Тутовая водка

Растение шелковица известно как тутовое дерево или тутовник. Листья дерева являются пищей для тутового шелкопряда. Сотни лет из его куколок получают великолепный тонкий шелк. Не только шелком славится тутовник. Из его плодов делается отменная тутовая водка. История армянской водки из шелковицы начинается более тысячи лет назад. Она называется «тутовка», армянский бренди и арцах.

Любите ли Вы коньяк?
Да
83.33%
Нет
12.12%
Я не употребляю спиртные напитки
4.55%
Проголосовало: 66

В Арцахе (Нагорный Карабах) тутовник растет в больших количествах, образуя настоящие шелковичные леса. Местные жители научились из ягод шелковицы гнать самогон и делать водку. Говорят, что мужчинам из Арцаха было достаточно на завтрак съесть одно вареное яйцо и выпить 50 г домашней «тутовки», чтобы выполнять тяжелые работы до самого обеда, не чувствуя усталости.

водка
Яндекс картинки

За характерный мягкий вкус с насыщенным букетом напиток стали называть арцах. Его аромат наполнен вкусом ягод и коры тутовника, оттенками запахов полевых трав. Крепость «тти охи» – тутовой водки – выдерживается от 40 до 75 градусов. Несмотря на крепость, напиток обладает легким мягким фруктовым вкусом, в нем нет спиртуозности, он не обжигает горло. По вкусовым качествам тутовую водку Армении смело можно поставить в один ряд с элитными армянскими коньяками. Ее называют жидким шелком Карабаха.

Водка арцах упоминается в произведениях русских и армянских авторов.

Напиток имеет противовоспалительное действие, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и поддерживает высокий жизненный тонус.

Для производства водки в Армении используют чаще белую шелковицу, придающую более выраженный сладковатый вкус. Фиолетовые и красные плоды тоже подходят. В конце июня и в июле собирают урожай. К этому времени ягоды созревают и набирают максимальную сахаристость – до 15%. Из них выжимают сок. Сок шелковицы бродит без сахара и без дрожжей.

После окончания процесса брожения его перегоняют два раза в медных емкостях. Затем переливают в деревянные бочки и выдерживают от года до пяти лет. Древесина, из которой делаются бочки, совпадает с сырьем: для «тутовки» используется тутовое дерево, для «абрикосовки» – абрикосовое. Тутовая водка приобретает уникальную специфичную горчинку именно от бочек, изготовленных из тутового дерева.

водка
Яндекс картинки

После выдержки арцах разбавляют водой до нужной крепости и оставляют еще не менее чем на 3 месяца «отдыхать». Затем водку фильтруют и разливают по бутылкам.

Производители по своему усмотрению для усиления аромата добавляют пряности, мед, ваниль.

При промышленном производстве цветовая гамма водки варьируется от золотистой до темно-коричневой. При домашнем изготовлении водка имеет желто-зеленоватый цвет.

«Тутовка» промышленного производства прозрачная и слегка маслянистая.

Кроме традиционной тутовой водки арцах делают из винограда, абрикосов, яблок, слив, персиков, груш, кизила.

Любой армянский бренди можно назвать арцахом, но традиционно это напиток из плодов тутовника.

В 1998 г. был основан «Арцах Алко» в п. Аскеран. Завод производит разные фруктовые и ягодные алкогольные напитки, но гордостью предприятия является «тутовка». Выпускается продукция под маркой трех брендов:

  1. Серебряный – используются белые плоды тутовника, и напиток выдерживается не меньше года. Аромат богат нотами ягод шелковицы и сухофруктов. Напиток хорошо подходит к рыбе.
  2. Золотой – выдерживается не менее трех лет. Обладает тонким древесным ароматом, нотами пряностей и ванили. Идеально подходит для мясных блюд.
  3. Платиновый – срок выдержки от пяти лет. Во вкусе ощущаются ваниль, карамель и легкий оттенок копченостей. Гармонично сочетается с восточной и японской кухней.


Использование только натуральных экологических компонентов объясняет не низкую цену на продукт. Она начинается от 500 рублей за 0,5 л.

При употреблении арцах не требует охлаждения и подается при температуре 20-23 градуса. Любители охлаждают армянскую водку до 5-8 градусов. Закусывают арцах мясом, рыбой, фруктами, овощами и сладостями. «Тутовку» принято пить из стопок объемом 50 г.

Домашняя тутовая армянская водка имеет неплохие качества и достойна дегустации. Технология ее приготовления доведена до совершенства за сотни лет, но осталась довольно простой.

В июле собирают ягоды, и выжимают из них сок. Сок оставляют в открытых глиняных емкостях. Они называются «карас». Карас представляет собой огромный кувшин, напоминающий эллипс. В карасах сок бродит без сахара и без дрожжей. Из полученной браги перегоняют самогон в медных емкостях. Обычно перегонка делается в 2 этапа. На первом этапе у самогона более низкий градус. Для повышения градуса и дополнительной очистки перегоняют второй раз. После перегонки получается напиток с терпкими нотками и приятным тонким запахом шелковицы. Цвет жидкости – желто-зеленый. Ее можно сразу разлить по бутылкам, а можно оставить выдерживаться в тутовых бочках. При выдержке добавляется крепость, и во вкусе появляется легкая пикантная горчинка. Жители разных местностей добавляют в водку дополнительные ингредиенты.

Тутовая армянская водка по праву является гордостью страны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: