • Хачапури
    Закрутите края теста в рулетик с двух сторон к середине.
    Защепите вверху и внизу. Сформируйте лодочку. Немного раскрутите, чтобы посередине оставалось место.
    Скрутите также оставшиеся шарики.
  • Хачапури
    Яйцо смешивает с одной столовой ложкой воды. Смажьте бортики хачапури.
  • Хачапури
    Отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 220 градусов.
  • Хачапури
    За 5 минут до готовности, вытаскиваем хачапури и разбиваем одно яйцо в середину лодочки. Этот шаг можно пропустить, если не любите с яйцом.
    Ставим обратно в духовку на 5 минут.
  • Хачапури
    Вытаскиваем готовые хачапури из духовки и сверху кладём небольшой кусочек сливочного масла.

 

Хачапури
Яндекс картинки

По-аджарски на мацони

Самое главное преимущество в данном виде выпечки – готовка на бездрожжевом тесте. В качестве дрожжей выступает армянский мацони, его можно заменить на кефир или простоквашу. Аджарский сам по себе вкусный, а вот хачапури на мацони получается ещё вкуснее.

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 5 шт.
  • мука пшеничная – 550 гр.
  • масло сливочное – 90 гр.
  • армянский мацони – 450 мл.
  • сода – ½ ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сыр имеретинский – 500 гр.
  • сулугуни – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим тесто для хачапури на мацони. В кисломолочку добавьте пищевую соду и дайте погаситься минут 5.
  2. Все ингредиенты поместите в чашу миксера и крюковой насадкой замесите тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, то оставьте его «отдыхать» на 15-20 минут.
  3. За это время натрите сыры, по желанию можно вбить туда одно яйцо или добавить немного творога.
  4. Разделите тесто на 4 кусочка и раскатайте в удлиненные круги.
  5. Разложите начинку по раскатанному тесту.
  6. Сформируйте лодочку, подогнув или завернув края.
  7. Сверху и снизу прищипните.
  8. Переложите лодочки на пергамент и противень. Бока можно смазать желтком.
  9. В разогретую до 200 градусов духовку отправьте хачапури минут на 15.
  10. За 5 минут до готовности достаем хачапури и вбиваем посередине лодочки яйцо. Этот шаг можно пропустить если не любите.
  11. Отправляем на оставшиеся пять минут в духовку.
  12. Достаем из духовки и сверху кладем маленький кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Кол-во порций: 4 Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 1ч.

  • Б 212.9
  • Ж 198.5
  • У 600.3
  • К 5012.8

Тесто на мацони можно использоваться практически во всех видах. Оно всегда получается упругое, вкусное и приближенное к национальному рецепту.

Хачапури
Яндекс картинки

По-мегрельски на сковороде

Такой хачапури часто сравнивают с итальянской пиццей. На вид и правда очень похоже. Этот вариант особенно понравится любителям сыра. Можно использовать тесто на мацони, так и на воде, молоке или дрожжевое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 гр.
  • молоко – 200 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  • сухие дрожжи – 1ст.л.
  • сахар и соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару. Для этого в теплое молоко высыпьте дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте.
  2. На стол высыпьте муку горкой и по середине сделайте углубление. Внутрь влейте закваску и масло.
  3. Хорошо вымешивайте тесто.
  4. Раскатайте круг нужного диаметра и в середину разложите сыр.
  5. Начиная с краев собирайте тесто в мешочек.
  6. Аккуратно сомните в клубок и затем аккуратно скалкой раскатайте. Следите, чтобы сыр не вылез.
  7. Смажьте бока и верх желтком и посыпьте сыром, в идеале сулугуни.
  8. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
хачапури По-мегрельски
Яндекс картинки

Приятного аппетита!

Кол-во порций: 8 Время приготовления: 40 минут.

  • Б 8.9
  • Ж 55
  • У 14.6
  • К 588.1
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: