Жареная тыква по-армянски

Жареные кусочки тыквы будут удачно смотреться в качестве гарнира, десерта или основного блюда. Для придания им необычного вкуса их можно сдобрить сахаром или сметаной.

Какую кухню предпочитаете?
Японскую
2.46%
Русскую
30.33%
Корейскую
8.2%
Кавказскую
52.46%
Итальянскую
6.56%
Проголосовало: 122

С сахаром

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 324 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 42.58 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • тыква
    Очистить тыкву от кожицы. Вычистить ножом семечки из мякоти. Порезать на крупные кубики.
  • тыква
    Взять сковороду и налить в неё подсолнечное масло, разложить по дну тыквенные кусочки, влить воду (30-50 мл);
  • сковорода крышка
    Поставить блюдо на средний (приближенный к слабому) огонь на плите и засечь 5 минут. Накрыть готовящуюся смесь крышкой.
  • тыква сковорода сахар
    Как только 5 минут пройдет, открыть крышку и засыпать сахар. Перемешать смесь. Продолжать жарить тыквенные кубики в сахаре под крышкой, пока они не размягчатся. Обычно на это уходит 15 минут. В процессе обжарки тыква должна выделить сок.
  • тыква
    После готовности необходимо открыть сковороду и выпарить лишнюю влагу на среднем (приближенном к сильному) огне. Стоит избегать подгарания тыквы.
  • тыква
    Когда жидкость будет полностью выпарена, посыпать кусочки тыквы сахаром и измельченной корицей. Слегка остудить блюдо.
  • Подавать десерт в маленьких тарелках для порционных угощений. Для улучшения вкуса можно добавить к каждой порции немного сливочного масла.

тыкваЯндекс. Картинки

Можно приготовить и более десертный вариант тыквенного блюда с сахаром. К набору ингредиентов добавляются яблоки, дробленый грецкий орех, изюмины. В результате десерт из обжаренной тыквы получается воистину роскошным.

Ингредиенты:

  • тыква, 500 г;
  • сахар, 5 ст.л.;
  • корица, 1 ст.л.;
  • яблоко, 3 шт,.;
  • грецкий орех;
  • изюм, 50 г;
  • сливочное масло, 50 г;
  • вода, 100 мл.

КБЖУ:

  • вес, 1115 г;
  • белки, 8.4;
  • жиры, 0.6;
  • углеводы, 212.5;
  • ккал, 888.6.

Инструкция:

  1. Разделить плод тыквы на две продольные части. Удалить семена и волокнистые внутренности. Снять кожицу.
  2. Нарезать плодовую мякоть средней величины ломтиками. Сложить их в глубокую емкость.
  3. Очистить яблоки от кожуры. Вырезать сердцевину вместе с семечками. Порезать на ломтики, по размеру аналогичные тыквенные.
  4. Растопить на сковороде немного сливочного масла. Высыпать туда нарезанную тыкву с яблоками. Посыпать сверху сахарным песком и молотой корицей.
  5. Готовить блюдо 25 минут под крышкой. За это время тыквенная мякоть успеет размягчиться.
  6. Высыпать в глубокую тарелку изюм, залить его водой и промыть руками. Переложить в сковороду и готовить на огне, пока влага не выпарится. После испарения еще немного готовить блюдо, пока тыква не карамелизуется.
  7. По готовности разложить содержимое сковороды по тарелкам. Посыпать тыквенный десерт раздробленным грецким орехом. Блюдо одинаково удачно в горячем и остывшем виде.
тыква
Яндекс. Картинки

В сметане

Нежный и пикантный сметанно-чесночный соус отлично обволакивает кусочки жареной тыквы. Он служит натуральным ароматизатором и раскрывает новые вкусовые грани этого овоща. Рецепт прост в приготовлении и обладает высокой питательной ценностью. Жареную тыкву в компании со сметаной и чесноком можно подавать в качестве основного блюда к обеденном столу.

Ингредиенты:

  • тыква, 500 гр.;
  • сметана, 200 гр.;
  • чеснок, 3 зуб.;
  • растительное масло, 1 ст.л.;
  • паприка, черный перец, травы;
  • соль.

КБЖУ:

  • вес, 775 г;
  • белки, 13.7;
  • жиры, 75.3;
  • углеводы, 56.6;
  • ккал, 958.7.

Инструкция:

  1. Сделать сметанный соус, смешав компоненты в глубокой посудине. Заложить сметану, добавить к ней паприку, черный перец и нашинкованную зелень, выдавить чеснок. Перемешать компоненты до единой массы. Настаивать готовый соус в течение некоторого времени, чтобы вкус устоялся.
  2. Почистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать ровными брусками небольшой толщины.
  3. Разогреть на сковороде столовую ложку масла. Высыпать нарезанную тыкву. Жарить на небольшом огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
  4. Добавить сметанно-чесночный соус. Перемешать его с прожаренными кубиками/ломтиками тыквы. Влить 30 мл воды, добавить перец и соль, после чего накрыть крышкой и обжаривать еще 3 минуты.
  5. Разложить горячее блюдо по тарелкам. Засыпать нашинкованную зелень. На край тарелки положить кусочек ржаного хлеба.
тыква в сметано-чесночном соусе
Яндекс. Картинки

В сметанный соус для тыквенного блюда можно добавить твердый сыр и панировочные сухари. Это альтернативный способ приготовления тыквы на сковороде со сметаной, с более богатым набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тыква, 300 г;
  • сыр твердого сорта, 50 г;
  • сметана, 5 ст.л.;
  • чеснок, 2 зуб.;
  • сухари для панировки, 3 ст.л.;
  • масло растительное, 1 ст.л.;
  • укроп;
  • перец душистый;
  • соль.

КБЖУ:

  • вес, 515 г;
  • белки, 27.4;
  • жиры, 49.3;
  • углеводы, 64.8;
  • ккал, 811.4.

Инструкция:

  1. Помыть тыкву под холодной водой. Снять кожуру, вычистить косточки и волокна. Нарезать тонкими пластинами.
  2. Посыпать мякоть солью и настаивать полчаса. За это время тыква даст сок.
  3. Перемешать тыквенные слайсы с панировочными сухарями. Выложить в сковороду.
  4. Накрыть крышкой и обжаривать на слабом огне до румянца и мягкости.
  5. В миску со сметаной натереть сыр, выдавить чеснок, нарубить зелень. Посолить и поперчить соус.
тыква
Яндекс. Картинки

Пожарить тыкву на сковороде можно в сочетании с разным набором ингредиентов. Среди кулинаров распространены рецепты со сметаной и сахаром.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Армения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: