Варенье из грецких зеленых орехов

Грецкий зелёный орех очень полезен для человека, он обладает свойством лечить множество заболеваний. А варенье из этого полезного ингредиента особенно нужно употреблять зимой — период, когда люди больше всего подвержены перепадам настроения и ухудшению состояния. Данное лакомство следует также принимать при стрессе, физической слабости и при переутомлении.

Вы любите орехи?
Очень
0%
Не люблю
0%
Проголосовало: 0

По-буковински

После рецепта грецкого ореха с кожурой можно опробовать другой — орешки по-буковински. Варится оно всего трое суток.

Ингредиенты
  • Орехи грецкие 1.6 кг
  • Сахар 2.2 кг
  • Кислота лимонная 10 грамм
  • Ванилин
  • Вода 2.450 литра
На порцию
Калории: 14,465 ккал
Белки: 140 г
Жиры: 620 г
Углеводы: 2104 г
Шаги
14 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Грецкие орехи
    Орехи нужно полностью вымыть, залить кипячёной водой и вымочить в течении двух дней. Меняем воду 2-3 раза в день, тем самым выводим горечь.
  • Варенье из грецких орехов
    Отделяем кожицу от орехов. Не забываем беречь скатерти от сока орехов, потому что, в противном случае, отмыть их будет невозможно. После данной процедуры колем орехи ножиком. Такая процедура выйдет у вас, приблизительно, в час времени.
  • Грецкие орехи
    Кипятим орешки 20 минут в 0,25 % растворе лимонной кислоты (3-5 грамма на два литра). Затем ставим плоды под дуршлаг.
  • Грецкие орехи
    Помещаем наши орехи в сахарный сироп (450 мл воды на два килограмма сахара), кипятим и варим 8-10 минут.
  • Грецкие орехи
    После того как сварим через 10-12 часов, снова кипятим и варим 25-30 минут. Затем нужно добавить пять грамм лимонной кислоты и ванилин.
  • Грецкие орехи
    Пастеризуем и разливаем по банкам на кухне. Закрываем и помещаем в холодильник.

Таким образом получится 2 литра варенья. Наслаждаемся.

варенье из грецких зеленых орехов
Яндекс картинки

Количество порций для каждого рецепта: 1 банка 0,5 л

Грецкий орех с кожурой

Это самое традиционное варенье из грецких орехов по армянски. Такой вид кушанья избавляет от бессонницы и от внезапных перепадов давления. Оно подойдёт вашим родителям и детям. Цена за такую банку очень высокая, потому что приготовить такое лакомство стоит немалых усилий. Одно только время для приготовления блюда — 26 часов.

Готовка на кухне: 26 часов

Для приготовления этого блюда нужно соблюсти ряд правил:

  • чтобы предотвратить засахаривание, нужно за 2-3 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту (одна чайная ложка на один килограмм сахара);
  • необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала в банки (обязательны стерилизованные);
  • нужно использовать только посуду из алюминия, либо из нержавеющей стали, чтобы сварить нужный нам продукт без ошибок.
Грецкие орехи
Яндекс картинки

Интересный факт: при употреблении некачественных плодов, они могут навредить здоровью человека.

Пошаговая инструкция:

  1. Обязательно нужно использовать мягкие плоды зелёных грецких орехов. Собирать упавшие орехи не стоит, ведь шелуха с известью отойдёт. Вытираем полотенцем все орешки, чтобы на них не осталось пыли.
  2. Обрываем стебли.
  3. В горшочек кладём ореховые плоды и наливаем горячую воду. Нужно налить так воду, чтобы орехи скрылись на 2-3 сантиметра. Затем убираем вымачиваться, а после — сливаем тёмную воду.
  4. Наши орешки должны стать очень мягкими. Нужно проколоть наши плоды иглой или не железной спичкой, потому что орешки вязнут от железа.
  5. Жидкость, которую слили, делим на 2 части.
  6. В первую нужно добавить корицу, а во вторую гвоздику.
  7. Затем ставим на плиту со средним значением температуры.
  8. Гвоздика и корица должны так размякнуть, чтобы можно было раздробить ножиком.
  9. Режем головки гвоздик вдоль на 2 половинки.
  10. Затем нарезаем корицу полосками по полтора сантиметра.
  11. Потом прокалываем немного орешки и наполняем их гвоздикой с корицей. Полученные орешки выкладываем в горшок, готовим сироп.
  12. Воду, которую мы использовали для орехов берём для сиропа (700 грамм сахара на 350 грамм).
  13. Делаем густой сироп.
  14. Для этого ставим его на плиту и кипятим 6-11 минут.
  15. Затем заливаем орешки сиропом и отстаиваем их до охлаждённого состояния.
  16. После охлаждения орехов перекладываем их в свободную кастрюлю. Остальной сироп варим 10 минут, затем добавляем к орешкам.
  17. После 24 часов сливаем сироп, варим 8-10 минут, а после поливаем орехи.
  18. Такую последовательность повторяем 2 раза.
Варенье из грецких орехов
Яндекс картинки

В сухие банки делим наши орешки по 10 штук, закупориваем их слоем плотной бумаги, а после перевязываем.

Совет: Полученное кушанье лучше всего унести в прохладное и сухое место, чтобы оно не испортилось

После проделанной работы наше лакомство сохранится на несколько лет и послужит отличным средством для укрепления вашего здоровья.

С апельсинами

Самое ароматное и не такое сладкое варенье, как все остальные виды, получается из грецких зелёных орехов с апельсинами. Такое угощение понравится вам и вашим родным. Десерт старинный и южный. Любой, кто его попробует с Востока, скажет вам, что он напоминает им бабушку, от которой пахло пряностью и густым, немного приторным ароматом. Поэтому, если вы приготовите это блюдо вашему родственнику с Армении или Кавказа, он будет вам очень благодарен.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи, которые вы замочили в извести — 100 шт;
  • песок сахарный — 1 кг;
  • корица — 10 г;
  • вода — 400 мл;
  • апельсин — 2 шт;
  • гвоздика — 10 шт;
  • кардамон — 3 г.

Пошаговая инструкция

  1. Вымоченные орехи промываем и сушим.
  2. Предварительно варим сироп из песка 8-11 минут, делаем его густым
  3. Добавляем в сироп орешки и заливаем апельсиновым соком, по вкусу кладём цедру
  4. Варим наше блюдо двадцать минут. После варки нужно остудить (повторяем три раза)
  5. Добавим специи за 8-10 минут до окончания приготовления
  6. Удаляем пенку с поверхности и раскладываем наш десерт по банкам.
варенье из грецких зеленых орехов
Яндекс картинки

С лимоном

Сладкое угощение становится ещё вкуснее с добавлением лимона. Небольшая кислинка расширяет спектр удовольствия и заряжает бодростью на весь день. Самое лучшее время, чтобы приготовить данное блюдо — июнь, в этом месяце зелёные плоды достигают молочной спелости. Будьте осторожны, ведь, если срезать верхний слой зелёной корки, а под ней будет коричневый слой — отложите задуманное приготовление сладости до следующего года.

Чтобы приготовить данную версию блюда на вашей кухне понадобится 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • 25 штук грецких орехов;
  • 6 штук лимонов;
  • 500 г. сахара;
  • 120 мл. воды;
  • ваниль.

Пошаговая инструкция

Следуя всем шагам инструкции, помните, что сок лимона менее эффективен, чем концентрированная лимонная кислота. Маленький пакетик кислоты равен целой кружке лимонного сока.

  1. Промойте плоды и выложите
  2. Срежьте острым ножом верхний слой с известью, но не увлекайтесь процессом, иначе останетесь ни с чем
  3. Сложите в миску аккуратно очищенные плоды и залейте литром прохладной воды
  4. Выдавите сок из лимонов и вылейте в воду
  5. Проколите орешки насквозь зубочисткой (это позволит сиропу дойти до центра нашего блюда)
  6. Оставляем орехи на 10 минут
  7. Сливаем воду и накрываем всё перевёрнутой тарелкой, ставим на 12 часов в холодильник
  8. После простаивания сливаем раствор
  9. Кипятим воду
  10. В кастрюлю добавим ванилин, сахар, воду, а также нарезанный лимон.
  11. Ставим на средний огонь грецкие орехи в сиропе, доводим до кипения
  12. Кипятим 10 минут
  13. Снимаем кастрюлю с огня
  14. Оставляем на шесть часов с накрытым полотенцем
  15. Включаем малый огонь и кипятим 5 минут, помешиваем
  16. Заготавливаем варенье по банкам
  17. Наслаждаемся результатом

После приготовления блюда не забудьте поделиться с другими, ведь такое ореховое варенье по армянски не оставит ни одного вашего гостя в плохом настроении.

варенье из грецких зеленых орехов
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: