Цицернакаберд музей в Ереване

Сердце Армении, столицы Еревана, всегда наполнено радостью, смехом, оживленными кафешками и гостеприимными жителями города, готовыми поделиться настроением и подсказать чужеземному гостю нужную ему информацию. Далеко от центра, на одном из зеленых холмов парка Цицернакаберд над ущельем реки Раздан расположился окутанный вечной печалью армянский мемориальный комплекс Цицернакаберд — памятник невинно павшим в результате бесчеловечных, кощунственных деяний турок армянам.

Вы были в Армении?
Да
61.72%
Нет, но хочу
29.9%
Нет и не хочу
8.38%
Проголосовало: 1361

Геноцид армян

В 1915 году Османская Турция осуществила неслыханную по своим масштабам и жестокости резню людей. Геноцид армянского населения, проживающего в Западной Армении, стал одним из самых тяжких преступлений в истории человечества.

Хладнокровно и методично уничтожать армян турки начали в 1915-ом году и продолжали это делать вплоть до 1923-го года. Те, кому удалось спастись от турецкого ятагана, нашли убежище в других странах.

В течение указанного периода погибло свыше 1,5 миллионов человек. Позже многие страны признали акт геноцида как беспрецедентное злодеяние против человечества, однако современная Турция до сих пор отрицает преступление, инициатором которого выступило младотурецкое правительство.

Ежегодно 24-го апреля жители Еревана и других городов Армении живой рекой стекаются к Цицернакаберду с цветами, чтоб почтить память невинных людей, ставших жертвами абсолютно фашистского по своей сути режима.

Помнить о том, что случилось, необходимо всем людям на планете, чтоб не допустить подобной трагедии в будущем. Забывчивость развязывает руки неадекватным, больным индивидам, оказавшимся у власти.

Многие помнят слова Адольфа Гитлера при разработке плана Холокоста:

«Кто помнит сейчас о резне армян?»

Мечтал о славе турок и Беннито Муссолини. В дневнике его любовницы Клары Петаччи записаны его слова, датируемые 1938 г., намекающие на то, как он планировал разобраться с «еврейским вопросом»:

«Я устрою такую же резню, какую устроили турки»,

— гласит запись Муссолини.

Цицернакаберд, Ереван

Вся композиция мемориального комплекса включает мавзолей из 12 пилонов, расположенных по кругу. Предположительно они символизируют собой 12 регионов, которые на сегодняшний день входят в состав Турции. Внутри мавзолея горит вечный огонь, его пламя кажется еще горше от звуков траурных мелодий.

Вершина памятника – остроконечный обелиск, устремленный в небо на 44 метра.

Начало строительства мемориала Цицернакаберд восходит к 1965 году, когда был объявлен тренд на лучший проект. Основная часть памятника была построена за два года, но отдельные элементы достраивались вплоть до середины 90-ых.

В 1995-ом году строительство мемориала было полностью завершено и состоялось открытие музея геноцида, возведенное на другом конце парка.

Авторами проекта выступили архитекторы Артур Тарханян и Сашур Калашян.

Создатели символически выразили свою мысль в камне — стела по всей длине уссечена на две половинки, что символизирует исторически свершившийся раскол армянской нации — Восточной и Западной ее части.

Несоразмерно крохотная часть населяет современную Армению, а большая рассыпалась, словно жемчужины этого древнего изумительного народа, диаспорой по всей планете.

Артур Калашян так характеризовал свое творение:

«.. Как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну полную горя»

Цицернакаберд
Яндекс картинки

Как устроен музей Геноцида армян

Данный музей представляет собой двухэтажное здание. Основная его часть расположена под землей. Внутреннее строение имеет круглую форму. Крыша постройки плоская, что дает возможность любоваться открывающейся отсюда фантастической панорамой.

На первом этаже музея расположены несколько служб — административные, инженерные и технические, а также зал имени Комитаса, рассчитанный на 170 человек. Там нашли свое пристанище хранилища для научных и музейных экспонатов, библиотека и читальный зал.

Вся экспозиция, площадь которой составляет 1000 кв, размещена на втором этаже. Эта часть музея состоит из трех закрытых залов и одной внешней галереи с собственным залом.

При входе в первый экспозиционный зал взгляды посетителей приковывает необычной колоритностью высеченная на стене карта Армянского нагорья шириной в 9, высотой в 5 метров.

Армянское нагорье на юге граничит с Иранским нагорьем и с трех сторон омывается Черным, Средиземным и Каспийским морями.

Цицернакаберд
Яндекс картинки

На карте отмечены те армянские города и села в Османской империи, где жители были истреблены в своих домах, либо погибли во время депортации в направлении Дамаска и в сирийской пустыне около города Дейр-эз-Зор.

В первых трех залах представлены документы и материалы о численности населения в Западной Армении, показана динамика изменений в течение 1914-1922гг., информация о мирной жизни народа, функционировании школ и церквей до геноцида.

Посетители могут увидеть большие фотографии известных сынов армянского народа, ставших жертвами резни, а также их друзей из других стран, которые делали все возможное, чтоб помочь армянам.

Многие страны признали и осудили геноцид, в музее имеются оригиналы документов, свидетельствующих об этом.

Особое место занимают хрустальные сосуды, в которых хранится земля, доставленная в Ереванский музей из шести Западной Армении.

Базальтовое дерево с устремленными ввысь ветками демонстрирует силу духа армян, возродившихся, словно птица Феникс, после выпавших на их долю испытаний.

Интересную форму имеет последний зал музея. Он представлен в виде открытого внутреннего дворика — такие были в старинных армянских домах. Полукруглая базальтовая стена помещения поделена на 12 равных участков, на которых выгравированы слова известных, почитаемых людей: ученых, писателей и политиков, осудивших Геноцид армян.

Зал напоминает здание суда, где выносится приговор примитивным существам с оружием, посмевшим задумать и реализовать чудовищный план в отношении мирного Человека.

Отдельное место в здании занимает картинная галерея имени Жансема(Ованеса Семерджяна) французского художника, армянина по национальности. Она предназначена для проведения временных экспозиций.

Непрекращающийся поток живых цветов и людских сердец

Не только 24-го апреля, к мемориалу каждый день приходят люди с охапками цветов, а общую атмосферу можно назвать жизнеутверждающей — жизнь продолжается, несмотря ни на что; у подножия простирается роскошный Ереван, над головой великолепное небо, а Армении, хочется верить, суждено небывалое процветание.

Цицернакаберд
Яндекс картинки

Традицией стало посещение Цицернакаберда официальными лицами иностранных государств. Политики, приезжающие в Армению с рабочими визитами, знаменитости и простые люди со всех уголков Земли приносят букеты к вечному огню, задумываются о витках истории и сажают деревья на Аллее Памяти рядом с музеем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: