Тыквенно-творожная запеканка в духовке с манкой

В домашних условиях можно приготовить очень вкусную тыквенную запеканку с манкой и творогом. Такое блюдо очень полезное, может стать прекрасной альтернативой сытному завтраку или полднику, также это хороший вариант десерта. Далее можно подробнее ознакомиться с традиционным вариантом рецепта запеканки и с его разновидностями.

Пробовали цицак по-армянски
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 6

Традиционный рецепт

При приготовлении по этому рецепту тыквенная запеканка получится воздушной, текстура ее очень нежная. Это хороший вариант для детского и взрослого меню. Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Тыква 300 г
  • Творог 150 г
  • Манка 2 ст. ложки
  • Молоко ½ стакана
  • Яйцо 2 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сахар 100 г
На порцию
Калории: 87 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 1.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Тыква нарезанная кубиками
    Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками. Удалить кожуру и сердцевину. Уложить в кастрюлю с водой, поставить на небольшой огонь. Добавить щепотку соли. Пусть варится около 15 минут. Слить воду. Вытянуть тыкву. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить ее в пюре. Можно не варить, а поставить ее в микроволновку на семь минут. Также можно запечь в духовке.
  • Манная каша
    Налить молоко в сотейник. Поставить на слабый огонь. Когда закипит, всыпать манку. Далее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, чтобы манка не подгорела. Готовить ее нужно в течение пяти минут.
  • Манная каша и тыквенное пюре
    Смешать готовую, немного охлажденную манную кашу с тыквенным пюре. Все еще раз перебить к однородной консистенции с помощью блендера. Смешать с творогом. Перемешать массу блендером. Всыпать сахар и снова использовать блендер для перемешивания основы запеканки.
  • яйца
    Вбить яйца, перемешать. Должна получиться однородная масса.
  • Формочка для запеканки
    Силиконовую или любую другую форму для запекания смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму.
  • Духовка 180 градусов
    Перенести в разогретую духовку. Пусть готовится около получаса при 180 градусах тепла. Поверхность запеканки должна окраситься в красивый золотистый цвет.
  • Запеканка
    Готовое блюдо достать из духовки. Пусть немного остынет. Далее нарезать порционными кусочками, подавать к столу теплой.

Можно перед подачей чуть теплую запеканку посыпать сахарной пудрой. В качестве украшения и дополнения можно использовать ягоды – чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню, персики или абрикосы.

С изюмом и ванилином

Есть также простой рецепт запеканки с тыквой, творогом и изюмом. Калорийность такого полезного и вкусного блюда составляет не более 99 Ккал, белков в составе 11 г, жиров – 2,3 г, углеводов – 1,8 г.

Совет. Для приготовления творожной запеканки лучше применять мускатную тыкву, поскольку она является самой сладкой и ароматной. Для приверженцев правильного питания можно вместо сахара брать сахарозаменители, мед, стевию или кленовый сироп.

Для приготовления нужно потратить не более полутора часов. Понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило тыквенной мякоти;
  • пачка зернистого творога или творожной массы;
  • яйцо;
  • две столовые ложки сахара, можно взять мед или сахарозаменитель;
  • 50 г изюма;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка измельченной на мелкой терке цедры апельсина;
  • пакетик ванилина.
Запеканка
Яндекс Картинки

Какие действия предпринять:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими дольками. Уложить на поверхность противня, застеленного фольгой для выпечки или пергаментной бумагой. Поставить в разогретую к 180 градусам духовку. Пусть запекается до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Проверить с помощью вилки или зубочистки.
  2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить, пусть разбухает в течение 10 минут.
  3. Смешать с творожной массой сахар, ванилин, яйцо и апельсиновую цедру. Все взбить с помощью блендера.
  4. Готовую тыкву измельчить к состоянию пюре, добавить мед.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Обязательно хорошо смазать дно и бока до самого верха, поскольку масса в процессе запекания будет подниматься.
  6. Вылить тыквенную массу, сверху творожную массу, изюм. Затем оставшуюся тыквенную массу, сверху творожную массу и изюм.
  7. Поставить в разогретый к 180 градусам духовой шкаф на полчаса.

Если тыквенное пюре будет слишком жидким, можно всыпать столовую ложку кукурузного крахмала и тщательно перемешать. Разбухший изюм по желанию можно нарезать мелкими кусочками. Готовую запеканку можно присыпать сверху сахарной пудрой. Но обязательно дождаться, чтобы она немного остыла.

Совет. Вместо изюма можно взять курагу. Очень необычный вкус запеканки получится, если к тесту добавить специи – корицу, гвоздику, молотые кардамон или мускатный орех. В качестве украшения можно взять листики свежей мяты либо присыпать пирог сверху мелко натертой апельсиновой цедрой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: