Творожно-тыквенная запеканка

Рецепты творожно-тыквенной запеканки могут показаться сложными. Но это не так. Следуя пошаговой инструкции, приготовление запеканки осилит и новичок в кулинарии.

Любите ли вы сладости?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 4

С маком

Ингредиенты
Порции: +7
  • Мак 25 гр
  • Творог 500 гр
  • Яйца 2-3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Заливка
  • Яйца 1 шт
  • Сметана 100 гр
  • Пюре из тыквы 100 гр
  • Сахар 20 гр
  • Начинка
  • Пюре тыквы 500 гр
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Яйца 2 шт
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахар 80 гр
На порцию
Калории: 169 ккал
Белки: 7.38 г
Жиры: 7.23 г
Углеводы: 18.43 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мак
    Мак всыпать в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка и проварить около 15 минут. Через мелкое сито слить воду, а зёрна распределить на чистом полотенце и дать просохнуть.
  • творог
    Подготовить глубокую ёмкость, разбить яйца, добавить крахмал, сахарный песок и творог. При помощи погружного блендера взбить продукты до однородной массы.
  • запеканка
    Добавить подготовленные маковые зёрнышки и перемешать. Таким образом, получится творожная основа будущей запеканки.
  • Манная каша и тыквенное пюре
    Для тыквенной начинки овощ нужно заранее запечь в духовке, остудить, порезать произвольными кусками и пюрировать в блендере. Переложить в миску, ввести сахар, крахмал, цедру цитруса, яйца и взбить.
  • запеканка
    Форму для выпечки хорошо промазать маслом. Затем в центр поочередно выложить 2 столовые ложки творожной массы, а на неё столько же тыквенной начинки, и продолжать, пока она не закончится. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, и выпекать около 50 минут.
  • запеканка
    В это время смешать сахар, тыквенную массу и яйца со сметаной. За 5-7 минут до приготовления запеканки достать и полить её получившейся смесью. Вернуть в духовку и дождаться полного приготовления.

Остудить выпечку и нарезать порционными кусками. А как хороша запеканка в разрезе: яркая и аппетитная!

запеканка
Яндекс картинки

С яблоком

Вкус запеканки зависит от того, какие яблоки в неё добавить: кислые или наоборот сладкие.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 гр
  • манка – 6 ст. ложек
  • яблоки – 250 гр
  • сахар – 50 гр
  • творог – 0,5 кг
  • соль – 2 гр
  • изюм – 50 гр
  • молоко – 100 мл
  • яйца – 2 шт.

Рецепт:

  1. Молоко подогреть до 30 градусов и залить манку, перемешать и дать крупе набухнуть.
  2. Изюм перебрать, промыть, сложить в стакан и залить кипятком.
  3. Яйца растереть с сахаром, добавить творог и взбить до однородности.
  4. Яблоки вымыть, очистить от семян и натереть на тёрке.
  5. Аналогичным способом подготовить тыкву.
  6. Изюм откинуть на сито, а затем обсушить, разложив на салфетке.
  7. Творог смешать с манкой, добавить тыкву, изюм и яблоки.
  8. Хорошо перемешать и влить в заранее подготовленную форму.
  9. Выпекать примерно 60 минут при температуре 190 градусов.

Творожное лакомство можно присыпать сахарной пудрой и подать к столу со сметаной. Запеканка – это отличный вариант правильного перекуса для детей. Творог содержит кальций, железо и витамин Е, тыква тоже обладает богатым, витаминным составом. Блюда на её основе можно встретить в лечебном и диетическом меню. Вкусно и полезно!

Совет: Если тыквенно-яблочная начинка получилась слишком сочной, нужно переложить массу в чистую марлю и отжать.

запеканка
Яндекс картинки

С рисом

Эта диетическая запеканка придется по вкусу всем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 гр
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • рис (сырой) – 125 гр
  • творог – 300 гр
  • корица – 2 гр
  • ванилин – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложк;
  • яйца – 2 яйца
  • манка – 30 гр
  • соль – 1 щепотка

Рецепт:

  1. Указанное количество риса в рецепте хорошо промыть, залить 1 стаканом воды и отварить до полуготовности.
  2. Порубить тыкву кубиками и потушить в масле, периодически помешивая.
  3. Мягкие тыквенные кусочки размять вилкой и смешать с творогом.
  4. Добавить рис и ложкой тщательно вымесить массу до однородной консистенции.
  5. В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и взбить миксером до белой пены.
  6. Ввести манку, перемешать и оставить до разбухания.
  7. Затем перелить к общей массе, добавить пряности и хорошо перемешать.
  8. Готовить при температуре 180 градусов. Для небольших формочек рекомендуемое время выпекания составит 25 минут, а для большой формы – 50 минут.

Подавать к столу с джемом, сладким чаем или молоком. Тыквенно-творожная запеканка полезна сердечникам, при завышенных показателях «плохого» холестерина, ожирении, гастрите и заболевании почек.

Совет: Если основа получилась жидковатой стоит добавить в неё 2 столовые ложки муки.

запеканка
Яндекс картинки

С бананом

В этой выпечке все составляющие чудесным образом гармонируют друг с другом, создавая не просто запеканку, а настоящий кулинарный шедевр с душистым ароматом банана.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.
  • манка – 30-35 гр
  • тыквенная мякоть – 300 гр
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • творог – 400 гр
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • ванилин – 1,5 гр

Рецепт:

  1. Тыкву порезать кубиками, уложить в пароварочный лоток.
  2. В чашу мультиварки влить воду, установить конструкцию, закрыть крышку и выставить режим «пар».
  3. После звукового сигнала достать тыкву, переложить в блюдо и остудить.
  4. Размять мягкую, пропаренную тыкву толкушкой, превратив в пюре.
  5. Яйца слегка взбить, добавить творог и хорошо растереть.
  6. Затем манную крупу, сметану и ванилин, тыквенное пюре и банан, предварительно измельченный блендером.
  7. Форму для выпекания хорошо промазать сливочным маслом, можно немного присыпать панировочными сухарями.
  8. Переложить творожно-тыквенную массу и готовить 40 минут при температуре 190 градусов.

Если дополнить запеканку шоколадной стружкой, сиропом или мороженным, получится прекрасный десерт к чаю или кофе. Тыквенная запеканка хорошо усваивается организмом. Её употребление в пищу разрешено людям, страдающим сахарным диабетом и аллергическими реакциями.

Совет: Если довелось купить сухой творог, то его необходимо разбавить молоком, хорошо растереть и оставить на 1 час, для того чтобы он напитался молоком и стал влажным. В противном случае запеканка развалится при выпекании.

запеканка
Яндекс картинки

Слоями с изюмом

В таком варианте творожные слои красиво чередуются с тыквенными, а вкус выпечки дополнит сладкий изюм и ароматная цедра лимона.

Ингредиенты:

  • творог – 300 гр
  • изюм – 150 гр
  • тыква – 600 гр
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • цедра лимона – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • сахар – 6 ст. ложек
  • манка – 6 ст. ложек
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Рецепт:

  1. Тыкву почистить и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  2. Охладить и порезать произвольно.
  3. Яйцо растереть с сахаром, добавить творог, манку и сметану, перемешать.
  4. Взбить все подготовленные составляющие и добавить изюм.
  5. Натереть цедру с одного лимона.
  6. Тыквенные кусочки переложить в блендер и измельчить.
  7. Ввести в полученную массу сахар, ванилин, добавить яйцо, цедру и перемешать.
  8. Обмотать миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.
  9. В это время разогреть духовой шкаф до 180 градусов и подготовить форму для запекания, смазав маслом.
  10. По истечение времени достать творожную основу и выложить в форму послойно, чередуя тыквенную и творожную смесь, стараясь делать равномерные слои.
  11. Поместить заготовку в духовой шкаф и готовить 50 минут.

Добавляя различные продукты, пряности и специи, на основе творога и тыквы можно создать выпечку с уникальным вкусом, ту, которая наиболее предпочтительна для каждой семьи. Полностью остудить выпечку, нарезать порционно и подать к столу!

Совет: Все продукты для запеканки лучше брать натуральные, деревенские.

запеканка
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: