Цицак по-армянски

Цицак – распространенный армянский продукт, изготавливаемый из зеленого перца методом засолки. Название так и переводится – перец. Отлично подходит как закуска для праздничного стола. Для армян – цицак незаменимое блюдо, которое ценят так же, как сыр брынзу или лаваш. Ни один обед или застолье не обходится без него. В холодное время года перец добавляют в супы и борщи. Можно есть с картошкой или в прикуску с хлебом. Так же эта еда хорошо укрепляет и очищает организм. Для профилактики рекомендуется при холодной погоде съедать один острый стручок. Самые вкусные рецепты перца на зиму собраны в этой статье.

Пробовали цицак по-армянски
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 6

Острый соленый перец

Совет: Чтобы засолить острый соленый перец цицак по армянски, потребуется подходящие плоды этого сорта. Внешне они должны иметь желто-зеленый цвет. Допускается перчик других оттенков, но это уже на усмотрение повара.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Острый стручковый перец 300 г.
  • Чеснок 2.5 зубчика
  • Укроп 15 г.
  • Соль 13 г.
  • Вода ½ литров
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 23.7 г
Шаги
6 час. 6 мин.Видео-рецептПечать
  • Банка 0,350л
    Для засолки понадобится стеклянная банка подходящего размера и металлическая крышечка, которая предотвратит поступление кислорода.
  • Стручковый перец
    Стручковый перец рекомендуется использовать не свежий, а начинающий вять и подсыхать. Хорошо промойте его холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Можно оставить цицак на сутки в теплое и сухом месте, чтобы плоды стали мягкими.
  • Подсоленная вода
    В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и растворите в ней соль – это основа будущего рассола. Чтобы процесс шел быстрее, можно набрать горячую воду.
  • Укроп чеснок
    Укроп промойте и нарежьте крупными пучками. Зубчики чеснока поделите пополам или на 4 части.
  • Укроп и чеснок
    Выложите половину зелени в удобную тару. Я взяла тазик для этого. Чеснок и укроп должны создать первый слой.
  • Перец
    Поверх плотным слоем уложите цицак. Его форма идеально подходит для круглой посуды. Сверху выкладывает оставшийся укроп и чеснок.
  • перец
    Залейте перец горячим рассолом, чтобы он полностью покрывал ингредиенты.
  • гнет
    Сверху придавите тарелкой или крышкой. Я взяла банку, наполненную водой. Уберите в прохладное место на пару недель. Цицак должен пожелтеть.
  • Цицак
    Готовый продукт можно разложить по банкам и убрать в погреб или холодильник. В нашей семье он съедается за пару дней.

Совет: Осторожно! Блюдо является очень острым. Если вы не любитель новых ощущений – пробуйте его осторожно и маленькими порциями.

Цицак маринованный
Яндекс.Картинки

Квашеный

На 2 человек нам понадобится:

  • Зеленый острый перец – 300гр.
  • Вода – 900л.
  • Пищевая крупная соль – 2,5 ст. л.
  • Зерна кориандра – 15 гр.
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 124/10;
  • Жиры – 0,5/0;
  • Углеводы – 24,5/2;
  • Белки – 5,7/0,5.

Время приготовления – 2 недели.

</center<
Способ приготовления:

Совет: Перец лучше выбрать не слишком острый. Плоды должны быть целыми, с семенами и «жопкой»

  1. Цицак не мыть. Оставить на столе подсыхать на день или два. Он немного сморщится и размягчится.
  2. Когда цицак подсохнет, его моем и прокалываем вилкой в нескольких местах. Я на один перчик делаю 3-5 уколов насквозь. Положить в миску, где мы будем его квасить. Подойдет любая глубокая посуда с широкими краями.
  3. Чеснок крупно порубить и высыпать в тару к перцу. Туда же добавляем соль, лаврушку и кориандр. Некоторые хозяйки предпочитают добавить немного укропа – на ваше усмотрение.
  4. Растворяем соль в холодной воде и полученным рассолом до краев заливаем наше блюдо.
  5. Сверху придавливаем тарелкой, чтобы перчик не всплывал и оставляем квасить до готовности. В среднем на это уходит до двух недель.

Совет: Температура должна быть комнатной, но чем теплее будет, тем быстрее закваска будет готова.

6.      Наблюдайте за цветом. Когда плоды станут равномерно желтыми – цицак заквасился.

7.      Перцы достаем и немного выжимаем.

8.      Теперь подготовим банки. Их достаточно промыть водой с содой и облить кипятком.

9.      Плотно перекладываем перчик в банки. Туда докладываем чеснок, лавровый лист и остальные пряности, которые были использованы для закваски.

10.     Рассол кипятим пару минут и разливаем по банкам. Их плотно закрываем крышками.

11.     Хранить квашеный перец следует в холодильнике или прохладном месте.

перец Цицак
Яндекс.Картинки

Маринованный

Для маринованного перца на 5 человека берем:

  • Острый перец – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец чили – 100 гр.
  • Вода – 0,4 л.
  • Растительное масло – 0,4 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Соль – 130 гр.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 1314,6/37,2;
  • Жиры – 1,1/0;
  • Углеводы – 282,4/8;
  • Белки – 47,5/1,3.

Срок приготовления 1 день.

Рецепт:

  1. Перец вымыть и высушить на бумажной салфетке. Убрать семена, и отрезать хвостики.
  2. Пожарить плоды на сковороде несколько секунд.

    Совет: Овощ можно отварить или запечь в духовке на максимальной температуре в течение 5 минут.

  3. Остывший жареный перчик очистить от кожицы и разрезать на 2 части.
  4. Берем большую кастрюлю, чтобы хватило на весь объем, добавляем ингредиенты:а) вода;б) масло;в) соль;г) сахар;д) уксус;е) перец чили.
  5. Даем закипеть.
  6. Опускаем в кастрюлю жареный цицак, оставляем на пару минут. Достаем и даем стечь.
  7. Банки для заготовок готовим, стерилизуя горячей водой. Я набрала в тазик кипятка и опустила туда посуду.
  8. Чеснок, порезанный кубиками, засыпаем в тару. Сверху максимально плотно укладываем перчик.
  9. Заливаем еще горячим маринадом до горлышка и герметизируем пластмассовой крышкой.
  10. Перец цицак закрыть на стерилизацию на 1,5 часа.
  11. Теперь банки можно закатать и спрятать укрытыми одеялом в теплое место.
  12. После остывания хранить в прохладном и темном месте.
Перец цицак
Яндекс.Картинки

Лечо

Для 3 человек нам понадобится:

  • Перец острый – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус – 40 гр.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 1422,1/98,7;
  • Жиры – 98,5/6,8;
  • Углеводы – 117,7/8,2;
  • Белки – 16,2/1,1.

Время приготовления – 3 часа.

Способ изготовления:

Совет: Выбирать овощи следует максимально свежие и спелые, чтобы не мялись в руках.

  1. По желанию можно взять цицак и добавить для вкуса перчик чили.
  2. Помидоры порезать и измельчить в блендере. Его можно заменить мясорубкой.
  3. Пюре переливаем в кастрюлю, выливаем масло и тушим около 8 минут.
  4. Перцу обрезаем хвостики и досыпаем в томатную пасту. Перчим и солим.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, бросаем в кастрюлю.
  6. Зелень мелко крошим и добавляем следом.
  7. Вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  8. Еще 5 минут варим и можно замариновать по подготовленным банкам. Они должны быть заполнены до верха.
  9. Кутаем в плед и накрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания.
  10. Закатываем и храним в подвале или погребе.
Лечо
Яндекс.Картинки

С грузинскими травами

На 4 персоны нам нужно:

  • Перец цицак – 2 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Смесь грузинских специй – 100 гр.
  • Соль – 150 гр.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 844,1/12,9;
  • Жиры – 1,5/0;
  • Углеводы – 166/2,5;
  • Белки – 45,2/0,7.

Готовить 2 недели.

Как приготовить:

Совет: Лучше брать не самый горький плод, а в меру жгучий.

  1. Перец посушить несколько дней под солнцем, дать сморщиться. У меня это занимает около 2-3 дней. Высушенный перчик не моем.
  2. Плоды проткнуть вилкой несколько раз.
  3. В холодной воде растворяем соль.
  4. В казан или эмалированную кастрюлю выкладываем цицак, зелень, чесок. Заливаем приготовленным рассолом.
  5. Придавливаем крышкой или тарелкой и прячем на несколько дней в теплое место.
  6. Замаринованный перчик, вместе с зеленью, немного отжимаем и перекладываем в стерилизованные банки.
  7. Рассол разводим еще раз. Заливаем заготовки до краев.
  8. Закрываем крышками и храним в холодильнике или другом тихом, темном и прохладном месте.
С грузинскими травами
Яндекс.Картинки

Чесночный

Необходимые продукты на 4 человека:

  • Острый перец цицак – 3 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Укроп – 100 гр.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Растительное масло – 25 гр.
  • Соль – 500 гр.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 1402,2/15,7;
  • Жиры – 26,5/0,3;
  • Углеводы – 234,8/2,6;
  • Белки – 61/0,7.

Срок приготовления – 3 недели.


Чтобы приготовить чесночный перец цицакпо армянски, нужно:

Совет: Перец на солнце должен уменьшиться в 2 раза.

  1. Стручки помыть холодной водой и положить под палящее солнце высыхать. Это занимает несколько дней.
  2. Перец опять моем проточной водой и делаем проколы вилкой или другим острым предметом в нескольких местах.
  3. Укроп моем и крупно режем. Чеснок порубить кубиками.
  4. Выложить продукты на дно казана в хаотичном порядке. Добавить воду и растительное масло.
  5. Погружаем в маринад перец цицак. Накрываем марлей и убираем гнет засолить на пару недель в тепло.
  6. Когда перцы изменят цвет, стерилизуем банки в духовом шкафу или методом кипячения.
  7. Маринад вынимаем, слегка отжимаем перчик с зеленью и ополаскиваем холодной водой.
  8. Чередуя цицак и чеснок с зеленью, раскладываем все по банкам. Лежать все должно плотно.
  9. Кипятим воду для стерилизации и на 8 минут ставим в нее банки. Остужаем.
  10. Готовим новый рассол, тем же способом растворив соль в холодной воде. Заливаем заготовки дополна.
  11. Запечатываем жестяными крышками и прячем в сухое, темное место на хранение.
Перец Чесночный
Яндекс.Картинки

С кукурузными листьями

Ингредиенты на 3 человек:

  • Острый перец – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Листья кукурузы – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листы сельдерея – 50 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 470,4/14;
  • Жиры – 0,8/0;
  • Углеводы – 91,6/2,7;
  • Белки – 25,3/0,8.

Готовить 2 недели.

Способ приготовления:

  1. Перец на 3-4 дня положить на солнце, чтобы он подсох и уменьшился в размерах.
  2. Уменьшившийся в 2 раза горький перчик моем, прокалываем вилкой несколько раз.
  3. Выкладываем на дно большой кастрюли слоями:а) половину зелени;б) перец;в) сельдерей;г) чеснок;д) лавровый лист;е) остальную зелень.
  4. Соль растворить в воде комнатной температуры. Залить рассолом содержимое кастрюли.
  5. Положить тарелку на маринад, придавить и убрать на неделю засолиться в темное и теплое место. Можно сверху накрыть марлей, чтобы насекомые и мошки не залезли в него.
  6. Когда рассол забродит, перекладываем его в банки. Лежать все должно очень плотно.
  7. Кипятим воду из кастрюли и заливаем цицак. Банки можно закатать или просто закрыть стерилизованными крышечками.

Совет: Хранить перец лучше всего в холодильнике или погребе.

Без стерилизации

Нам понадобится для 3 человек:

  • Цицак – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 350 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 80 гр.
  • Пряности – 100 гр.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 1770/48,8;
  • Жиры – 0/0;
  • Углеводы – 423/11,7;
  • Белки – 19,5/0,5.

Время приготовления 30 мин.

Рецепт приготовления:

  1. Перец высушить на солнце. Помыть и проколоть.
  2. В банки выкладываем цицак и пряности.
  3. Прокипятить воду и залить перчик. Оставить на 17 минут.
  4. Теперь воду можно слить.
  5. Из воды, уксуса, сахара и соли варим маринад.
  6. До краев заливаем им банки. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем остывания.
  7. Перец убираем на хранение.
Цицак на зиму
Яндекс.Картинки

В медовом маринаде и заливке из помидор

На 3 человек понадобиться:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Мед – 50 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Сок томата – 80 гр.
  • Соль – 50 гр.

КБЖУ на весь продукт/ на 100 гр:

  • Ккал – 1109,5/59,6;
  • Жиры – 49,8/2,7;
  • Углеводы – 141,7/7,6;
  • Белки – 23,8/1,3.

Время приготовления 1 час.

Что нужно:

Совет: По желанию можно добавить в блюдо пряные травки.

  1. Высушенный, вымытый перец разрезать пополам.
  2. Морковь порезать ломтиками, чеснок раздавить.
  3. В подходящую кастрюлю залить масло, сок, мед. Добавить морковку. Дать закипеть.
  4. Докладываем перчик, чеснок. Солим.
  5. Тушим, пока перец не станет мягким на ощупь.
  6. В конце готовки добавить уксус.
  7. Готовый маринад распределяем по банкам, остужаем и убираем на хранение.
В медовом маринаде и заливке из помидор
Яндекс.Картинки

Острый перец цицакпо армянски на зиму — очень вкусная закуска, которая впишется на любой стол. К тому же готовить его довольно просто, а храниться он долго. И название у засолки очень сочное. Большой плюс этого блюда — можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, улучшать свои рецепты и, возможно, создать свой, уникальный способ приготовления. Обязательно приготовьте дома и порадуйте близких!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: