Варенье из баклажанов по-армянски

Варенье из баклажанов – восхитительный десерт восточной кухни. Овощи нужны небольшие, не более 8-10 см в длину, у них очень мелкие семена и выглядят они красивее. Варенье получается очень вкусным, подходит для добавления в булочки. Ниже представлен подробный рецепт, который поможет приготовить необычную сладость.

А Вы пробовали варенье из баклажан?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 1
Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 2 г
Углеводы: 64 г
Шаги
24 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    Чтобы приготовить этот замечательный десерт необходимо нарезать овощ. Для этого снимается кожура, каждый разрезается вдоль пополам. Далее полученные кусочки прокалывают зубочисткой или вилкой в нескольких местах, чтобы сахар равномерно проник внутрь в процессе приготовления.
  • баклажаны
    Пока каждая штучка будет чиститься и разделяться, чтобы баклажаны не потемнели, их необходимо помещать в прохладную воду.
  • баклажаны
    Далее необходимо растворить соду в стакане теплой воды, после смешать раствор с 4-мя стаканами холодной воды. Нарезанные овощи необходимо переложить в этот раствор и оставить на 5-6 часов, чтобы ушла горечь. После этого кусочки промывают в обычной проточной воде.
  • баклажаны
    Далее нужно взять одну половину сахара и смешать в оставшейся воде. Поставить кастрюлю на медленный огонь и мешать до полного растворения песка, получая сироп. На процесс уходит обычно 15 минут, главное, чтобы сахар не потемнел. Далее в кипящий сироп поместить баклажаны, увеличить огонь до среднего. Варить необходимо еще 15-20 минут. После чего варенье снимается с огня и его оставляют еще на 12 часов остывать (нужно накрыть крышкой). Далее в варенье высыпается остаток сахара, его снова необходимо поставить на средний огонь. Когда сироп начнет закипать, огонь уменьшают до минимума. Далее варенье варят еще около 3-х часов. В конце добавляют ванилин, варенье снимают с огня.
  • варенье
    Банки перед закрытием необходимо обработать кипятком и высушить. После их наполняют баклажанами, закрывают жестяной крышкой. Для красоты можно каждую баночку обернуть бумагой и завязать шпагатом.

Хранить такое варенье нужно в сухом месте.

Важная информация! Чтобы варенье не горчило, баклажаны обязательно нужно вымачивать или вываривать.

Десерт на любителя, очень похож на варенье из грецких орехов. Многие добавляют отдушки цитрусовых, однако в Армении, Грузии и Турции такое варенье делают классическим образом, после чего добавляют в выпечку.

варенье
Яндекс картинка

Альтернативный рецепт варенья из баклажан

Есть еще один интересный вариант приготовления этого варенья из баклажанов по армянски. Список ингредиентов будет отличаться:

  • сахар 1 ст;
  • вода ½ ст. (125 мл)
  • гвоздика 4 шт.;
  • лимонный сок 1 ч. л.;
  • баклажаны 2 шт. (крупные, очистить от косточек).

 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны чистят от кожуры, нарезают на пласты, после чего на кубики.
  2. Далее в кастрюлю наливают обычную воду, помещают туда баклажаны и ждут закипания воды. Повторить нужно процедуру около 3-х раз.
  3. В другой кастрюле можно начать делать сироп, для этого наливают 0,5 стакана воды и высыпают сахар.
  4. В кипящий сироп добавляют гвоздику, лимонный сок и сами баклажаны (их необходимо избавить от воды, можно просто процедить через сито).
  5. Варить необходимо 30 минут, помешивать до загустения.

Далее джем из баклажанов можно подавать к столу. Такой вариант обычно не закатывают, а употребляют сразу. Вкус не теряется, количество времени, которое уходит на готовку — 1,5 часа. КБЖУ на 100 г: белки — 1г, углеводы — 53 г, жиры — 0 г, ккал — 221.

варенье
Яндекс картинка
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: