В чем разница между бастурмой и суджуком

Бастурмой называется вяленая говяжья вырезка, а суджук — это сушеная колбаска, приправленная специями и полезная по своему составу. Многие предполагают, что это один и тот же продукт, однако разница между ними существенная.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.44%
Русскую
30.08%
Корейскую
8.13%
Кавказскую
52.85%
Итальянскую
6.5%
Проголосовало: 123

В действительности, бастурма и суджук — это два разных кушанья. Общее между ними то, что оба продукта подвергают длительной сушке.

Но в составе суджука может быть несколько видов мяса, а также сало и вода, а бастурму делают из цельного куска.

Как расцвет торговли создал бастурму

История происхождения бастурмы восходит к глубокой древности.

Первые упоминания об этом деликатесе восходят к 95 году до н.э, когда царем Армении был Тигран ІІ Великий. Страна при нем переживала небывалый расцвет. Мудрый царь расширял владения, при нем стремительно развивались культура и торговля.

Вереницы купцов отправлялись с товарами за тридевять земель, достигая Индии и Китая. Тогда и родилась технология вяления говядины — сушка и соленье. Свежее мясо портилось слишком быстро, в дорогу его брать не могли. А вот бастурма оставалась качественной, вкусной в течение длительного путешествия и даже оставалось иноземным коллегам, которые дивились его вкусу.

Кочевые народы тоже научились правильно вялить мясо благодаря образу жизни. Они солили мясо, конину в основном, клали в холщовый мешок и помещали под седло. Наездник таким образом сам становился прессом для бастурмы. Она питала своего хозяина, а острый аромат специй отпугивал насекомых.

Есть достаточно сильные отличия в приготовлении обоих деликатесов.

Первая не подлежит измельчению в процессе приготовления. Цельный кусок солят, держат под прессом, удаляют излишки влаги, обильно смазывают приправами и на несколько недель отправляют сушиться, либо коптиться.

Чем отличается суджук: мясо, из которого его собираются сделать, прокручивают в крупный фарш, добавляют в него чеснок и специи, а также жир того животного, мясо которого взято за основу. После замораживания, им начиняют кишки так, чтоб получились колбаски длиной около 40 см. и подвешивают на определенный срок.

При сушке колбасу сдавливают, чтоб придать ей нужную форму, а также отбивают скалкой опять же для формирования колбасных дуг.

На Кавказе для суджука используют также и конину.

Есть суджук и в Болгарии, там он называется «луканкой». Она готовится из свинины, специй и воды. В Турции основным сырьем для ее приготовления служат баранина и говядина, а популярными специями — тмин, перец и чеснок.

Интересно:

Бастурма происходит от турецкого слова «пастирма», означающее «прессовать»

Отличие от пастормы

Еще похожее на бастурму название — пастрома (не очень правильно считать ее сородичем бастурмы) — означает мясной деликатес из разных видов мяса. Это блюдо относят к еврейской кухне Молдавии и Румынии.

Пастрому вначале маринуют в растворе из воды, соли и специй. Затем смазывают приправами, чесноком, растительным маслом и отправляют запекаться в духовку.

пастрома
Яндекс картинки

Карпаччо

Карпаччо похоже на бастурму лишь своими тонкими ломтиками, а отличий — полный ковш.

В обеих случаях кушанье нарезается как можно тоньше, чтоб светились ломтики. Именно нарезка делает сырое мясо блюдом Карпаччо.

Итальянское блюдо Карпаччо — это сырое говяжье, либо другое мясное филе, мясо птицы или рыба, которое охлаждают и нарезают тончайшими слайсами.

После охлаждения ломтики поливают разнообразными пюре и соусами на основе анчоусов, каперсов, сыра, лука, рукколы, лимонного сока, сливок, майонеза, перца, табаско и соли. Иногда в качестве основы вместо мяса берутся овощи, либо морепродукты.

Карпаччо любят во всем мире, поэтому запомните имя создателя блюда — это итальянец Джузеппе Чиприани.

Карпаччо
Яндекс картинки

Мы представили краткую характеристику каждого из продуктов и надеемся, что пояснили, в чем разница между ними.

Интересно:

Пот человека, поевшего бастурмы, отличается сильным запахом. Убрать его не помогают никакие дезодоранты. К счастью, в течение суток терпкий запах сам покидает гурмана.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: