Турша по-корейски

Турша – это салат из квашенных овощей. Аппетитный запах и острый привкус такой закуски придают особой пикантности в сочетании с основным блюдом.

Вы любите Люля-Кебаб?
Да
93.48%
Нет
6.52%
Проголосовало: 46

С морковью

Данный рецепт хорошо подойдет любителям корейских салатов. К столу подается по итогу острая турша с кисло-сладким привкусом.

Рассчитано на 4 персоны.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Фасоль стручковая зеленая 250 гр
  • Морковь средняя 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ч. л.
  • Уксус 9% 1.5 ч. л.
  • Перец молотый черный ½ ч. л.
  • Перец красный молотый ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное 15 гр
  • Кориандр ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кунжут (для украшения)
На порцию
Калории: 72 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 7.1 г
Шаги
3 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Фасоль
    Стручковую фасоль промыть и поместить в кастрюлю, залив водой так, чтобы покрывала фасоль.
  • фасоль
    После закипания варить минут 8, после чего переместить содержимое кастрюли на дуршлаг и промыть холодной водой, давая жидкости полностью стечь. Далее переложить в глубокую миску.
  • Корейская морковь на терке
    Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке для морковки по-корейски. 2 зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс. Все добавить в миску.
  • Уксус и масло в миске
    Далее в миску залить масло, уксус, насыпать молотого перца, кориандра и сахара. Посолить на свое усмотрение и все перемешать.
  • Турша
    Закрыть миску крышкой и переместить в холодильник на 3 ч.

Турша по-корейски готова радовать своим удивительным вкусом гостей!

Из фасоли с овощами

Турша из разномастного количества маринованных овощей хорошо подойдет для приема в пищу в любое время года.

Рассчитано на 12 человек.

Время приготовления: 35 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

КБЖУ: 17.2/0.9/0.1/10.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 400 гр.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • капуста белокочанная — 1/2 шт. (900 гр.);
  • помидор зеленый — 10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 гол.;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • вода кипяченная — 2 л.;
  • соль — 100 гр.

Совет: для блюда лучше взять миску/тазик емкостью более 5 литров.

Турша
Яндекс Картинки

Классический рецепт турши с овощами пошагово:

  1. Сладкий перец нарезать на крупные куски, выложить на дно миски.
  2. Далее подготовить баклажаны: отварить на огне с момента закипания около 2-3 минут, далее разрезать на широкие кругляши, каждый разделив надвое. Усыпать следующим слоем дно миски.

Совет: от сорта баклажана зависит, нужно ли их варить. Поэтому порой чтобы не было кашицы из овоща, можно просто опустить в кипяток на пару секунд, т.е. использовать бланширование.

  1. Далее все перемытые помидоры делим на 4-6 кусков и перекрываем ими прошлый слой овощей в миске.
  2. Нарезаем произвольно чеснок и шинкуем укроп с зеленью, посыпаем следующим слоем. Необходимо все утрамбовать.
  3. Морковь режем на длинные соломинки (как морковь по-корейски), горький перец делим надвое, удаляем семена. Все укладываем на зелень сверху.
  4. Капусту нарезать на некрупные кусочки, чтобы примерно можно было их поддеть вилкой. Насыпаем другим слоем в миску.
  5. Далее следует очень аккуратно все перемешать. Сделать рассол — во вскипяченную воду насыпать необходимое количество соли, перемешать. Влить жидкость к миску.
  6. Поставить гнет.
  7. Далее в течение 4-6 дней каждый день утром и вечером нужно снимать гнет и протыкать готовую массу в 4 местах (делается это для того, чтобы ушел воздух).
  8. С 3 дня может появляться серый налет — он не касается продуктов, находится на поверхности рассола. Его нужно аккуратно снимать ложкой.
  9. На 6 день рассол нужно перелить, овощи распределить по готовым банкам. Далее, сложив чистую марлю в 3 слоя, разместить ее на горлышке банки и влить рассол.
  10. Банки отправляются в холодильник перед применением.

Совет: не стоит пугаться, если жидкость не покроет все овощи. Уже на следующий день они начнут отдавать соки, а правильное соотношение пропорций останется соблюденным.

Для подачи можно украсить вкусную туршу нарезанным красным луком.

На зиму в банке

Как приятно открывать зимой банки с маринованными овощами! А для приготовления потребуется примерно чуть меньше часа и 2 дня ожидания.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 40 мин.

КБЖУ: 19,5/1,2/0,1/3,5.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 1 кг.;
  • острый перец стручковый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр.;
  • чеснок — 2 головки;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой).
Турша на зиму в банке
Яндекс Картинки
  1. Кастрюлю с водой вскипятить, выложить стручковую фасоль, отваривать в течение 1-3 минут. Отрезать хвостики у каждой фасоли.
  2. Морковь очистить, нарезать произвольно на крупные брусочки.
  3. Капусту разрезать на некрупные куски.
  4. Перец, очистив от семян, разрезать на 3 части.
  5. Чеснок почистить, каждый зубчик разделить на 3-5 кусков.
  6. Все ингредиенты высыпать в большую миску и перемешать.
  7. В 1 литре воды растворить необходимое количество соли. Залить готовым рассолом овощи. Оставить смесь на 48 часов при комнатной температуре. Далее идет сама консервация – это не составит труда.
  8. По истечении нужного времени перелить рассол, всю смесь из овощей переложить в чистые банки. Сам рассол вскипятить, залить им баночки, стерилизовать их около 10 минут и закатать.

Зимой перед употреблении готовой турши рекомендуется залить блюдо небольшим количеством подсолнечного масла.

С помидорами

Количество порций: 15.

Время приготовления: 35 мин.

КБЖУ: 16/1/0/3.

Ингредиенты:

  • фасоль зеленая стручковая — 1 кг.;
  • помидоры — 700 гр.;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст. л.
Турша
Яндекс Картинки
  1. Фасоль промыть, переместить в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть и варить около 6 минут. Откинуть на дуршлаг.

Совет: можно вовсе разложить фасоль на бумажные полотенца, чтобы она высохла.

  1. Стручковый перец, отрезав от него хвостик, порубить на крупные куски.
  2. Помидоры разделить на 2-4 крупных куска каждый.
  3. Приготовить рассол: поставить на огонь 1 литр воды в кастрюльке, после закипания выключить огонь и пересыпать 2 столовые ложки соли, полностью растворив.
  4. Следующий шаг можно пропустить, но по желанию рекомендуется оторвать хвостик у каждой фасоли.
  5. Приготовить томатную заправку: очистить чеснок, подготовить нарезанные помидоры, перец, и все пропустить через мясорубку. Далее посолить примерно одной чайной ложкой соли (можно больше).
  6. Выложить в любую большую емкость ингредиенты слоями: сначала фасоль, затем заправка, и все снова. Верхним слоем обязательно должна получиться стручковая фасоль.
  7. Залить содержимое рассолом и поместить сверху тарелку вверх дном, уложив сверху пресс. Продержать так емкость около 5 дней.
  8. Турша заквасилась. При желании можно сразу употреблять, а можно и использовать консервацию на зиму.

Совет: рассол лучше сделать заранее, так как использовать его нужно остывшим.

Для этого следует: промыть и простерилизовать каждую банку. Поместить туршу в банки. Залить рассолом и закатать крышками. Далее, укутав со всех сторон банки теплым пледом, дать остыть.

С баклажанами и уксусом

Необычный вариант приготовления турши — маринованные в домашних условиях баклажаны будут готовы к употреблению не за счет закваски в собственном соку, а за счет уксуса.

Количество порций: 10.

Время приготовления: 40 мин.

Готовность продукта: 8 ч. 40 мин.

Калорийность и пищевая ценность: 69/2.5/2.1/10.1.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 кг.;
  • чеснок — 400 гр.;
  • кинза — 4 пучка;
  • уксус;
  • соль по вкусу.
Турша
Яндекс Картинки
  1. На огонь поставить большую кастрюлю, наполненную водой. Хорошенько посолить. Как вода вскипятится, окунуть в кастрюлю промытые баклажаны (предварительно отрезать ножки, но обязательно оставить кожуру).
  2. Через минут 5 вынуть баклажаны, переложить в тарелку для остывания.
  3. Почистить чеснок и нарезать каждый зубчик примерно на 6-8 кусочков. Не рекомендуется давить их в чесночнице.
  4. Остывшие баклажаны разрезать надвое по длине. Несколько раз разрезать их вдоль, один раз поперек (должны получиться кубики диаметром 0,5 см.).
  5. Кинзу вымыть и мелко нашинковать. Смешать с баклажанами и чесноком в одной миске.
  6. В чистые банки выложить готовую смесь, изредка утрамбовывая продукты.
  7. Уксусом залить банки. Как только вся жидкость впитается, снова долить уксуса сверху, чтобы покрывал смесь.
  8. Оставить банки до утра. Далее закрыть банки пластмассовыми крышками и положить в холодильник.

Блюдо можно употреблять уже с утра, но храниться оно будет еще достаточно долго.

Особенности приготовления

Блюдо часто используется народом из Армении, Азербайджана, Ирана. Каждый вариант турши по-своему интересен, рецепты имеют изысканный вкус и нравятся практически любому неподготовленному к такой пище человеку.

В классическом виде в турше всегда присутствует стручковая фасоль, далее добавляются разные овощи, острые специи, соль. Порой блюдо состоит только из фасоли.

Армяне готовят туршу в домашних условиях без уксуса, используя закваску овощей из их собственного сока. По итогу получается сладковатый вкус. У кавказцев турша получается острее за счет добавляемых специй. В Турции пропорции подбираются так хорошо, чтобы вкусными оказались не только овощи, но и рассол — его пьют после.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: