Армянский торт «Микадо»

Национальная армянская выпечка очень вкусна. Один из ее рецептов — знаменитый торт «Микадо», который готовят вот уже не одно десятилетие не только в самой Армении, но и в других странах. Приготовить его дома самостоятельно несложно: нужно лишь запастись терпением, хорошим настроением и придерживаться рецептуры.

Пробовали торт "Микадо"
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 1

Классический

Для рецепта понадобятся нехитрые ингредиенты: все покупают в магазине. На качестве продуктов лучше не экономить. В этом случае получится очень вкусный армянский торт «Микадо».

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 8.6 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 42.49 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • яйца с сахаром
    Сахарный песок с желтками перемешивают.
  • Какао с молоком
    Добавляют какао-порошок и молоко. Разогревают до загустения.
  • Взбитый крем
    Масло, размягченное при комнатной температуре, взбивают и добавляют сгущенку. Получают крем.
  • Сметана с содой
    Приступают к тесту. Сметану перемешивают с содой и убирают в сторону.
  • Тесто по кусочкам
    Сливочное масло (две пачки) взбивают и вводят в него сырые яйца, сметану и муку. Замешивают тесто и разделяют его на 6 частей.
  • Коржи
    Раскатывают шесть коржей и выпекают их в духовке при температуре 180-200 градусов. Пласты теста очень тонкие, поэтому выпекаются очень быстро, до подрумянивания.
  • Коржи
    По контуру большой перевернутой тарелки обводят все готовые коржи и обрезают лишнее.
  • Коржи
    Собирают торт «Микадо», промазывая и укладывая друг на друга все коржики.
  • Обрезанные кусочки от выпечки измельчают в крошку, поместив их предварительно в полиэтиленовый маленький пакет. Посыпают крошкой весь торт, не забывая про его бока.

Необыкновенно вкусное национальное кондитерское чудо Армении готово! Гости останутся довольны.

Торт
Яндекс.Картинки

Совет. Настоящий торт «Микадо» по армянскому рецепту должен оставаться немного жестким, то есть коржи не должны пропитываться до состояния полной размягченности.

С бананами

В классический «Микадо» из песочных коржей и крема из взбитого масла часто добавляют бананы. Они вносят нотку нежности в армянский торт, придают ему особый шарм.

Ингредиенты для коржей:

  • куриные яйца — три штуки (лучше от домашних куриц или магазинные крупные);
  • сахар-песок — 1 стакан (180-200 гр);
  • пшеничная мука — 4-5 стаканов;
  • сметана средней жирности — 200 грамм;
  • сода, соль, ванильный сахар — по одной чайной ложечке.

Компоненты для крема:

  • сливочное масло — 2 пачки;
  • вареное сгущенное молоко — 1 баночка;
  • бананы спелые — 5 штук.

Для посыпки:

  • плитка темного шоколада;
  • немного какао-порошка (2 ст. ложки).

Время готовки: 2 часа. К/Б/Ж/У: 306/6,2/13,6/39,7.

Способ испечь «Микадо»:

  1. Первым делом смешивают сметану с содой и оставляют на полчаса.
  2. Размягченное масло (выдержанное пару часов при комнатной температуре) смешивают с сахарным песком с помощью миксера или венчика.
  3. Разбивают в масло сырые яйца и продолжают смешивать.
  4. Вводят в яично-масляную смесь сметанку с содой.
  5. Постепенно подсыпают муку и замешивают тесто: сначала ложкой, а затем на столе руками.
  6. Получившееся тесто делят на 6-8 частей (колобков), накрывают пленкой и убирают в холодильник приблизительно на 30 минут.
  7. Приступают к изготовлению кремовой начинки: для этого мягкое масло взбивают с пачкой ванильного сахара и 1 банкой вареной сгущенки.
  8. Бананы очищают и тонко режут наискосок.
  9. Разогревают духовку до 180 градусов.
  10. Достают тесто из холодильника и раскатывают его на тонкие пласты.
  11. Выпекают быстро, в течение 5-7 минут.
  12. Начинают собирать «Микадо»: укладывают каждый корж друг на друга, промазывая щедро кремом и выкладывая слоями бананы.
  13. Шоколад натирают на терке и украшают им торт.

«Микадо» оставляют на полчаса на столе для пропитки и на несколько часов (или на ночь) в холодильнике для охлаждения. Этот торт — настоящая услада для любого армянина.

Торт
Яндекс.Картинки

Совет. Из бананов при желании делают пюре и смазывают им коржики вместе с кремом. Или сразу при взбивании добавляют бананы в кремовую начинку.

С заварным кремом

Очень нежный вариант «Микадо» — это торт с заварным кремом. В этом случае коржи лучше пропитываются и выпечка получается более мягкой.

Компоненты для теста:

  • мука — 350 грамм;
  • два яйца;
  • соль, сода, ванилин — по щепоти;
  • масло сливочное — пачка;
  • сметана — 150 мл.

Для крема:

  • молоко — 400 мл;
  • одно яйцо;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 10 грамм;
  • сгущенка — полбанки;
  • сливочное масло — половинка стандартной упаковки.

Для посыпки:

  • горький шоколад любой марки.

Длительность готовки: час-полтора. К/Б/Ж/У: 268,3/6,8/12,8/31,6.

Метод приготовления:

  1. В сметану кладут соду и размешивают. Оставляют на 30 минут.
  2. Через полчаса замешивают тесто для «Микадо». Для этого мягкое сливочное масло перетирают с сахаром, солью, ванилином.
  3. Вводят в смесь яйца, сметану и муку. Вымешивают тесто на столе, предварительно посыпав на поверхность муку.
  4. Сформированное тесто лепят колбаской и делят на 6 частей. Закрывают колобки пленкой и убирают в холод на полчаса.
  5. Тем временем, пока тесто охлаждается, заваривают крем. В небольшую кастрюлю разбивают яйца, насыпают сахарный песок, ванилин и муку. Взбивают.
  6. Постепенно вливают молоко комнатной температуры и ставят емкость на огонь. Доводят массу до загустения и выключают.
  7. Вводят в крем сливочное масло и сгущенку.
  8. Достают тесто из холодильника и раскатывают по одному тонкие пласты.
  9. Духовку прогревают до 180-200 градусов. Коржи пекут быстро до подрумянивания.
  10. Пропитывают заварным кремом все испеченные пласты, формируя тортик.
  11. Верхний слой промазывают и посыпают тертой шоколадкой.

Дают выпечке пропитаться на столе в течение получаса и кладут в холодильную камеру, чтобы охладить тортик. Так он получится еще вкуснее. Подают «Микадо» к чайному столу. Этот кондитерский шедевр Армении еще никого не оставил равнодушным.

Торт
Яндекс.Картинки

Совет. Чтобы испеченные коржи не поломались, желательно обрезать лишние края на сыром раскатанном тесте. Для этого используют лайфхак.

С орехами

В армянской кухне обожают орехи, как и в любой восточной кухне. Поэтому «Микадо» пекут еще и с орешками. Орехи придают выпечке пикантности и приятный вкусовой оттенок.

Состав теста:

  • мука — 180 грамм;
  • сахар-песок — 80 грамм;
  • масло из сливок — половина упаковки;
  • яйцо;
  • орехи грецкие — 1/2 стакана.

Для крема:

  • молоко жирное — 50 мл;
  • сахар-песок — 80 грамм;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • масло из сливок— 40 грамм.

Таймер готовки: 60 минут. К/Б/Ж/У: 322,5/6,6/15/40,4.

Способ приготовить:

  1. Миксером мягкое масло из сливок с сахарным песком превращают в пышную массу, в которую вводят сырое яйцо и муку. Тщательно перемешивают.
  2. Очищенные орехи измельчают и всыпают в тесто, из которого делают «колбаску» и разрезают ее на четыре части.
  3. Тесто охлаждают в холодильнике, раскатывают на тонкие пласты и выпекают их в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
  4. Следующим этапом делают крем. Для это смешивают в нужных пропорциях сахар-песок, молоко и сухое какао.
  5. Помещают смесь в подходящую для варки емкость и греют на плите, но не кипятят. Масса должна стать более густой.
  6. Когда крем остынет, в него вводят масло и взбивают миксером на высоких оборотах до получения пышности.
  7. Этим кремом смазывают коржи и собирают из них торт.
  8. Поверхность торта украшают тертой крошкой из обрезков коржиков или измельченным на терке темным шоколадом.

При желании поверхность «Микадо» также посыпают какао-порошком.

Торт
Яндекс.Картинки

Совет. Если под рукой нет плитки темного шоколада, то подойдет и молочный шоколад или шоколадная конфетка без начинки. Также украшают и какао-порошком.

От бабушки Эммы

Еще один интересный рецепт в копилку хозяюшкам — это настоящий «Микадо» от знаменитого душевного кулинара, бабушки Эммы.

Ингредиенты для теста и крема:

  • мука — 260 грамм;
  • молоко — 70 мл;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • маргарин для выпечки — одна пачка;
  • орешки грецкие — 1/3 стакана;
  • одно яйцо.

Длительность приготовления: 80 минут. К/Б/Ж/У: 344,1/5/20,9/34.

Процесс готовки:

  1. Первым делом взбивают масло с сахарным песком.
  2. Затем вводят в него какао.
  3. Следующий ингредиент — молоко, вливают в масляную массу. Перемешивают и ставят на плиту.
  4. Нагревают, но не доводят до кипения.
  5. Загустевший крем снимают с газовой плиты и остужают при комнатной температуре или в прохладном месте.
  6. Следующим шагом замешивают тесто из маргарина, перетертого с сахаром, мукой и яйцом. Убирают тесто в холодильник.
  7. Далее достают тесто из холодильника и раскатывают из него четыре пласта. Придают им круглую форму с помощью тарелки.
  8. Выпекают коржи быстро при температуре 180 градусов.
  9. Собирают тортик, промазывая каждый слой кремом.
  10. Украшают выпечку крошкой и измельченными грецкими орешками.

Убирают «Микадо» в холодильник. Подают к чайному столу в охлажденном виде.

Торт
Яндекс.Картинки

Замечательную армянскую выпечку готовят к праздничному столу или к приходу гостей. Готовка займет час-полтора, но результат обязательно порадует и не только армянина, а любого, кто попробует это вкуснятину.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: