Вегетарианская долма

Долма — это традиционное армянское блюдо, похожее на голубцы. Только вместо капусты используются виноградные листья. Чаще всего она готовится с мясом и рисом, но существуют и вегетарианские рецепты долмы, которые являются не менее вкусными.

Как вы относитесь к армянской кухне?
Нейтрально
11.9%
Очень нравится
85.71%
Не нравится
2.38%
Проголосовало: 252

Долма с рисом в виноградных листьях

Лучше всего при приготовлении использовать свежие виноградные листья, но не у всех есть возможность их приобрести. Поэтому для рецепта долмы также подойдут консервированные в уксусе виноградные листья, которые сперва необходимо прокипятить около 3 минут, а затем опустить в холодную воду. Это сделает их мягче.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Рис (круглый камалино) 200 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, черный и красный острый перец, базилик, зира — по вкусу
  • Острый перец чили 1 шт
  • Паприка сладкая 1 ч.л.
  • Листья винограда 40-50 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
На порцию
Калории: 105 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 12 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис промыть и залить кипятком на 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и слить воду.
  • Лук
    Лук почистить и измельчить в блендере. Также можно пропустить лук через мясорубку, чтобы он дал как можно больше лукового сока.
  • мята
    Мелко порубить мяту и сушеные томаты.
  • Лук и чеснок
    На слабом огне в растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, постепенно добавляя базилик, мяту и томаты
  • Томатная паста
    После того как лук станет поджаристым, добавить томатную пасту и 3 ст.л. воды. Обжарить в течение 2 минут. Снять с огня
  • Томатная паста
    Мелко нашинковать зеленый лук и 1 зубчик чеснока. Добавить к луку. Блюдо поперчить, посолить, положить в него сладкую паприку и зиру. Тщательно размешать.
  • рис
    К полученной смеси сложить пропаренный рис. Перемешать. Посолить еще раз. Сбрызнуть лимонным соком, который придаст начинке немного кисловатый вкус.
  • Виноградные листья
    Свежие листья винограда подержать в кипятке в течение 5 минут, консервированные листья прокипятить. Удалить черешки
  • Долма
    Разложить листок винограда на доске, блестящей стороной наружу. Выложить небольшую порцию начинки и завернуть ее сперва на один раз, потом прижать бока листа к середине. После этого завернуть начинку в плотную трубочку. Проделать так до тех пор, пока не закончится рис, оставив несколько виноградных листьев.
  • Долма
    Взять глубокую посуду с толстым дном. Можно использовать казан. Сперва уложить несколько листьев винограда без начинки, чтобы блюдо не пригорело. Затем на них выложить долму. Между ними положить оставшиеся зубчики чеснока, нарезанные пластинками.
  • долма
    Посолить блюдо, сверху положить острый перец чили. Если используются свежие виноградные листья, то необходимо добавить лимонного сока. Сверху долму закрыть виноградными листьями, если они остались.
  • долма
    Залить кастрюлю кипятком, чтобы блюдо было покрыто полностью. Наливать слишком много воды тоже не следует. Придавить долму сверху тарелкой, чтобы листья не перемещались и не раскручивались. На слабом огне тушить около 25 минут. Затем достать один листик и попробовать. Если рис еще сырой, то поварить еще минут 10. Блюдо готово. Подают постную долму со сметаной и зеленью

долма
Яндекс картинки

СОВЕТ: вегетарианская долма становится вкуснее на вторые сутки, после того как настоится.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: